Варенье из желтой малины – домашняя заготовка на зиму

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Варенье из малины на зиму (простой и быстрый рецепт, пятиминутка, густое варенье)

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты: 

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Как приготовить варенье из желтой малины на зиму за минут

Для варенья возьмите спелые ягоды желтой малины. Ягоды переберите, оставьте только целые, крепкие. Растительный мусор, листочки, подпорченные ягоды удалите. Если опасаетесь наличия червячков и жучков в ягодах, можете опустить их в подсоленную воду минут на 10. На один литр воды положите одну чайную ложку соли. После чего обязательно откиньте малину на дуршлаг, лишняя влага в варенье не нужна.

Как приготовить варенье из желтой малины на зиму за минут

Пересыпьте малину в сотейник и засыпьте сахаром. Оставьте сотейник на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Удобно засыпать ягоды сахаром на ночь, то утром можно варить варенье.

На среднем огне доведите малину до кипения. Проварите пару минут и уберите сотейник с огня. Охладите ягоды полностью, а затем вновь поставьте на огонь. Во время варки при самом слабом кипении снимайте пенку, которая обязательно появится.

Как приготовить варенье из желтой малины на зиму за минут

Принцип варки прост: прокипятить 3-4 минуты, охладить и вновь варить. Так сделать 3 раза. При таком способе ягоды аккуратно проварятся и в то же время останутся целыми, что обязательно скажется на внешнем виде готового варенья.

В чистые и сухие баночки перелейте горячее варенье, а закройте крышечками, кода содержимое банки полностью остынет.

Как приготовить варенье из желтой малины на зиму за минут

Хранить варенье из желтой малины лучше в прохладном месте.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Малина перетертая с сахаром

Перетертые ягоды

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Малиновое варенье: польза

Давно всем известно, что при различных простудных заболеваниях лучшее лекарство – это малиновое варенье. В нем содержится витамин С и фитонциды (природные антибиотики), которые помогают организму бороться с микробами.

В малине содержится вещество, аналог ацетилсалициловой кислоты, которое помогает сбить температуру, а еще разжижает кровь и является профилактикой инсультов.

Малиновое варенье помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, так как содержит в своем химическом составе эллаговую кислоту.

А приготовить такое варенье из малины может любая хозяйка! Рецептов очень много, а нужны только ягоды и сахар. Ну и, конечного, немного свободного времени! Вам в копилку несколько простых и вкусных рецептов!

Малиновое варенье: польза

Калорийность малинового варенья на 100 гр. – 273 ккал.

Можно еще приготовить:

Вкусное варенье из свежей ежевики на зиму

Классическое малиновое варенье

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Как сделать варьенье из малины без варки

Нам потребуется:

Малина 1 кг
Сахар 1 кг

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем хорошие ягоды в отдельную посуду. Чтобы было проще осуществлять отбор, я беру противень из духовки и на него высыпаю малину, чтобы она закрыла дно в 1 слой. Теперь выбираю плохие ягоды и утилизирую их. Остальные высыпать удобно в большой тазик, так как противни, как правило, всегда большие и широкие.
  2. Далее ягоды тщательно промываем холодной водой.
  3. Затем нам нужно хорошо просушить нашу малину. Для этого я расстилаю на столе вафельное кухонное полотенце и сверху чуть промачиваю другим.
  4. Высыпаю ягоды с полотенца в кастрюлю и добавляю сахар. Тщательно перетираю ложкой или пестиком – это кому как удобно.
  5. Можно в процессе смешивания добавить ванильный сахар, запах просто упомрачительный получается.
  6. Фасуем полученное варенье в предварительно простерилизованные банки. Стерилизовать банки и капроновые крышки можно в микроволновке на максимальной мощности 2-4 минуты. Также важно засыпать верхушку малины в банке сахаром. Так она лучше сохранится и не даст появиться плесени. Далее банки закрываем и отправляем в холодильник или погреб.

Варенье из малины минутка — простой рецепт

Рассмотрим рецепт варенья—пятиминутки. В составе этого варенья только свежие ягоды и сахар. Такой способ приготовления оставляет максимальное число витаминов, сохраняет потрясающий аромат и вкус малины. Ягоды при этом в большинстве своем остаются целыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1 ч. л.

Как сварить вкусное малиновое варенье:

Малину поместить в дуршлаг и опустить в слабый соляной раствор на 15—20 минут. За это время ягоды покинут насекомые. Затем слегка промыть ягоды в проточной воде и дать ей стечь.

Аккуратно пересыпать малину в емкость, в которой она будет вариться. Засыпать ее сахаром.

Поверхность разровнять и дать ягодам пустить сок. Для этого понадобятся примерно сутки.

Поставить емкость с малиной на небольшой огонь. Когда варенье закипит, варить его в течение 5 минут, периодически помешивая.

Огонь выключить и снять пену. Накрыть варенье полотенцем и дать ему остыть.

Банки простерилизовать в течение 15 минут, а крышки — 5 минут. Разложить варенье в горячие банки и закрыть крышкой. Варенье из малины на зиму готово.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

Как приготовить малиновое варенье

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Как приготовить малиновое варенье

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновое варенье

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,61, всего голосов: 18

Как приготовить малиновое варенье

Рецепт варенья из малины за минут

Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.

Рецепт варенья из малины за минут

Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.

  1. По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
  2. В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.
Рецепт варенья из малины за минут

Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ягоды очень удобно морозить в порционных контейнерах целыми и держать в морозильной камере или пересыпать сахаром и перетереть блендером, и главное не варить. Витамины при этом сохраняются, а как вкусно, просто объеденье.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Способ приготовления:

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Объем может быть разным, но соблюдайте пропорции 1 к 1.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ягоду со своего огорода мы не моем, перебираем и пересыпаем в удобную посуду и засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем  блендером до однородной массы (или толкушкой).

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Оставляем нашу массу  на 1 час постоять, чтобы сахар хорошо растворился (периодически помешиваем, чтобы на дне не было сахара).

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

После того, как при помешивании а дне не будет сахара, переливаем десерт в банки, закрываем крышками (капроновыми, металлическими) и ставим в холодное место.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Можно также разлить по порционным пластиковым контейнерам и хранить в морозилке.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

И ничего нет лучше, зимой достать нашу ароматную вкусняшку и угоститься в кругу семьи.

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Приятного аппетита!

Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки
Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.
Малиновое ассорти

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Подробнее в статье: Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

Малиновое ассорти
  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Подробнее в статье: Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Варенье-джем из малины

Малиновый джем

Варенье-джем из малины

Джем из малины обладает довольно приятным вкусом и нежным ароматом. Его с большим удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Вы сможете использовать его как вкусный соус к блинчикам, начинку для сладких пирогов или подавать как сладкое дополнение к крепкому чаю.

Варенье-джем из малины

Рецепт малинового джема:

Варенье-джем из малины
  • Заранее очищенные и просушенные ягоды пересыпам сахаром и убираем в прохладное место пускать сок
  • Сливаем полученный сок и кипятим его на протяжении 5 минут
  • Даем ему немного остынуть, закладываем в него ягоды и кипятим массу еще 5 минут
  • По истечении этого времени выключаем огонь и даем джему полностью остынуть
  • На последнем этапе снова доводим варенье до кипения и раскладываем его по банкам
Варенье-джем из малины

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 26348Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 440 (2%)
  2. -varene/: использовано 4 блоков из 15, кол-во символов 3070 (12%)
  3. -iz-maliny-luchshie-recepty-pyatiminutki-gustogo-na-zimu-bez-varki-dzhema-zhele-kak-varit-varene-iz-maliny-so-smorodinoj-vishnej-kryzhovnikom-limonom: использовано 8 блоков из 19, кол-во символов 7194 (27%)
  4. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3099 (12%)
  5. : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1278 (5%)
  6. -malinovoe-varene-s-tselymi-yagodami/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5688 (22%)
  7. : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 1729 (7%)
  8. -i-hranenie/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3850 (15%)
Читайте также:  Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Варенье-джем из малины