Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Салат с курицей, морковью и солёными огурцами имеет насыщенный вкус благодаря сочетанию куриного филе, обжаренного лука, варёной моркови, солёных огурцов и чеснока, который добавляет блюду остринку. Таким вкусным салатом можно насытиться в будни, а можно приготовить его к приходу гостей, блеснув кулинарными способностями.

Слоёный салат с солёными груздями

Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.

Ингредиенты:

  • солёные грузди – 400 гр.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.
Слоёный салат с солёными груздями

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца и окорок.
  2. Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
  3. На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
  4. С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
  5. В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
  6. Каждый слой промазывайте майонезом.
  7. Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
  8. Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.

Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!

Салат с физалисом и помидорами – рецепт

Перед приготовлением салата все овощи следует помыть и обсушить. С плодов физалиса снимите чашелистики. Огурцы нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец разрежьте на две части. Выберите семена. Нарежьте соломкой.

Полукольцами нарежьте фиолетовый лук.

Физалис и помидоры нарежьте вдоль дольками.

Помидоры, огурцы, лук, физалис и болгарский перец сложите в миску.

Добавьте нарезанные крупными кусками листья салата.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Салат полейте подсолнечным маслом (можно взять и оливковое масло). Добавьте соль. Перемешайте салат.

Овощной салат с физалисом и помидорами подавайте сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями.

Ботаники насчитали около 117 видов этих растений и лишь десять из них пригодны для потребления в пищу. Среди съедобных разновидностей различают овощную и ягодную группу.

Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы.

Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата

Для приготовления летнего салата, достаточно порезать помидоры и рыжики, нашинковать листья салата и салатный лук, добавить маслины и заправку, чтобы получить готовую закуску. В качестве последнего, можно использовать растительное масло, сметану с малым количеством жира или оливковый майонез.

Гурманам можно добавить несколько листиков мяты или базилик. Выбор в пользу определённого варианта зависит от желания кулинара и домашних, решающих ассортимент меню.

Другие ингредиенты для добавок:

Лёгкий салат с помидорами, солёными рыжиками и листьями салата
  • отварные кальмары;
  • мидии;
  • креветки;
  • куриное филе;
  • мякоть индейки;
  • свежие огурцы;
  • корейская морковь;
  • квашеная капуста.

Любой из перечисленных выше ингредиентов, имеет место находиться в рецепте. Самое главное – не переусердствовать, добавив несочетаемые по вкусу продукты.

Выбираем огурцы

При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми.

Важно! Для консервации оптимально выбирать плоды с мелкими семенами, без горького привкуса и пустот внутри.

Основные правила выбора:

  • кожура должна быть плотной, с объемными пупырышками;
  • сам плод – упругим и плотным, без морщин, пожухлости или вялости;
  • овощ должен быть насыщенного и равномерного цвета по всей длине, плоды с желтоватыми пятнами, слишком темные или светлые использовать нежелательно.

При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.

Важно! Для засолки рекомендуется использовать овощи, выращенные без использования химикатов и не обработанные пестицидами.

Читайте также:  Как Сделать Заготовки Красной Смородины На Зиму Без Сахара

Грузинский салат из огурцов и помидоров без стерилизации (видео)

Посмотрите видео, где пошагово показано, как сделать очень вкусный, но при этом простой салат из огурцов по-грузински. В качестве заливки используются помидоры, а также понадобятся ароматные специи, главные из которых хмели-сунели и кориандр.

Стерилизовать не понадобится, потому что салат варится. Всего за час можно заготовить заготовку на зиму, которая порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 125 мл
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр
  • хмели-сунели
  • красный перец

Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту

Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.

Для этого по рецепту понадобится:

  • 1 кг плодов физалиса;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • листья лаврушки по вкусу;
  • 1 л воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.

Совет! Не следует забывать надкалывать плоды в нескольких местах перед приготовлением.

Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.

При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:

  1. На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
  2. Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
  3. Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.
  4. После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
  5. Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.

Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.

С творогом

Салат из листьев салата, рецепты которого встречаются в разных вариациях, получается вкусным и легким с большим количеством зелени. Для сытности в такую закуску добавляется творог.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат – по 1 пучку;
  • салатные листья – 1 большой пучок;
  • творог (желательно – домашний) – 120-150 г;
  • сметану — 5-6 ст. л.;
  • сок лимона и соль.
С творогом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю зелень нужно промыть, просушить, мелко порубить и всыпать в общую посуду. Шпинат и салатные листья можно просто порвать руками.
  2. К зелени отправляется творог, размятый вилкой.
  3. Заправить массу нужно соусом из подсоленной сметаны. В нее по вкусу добавляется несколько капель сока цитруса.
Читайте также:  Цукаты из тыквы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Подается блюдо к столу сразу же после перемешивания.

Почему пух сбивается в комки

Пух является качественным теплоизолятором, если он сухой, равномерно распределён, и его пушинки создают воздушную прослойку. В процессе стирки он впитывает воду, становится тяжёлыми, пушинки перепутываются и слипаются между собой. Они перемещаются к швам, и бо́льшая часть пуховика остаётся пустой. После высыхания наполнитель без расправления не может вернуться в первоначальное состояние, поэтому после стирки в пуховике нужно будет взбить пух. Для обеспечения сухости содержимого вещи в процессе носки, в дорогих пуховиках используется особая водоотталкивающая ткань. Дешёвые модели имеют верхний слой низкого качества, из-за чего, когда человек намокает, влага проникает внутрь и пуховый наполнитель в куртке превращается в комки.

Если пуховик сбился комками, то для его восстановления следует разровнять наполнитель распределив его равномерно, а после хорошо просушить одежду. В результате восстановится потерянный воздушный слой, что и требуется.

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами

Изюминка этого салата заключается в том, что его нужно подавать пока он теплый. На этом этапе вкус всех ингредиентов раскрывается в полной мере, поэтому вкусовые рецепторы ваших гостей получат максимум восторга.

Ингредиенты:

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами
  • 0,3 кг говяжьего языка (отварного);
  • 50 г голландского сыра;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 50 г орехов (грецких);
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • немного соли и перца.

Ореховые ядра немного подсушиваем на сухой сковороде, чтобы они подсохли и начали выделять эфирные масла. Теперь превращаем их в ореховую крошку любым доступным способом. Листья зеленого салата тщательно промываем, обсушиваем. Застилаем ими блюдо для подачи.

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами

Маринованные грибы достаем из баночки, разрезаем на сегменты. Большие режем на 3-4 части, а небольшие шампиньончики – пополам. Сыр натираем на средней терке.

Теперь приступаем к приготовлению специального соуса для заправки салата. Для этого нарезаем отваренный очищенный язык поперек тонкими слайсами. Выкладываем субпродукт на сковородку с рафинированным маслом и слегка обжариваем. Потом добавляем сметану с горчицей, тушим язык пару-тройку минут на среднем огне.

Когда все компоненты готовы, быстро собираем салат. На блюдо с листьями выкладываем кусочки языка, поверх распределяем грибы. Слегка сбрызгиваем остатками соуса со сковороды, где тушился язык.

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами

Осталось посыпать блюдо тертым сыром, крошкой ореха и салат готов к незамедлительной подаче.

Теплый салат с шампиньонами и грецкими орехами