Варенье из алычи без косточек простой рецепт

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами. Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем. Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Алычу разрежьте пополам, косточки удалите.Шаг 2 Засыпьте алычу сахаром и дайте постоять примерно 1 ч. За это время алыча пустит сок.Шаг 3 Поставьте алычу с сахаром на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, примерно 25 мин.

Шаг 4 Апельсин тщательно вымойте щеткой, разрежьте вместе с кожурой на части и измельчите в блендере. За 5 мин. до окончания варки добавьте апельсин в алычу.Шаг 5 Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и при желании закатайте.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.
Читайте также:  Бургер с беконом

Варенье на зиму из желтой алычи

Поскольку эта ягода кислая, она редко употребляется в свежем виде. Желтая алыча на любителя. Варенье получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Способ №1

Для консервации по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

    Ягоды также помыть и перебрать.

    Технология приготовления:

      Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном. На следующий день спустить в погреб для последующего хранения.

      Способ №2

      Для приготовления вкусного и ароматного варенья, подготовьте следующий набор ингредиентов:

        Начните с подготовки плодов.

        Последующие действия состоят из таких этапов:

          И какой рецепт понравился больше? Для сравнения рекомендуем использовать оба.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Варенье из алычи, кисло-сладкое и желейное, пленило не одно сердце сладкоежек. Сама по себе алыча довольно кислая, и для того, чтобы сварить из нее варенье понадобится большое количество сахара, зато готовое лакомство получается очень вкусным, с насыщенным янтарным цветом. Варенье варят в несколько подходов, что позволяет сохранить целостность алычи.

Варенье из алычи с косточками на зиму, без стерилизации

Для приготовления варенья вам понадобится:

— алыча – 1,5 кг;

— сахар – 2,5 – 3 кг;

— вода – 50 мл.

  1. Для варенья нужно отобрать спелую алычу, она может быть немножко недоспелой, ничего страшного в этом нет, плоды должны быть твердыми, без повреждений и вмятин. Алычу необходимо тщательно помыть и обсушить.
  1. Подготовленную алычу высыпаем в алюминиевый тазик или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, добавляем воду и высыпаем часть сахара (приблизительно 1 килограмм), аккуратно встряхиваем алычу, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности.
  1. Алычу с сахаром и водой ставим на огонь и доводим до кипения. После чего плиту выключаем и ждем, пока варенье полностью остынет. Затем опять включаем огонь и варим с момента закипания 15 – 20 минут (варить обязательно нужно на очень медленном огне).
  1. Когда варенье покипит, снова его отставляем и ждем, пока оно полностью остынет. Затем добавляем остальную часть сахара и варим на медленно огне 2 – 2,5 часа.
  1. За это время варенье должно стать немного тягучим (при застывании оно будет слегка желейным) с насыщенным янтарным цветом. Обязательно попробуйте варенье на сахар, если оно вам кажется кислым, то добавьте к нему еще сахара.
  1. Сваренное варенье из алычи на зиму разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.
  1. Банки укутывать не обязательно, после остывания их следует убрать в прохладное место.
  1. Варенье из алычи с косточками на зиму, следует хранить не больше года. Это не только отличный десерт, но еще и вкусная добавка к йогуртам, пирожкам и блинчикам. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито. Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.
  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.
  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 75-200 г какао.

Количество какао каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. С помощью порошка регулируется цвет варенья, особенно если берут желтую алычу, а также появляется привкус шоколадных конфет.

Алыча и какао

Помытые фрукты освобождают от косточек, кладут в сотейник, наливают воду.

  1. На слабом огне масса размягчается за 20 минут.
  2. Пропускают через дуршлаг, откидывая кожицу.
  3. Варят на среднем огне, добавив не весь сахар. 100 г оставляют для смеси с какао.
  4. Как только начнется кипение, огонь убавляют и готовят 30 минут, часто помешивая.
  5. Когда варенье загустеет, время класть какао. Пробуют на вкус, чтобы отрегулировать сладость.
  6. Масса варится еще несколько минут до готовности.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар — 980 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 275 мл.
  • корица (порошок) — 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20-25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с лимоном»

В такое варенье можно добавить любые подходящие специи на ваш вкус – корицу или кардамон, гвоздику или ваниль. Но не смешивайте их ни в коем случае, иначе можете получить совсем не то, на что вы рассчитывали. Для начала надо будет лимон помыть и ошпарить порезать, можно полукольцами, и достать косточки. Дальше нужно варить его 5 минут после закипания.  За это время он станет менее твердым,  если варить лимон сразу в сиропе,  то кожура будет плотной, не очень приятной на вкус.

После этого вам надо будете перемыть алычу аккуратно. Надо будет её порезать на две половинки и косточки убрать. Дальше нужно будет каждую половинку порезать на дольки, и убрать все в емкость, где варится варенье.  Промытую тщательно алычу надо пересыпать сахаром, половиной от всей нормы для того, чтобы начал выделяться сок.  Можно оставить  сливы на ночь, с ними ничего не случится. После этого с самого утра ставим варить все на небольшой огонь, и как закипит, подсыпаем сахарный песок. Надо после этого туда отправить и лимон, специи, проварить до готовности. Банки к этому моменту должны быть готовы – сухие и стерилизованные. На это количество слив редко уходит более 20 минут. Но только следите и за вареньем, пока банки моете, так как пенку надо снимать, и перемешивать все аккуратно, чтобы ничего не пригорало. После этого нужно будет взять и  перелить все в стерилизованную посуду, закатать сразу же, и сразу же укутать. Как остынет, переносите в подвал.

Ценные свойства фрукта

Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).

Основные составляющие алычи:

Ценные свойства фрукта
  • витамины A, PP, C, B1, B2, E;
  • фенолы и антоцианы — сильные антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • танины — обладают противовоспалительным и антимикробным действием;
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
  • линолевая и олеиновая кислоты — содержатся в косточках плодов и служат источником для получения ценного растительного масла, применяемого в косметологии.

Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Ценные свойства фрукта

Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.