Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод получается отличный джем, аппетитный и довольно сладкий. В этой статье я расскажу вам про несколько рецептов, как сварить варенье из крыжовника на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья от вишнёвого дерева – 30 штук
  • Вода – 2-3 стакана

Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Приготовление:

Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.

Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито. Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.

Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.

Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод.

За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.

После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.

На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.

Вот такой не сложный, проверенный рецепт крыжовенного варенья будет радовать вас и ваших любимых в холодное время года. Понадобится лишь немного времени и сил и ваши ягоды превратятся в изумительный деликатес!

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Читайте также:  “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Царское лакомство

Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:

  • зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • грецкие орехи – 350 гр.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Процесс создания десерта:

  1. Ягоды необходимо перебрать.
  2. Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
  6. После этого довести смесь до кипения.
  7. Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности. Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Польза и лечебные свойства ягод

Крыжовник это не только вкусная ягода, но и полезное средство для профилактики многих заболеваний, так как он обладает удивительно богатым составом.

  • Плоды крыжовника помогут справиться с пониженной кислотностью.
  • Калий, входящий в состав ягод, рекомендован при нарушении сердечного ритма и заболеваниях сосудов.
  • Медь и магний могут помочь при бессоннице и тревожном состоянии.
  • Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
  • Аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние кожи.
  • Серотонин является помощником в борьбе с опухолями.
  • Витамины укрепляют иммунитет.
  • Клетчатка очищает организм.
  • Каротин укрепит зрение.
  • Пектины, входящие в состав ягод крыжовника обладают чудесным свойством замедлять процесс старения. Замечено, что регулярное употребление ягод крыжовника способствует омоложению всего организма.

Царская ягода, благодаря своему уникальному составу, помогает нормализовать сахар в крови, что очень важно для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом случае, лучше употреблять ягоды зеленого цвета.

Крыжовник полезен так же при беременности, так как является источником полезных компонентов, которые необходимы для будущей мамочки. Железо, входящее в состав крыжовника, повышает гемоглобин в крови, а это очень важно для исключения таких состояний, как анемия и токсикоз. Ягоды для беременных рекомендуются зеленого цвета, и употреблять их нужно умеренно.

В период грудного вскармливания ягоды также необходимо включать в рацион питания, так как они являются источником калия и магния, которые просто необходимы и матери и ребенку.

Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина

Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.

  • Вам будет интересно: Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами.
Читайте также:  10 рецептов потрясающих маринованных шампиньонов на мангале

Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.
  2. Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
  4. Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.

Варенье из крыжовника янтарное

Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мг воды.

Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.

Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.

История и полезные свойства крыжовника

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины

Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.

РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
  1. Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
  2. Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
  3. Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
  4. Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины