Варенье из кабачков — удивительный вкус и аромат

Из чего только современные хозяйки не варят варенье: вишня, малина, смородина, крыжовник и прочие ягоды уже давно не удивляют. Некоторые дамы пытаются создавать просто изумительные десерты из кожуры арбуза, дыни и других плодов. Но есть лакомство, которое удивляет многих – это варенье из кабачков. Те, кто пробует такой десерт впервые, искренне уверены, что едят ананас и очень удивляются, узнав, из чего же на самом деле приготовлено лакомство.

Варенье из кабачков с черносливом и клюквой

Состав: кабачки – 2 кг, чернослив – 0,5 кг, клюква (свежая или замороженная) – 500 г, очищенные грецкие орехи – 200 г (можно больше), сахар – 2 кг.

Приготовление. Чернослив и орехи промыть и обсушить на чистом полотенце. Кабачок очистить, нарезать на кубики со стороной 1,5 см, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Довести до кипения, добавить чернослив, орехи и клюкву. Варить примерно полчаса, снять с огня и оставить на сутки. На следующий день опять вскипятить и варить до тех пор, пока кусочки кабачка не станут совсем прозрачными. Горячим разложить в чистые стеклянные банки.

На вкус и запах это оказалось то самое бабушкино варенье!

Особенности приготовления

Несмотря на то, что кабачки совсем не похожи на фрукты и ягоды, из которых обычно делают варенье, принципы приготовления из них лакомства не сильно отличаются от правил приготовления обычного фруктового или ягодного десерта. Однако существует и несколько специфичных моментов, о которых кулинару необходимо знать для получения именно того результата, на который он рассчитывает.

  • Кабачки для варенья желательно использовать не технической, а молочной зрелости, то есть совсем молодые, с несформировавшимися еще семенами. Даже с них перед приготовлением снимают кожуру, удаляют мякоть с семенами. Использовать зрелые плоды тоже допустимо, особенно если рецепт предусматривает измельчение продуктов с помощью мясорубки, однако необходимо понимать, что таким же нежным, как из молодых овощей, из крупных кабачков десерт не получится.
  • Кабачковое варенье получается наиболее вкусным с фруктами, обладающими выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать для этих целей цитрусовые фрукты и ананасы, хотя ими список подходящих компонентов не исчерпывается.
  • Для того чтобы кусочки кабачков лучше пропитались сиропом и стали похожими на засахаренные кусочки фруктов, вместе с которыми их варят, требуется готовить варенье в несколько приемов или длительное время.
  • Если вы не хотите, чтобы лимоны и апельсины передали варенью горчинку, их перед использованием необходимо пробланшировать в течение нескольких минут в кипятке. Другой вариант – снять цедру, мякоть очистить от пленок и косточек. Сама цедра и мякоть не содержат горечи, ее придает лакомству именно белая прослойка между ними.
  • Кабачки и цитрусы содержат достаточно много сока, чтобы при варке варенья их них можно было обойтись без воды. Если ее и добавляют, то совсем чуть-чуть. Без загустителей тоже можно обойтись, так как и кабачки, и цитрусы содержат достаточно много пектина.
  • Если хочется, чтобы варенье, сделанное из кабачков, не испортилось быстро, банки под него нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывают кабачковое варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под пластиковыми крышками десерт можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Условия и сроки хранения кабачкового варенья зависят от того, по какому рецепту оно сварено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, еще лучше себя чувствует в прохладном помещении. Если держать его в подвале или неотапливаемой кладовке, то оно способно сохранять свои органолептические качества в течение 2 лет.

Описание рецепта — Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное":

О том, что можно сварить варенье из кабачков слышали многие. Причем, оно может быть в самых разных вариантах, как и любое другое. Если вы хотите получить варенье желтенькое и янтарное, то берите большие светлые кабачки, удаляйте семена. А если зеленого изумрудного цвета, то понадобятся совсем молоденькие кабачки, у которых и семечек практически нет. Я остановилась на последнем варианте и не пожалела. Лимон придает кислоту нейтральному вкусу кабачков, а орехи кладите по желанию. Это такой легкий штрих для пикантности.

Читайте также:  Вкусный салат из зеленых помидоров

Варенье из кабачков с лимоном и орехами "Изумрудное": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,42 г Жиры 3,37 г Углеводы 42,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
194 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления изумрудного варенья из кабачков потребуется:кабачки молоденькие, зеленые, сахар, лимон и орехи.

Шаг 2:

Кабачок
500 г

Кабачки помойте.

Шаг 3:

Снимите кожуру.

Шаг 4:

Нарежьте кабачки небольшими кубиками.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю с толстым дном или в таз.

Шаг 6:

Сахар-песок
400 г

Засыпьте кабачки сахаром. Воду наливать не нужно.

Шаг 7:

Через час-полтора в кастрюле будет достаточно жидкости, чтобы начать варить варенье.

Шаг 8:

Проварите варенье 15-20 минут и выключите. Снимите пену. Её будет совсем немного.

Шаг 9:

Лимон
70 г

Дайте постоять варенью 2-3 часа и опять варите 15 минут. Опять пусть постоит час-два. Лимон помойте, удалите цедру и семечки. Мелко нарежьте. Можно цедру не снимать, но тогда она даст горчинку. Это дело вкуса. Добавьте нарезанный лимон в кастрюлю с вареньем и варите его еще 20 минут.

Шаг 10:

Грецкий орех
50 г

В готовое варенье добавьте нарезанные грецкие орехи.

Шаг 11:

Перемешайте варенье с нарезанными орехами. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в прохладном помещении.

Шаг 12:

Изумрудное варенье из кабачков с лимоном и орехами готово.

Шаг 13:

Кисло-сладкое, с пикантным вкусом орехов, изумрудно-зеленое оно вас порадует холодными зимними вечерами за чашкой чая. Приятного аппетита!

Джем из кабачков с лимоном

Продукты:

  • кабачки – 600 гр;
  • коричневый (или обычный) сахар – 300 гр;
  • светлый изюм – 100 гр;
  • ликер лимончелло (ром или вода) – 100 мл;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч. ложки;
  • цедра и сок лимона.

Как приготовить джем из кабачков с лимоном:

Первым делом очистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего использовать маленькие, молодые овощи.

Поместите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона. Затем поместите смесь на средний огонь и варите до мягкости кабачков. Периодически нужно помешивать.

После того, как кабачки практически приготовятся необходимо добавить оставшийся сахар, имбирь и лимонную цедру. Продолжайте готовить варенье еще минут 10.

Помимо этого в джем можно добавить изюм, предварительно замочив его в бренди, лимончелло или обычной воде. Добавлять его необходимо вместе с имбирем и цедрой. Или же добавить изюм можно на первоначальном этапе приготовления, в таком случае он станет очень мягким.

Готовый джем выложите в стерилизованные банки. Не переживайте если джем покажется слишком жидким, он позже загустеет.

Как приготовить:

1. Кабачок очень хорошо вымойте, если на кожуре есть пятна или повреждения, тогда острым ножом срежьте ее. Нарежьте овощ кубиками, но не слишком мелкими по размеру, так как в процессе варки они уменьшатся минимум в два раза.

2. Выложите кубики кабачка в емкость с толстым дном.

3. Добавьте к нему сахар. Можете оставить на 30-40 минут овощи, чтобы они пустили сок. Эта процедура необязательна.

4. Теперь добавьте лимонный сок. Можно использовать готовый лимонный сок или выдавить из свежего лимона.

5. Поставьте емкость на слабый огонь, очень аккуратно все перемешайте ложкой. Когда варенье закипит и кабачки пустят достаточное количество сока, убавьте огонь. Варите варенье до нужной вам консистенции. Время варки может быть от 20-40 минут (на указанное количество ингредиентов).

6. Готовое варенье из кабачков выложите в пиалу, когда оно остынет, смело можете его подать к столу.

Если вы решили закатать на зиму такую вкуснятину, тогда обязательно вымойте предварительно стеклянную банку объемом 100 мл. Простерилизуйте ее удобным способом, выложите готовое варенье, а потом плотно закрутите банку крышкой. И не забудьте, что хранить варенье стоит только в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!
  • Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
  • Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  Капуста по корейски рецепт в домашних условиях быстрая

Приятного чаепития!

Оригинальные рецепт варенья из кабачков с апельсином и имбирем

Список необходимых продуктов:

  • Цуккини – 2 среднего размера.
  • 4 апельсина сочных, кисло-сладких.
  • 4-5 ложек сахара.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 чайные ложечки (половина отжатого лимона).

Как готовить такое вареньице

Цуккини чистим, трем на крупной терке один и второй на мелкой, смешиваем, даем полчаса постоять, чтобы был пущен сок.

Засыпаем ингредиенты сахаром, ставим на огонь, доводим, помешивая, до образования пенки, ее следует снимать.

Помытые апельсины вместе с кожурой измельчаем на мясорубке, при этом, если в фруктах имеются косточки, их нужно заранее убрать, так как при варке они дадут горечь.

Добавляем цитрусовое пюре к цуккини, вливаем сок, засыпаем измельченный имбирь, перемешиваем, 20 минут на малом огне варим и все готово.

Варенье из кабачков на зиму разливаем в подготовленную стерильную тару и закатываем или закрываем закручивающимися плотными крышками.

По желанию можно добавить в данный рецепт немного молотой корицы, а кроме апельсина взять еще и лимон или сухую лимонную цедру вместо сока.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Способы заготовки джема

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Способы заготовки джема

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство — настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

с курагой : рецепт первый

Как хранить и использовать кабачковый джем

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

Один килограмм молодых очищенных кабачков;

Двести граммов кураги;

Один свежий большой лимон;

Восемьсот граммов сахара.

Как хранить и использовать кабачковый джем

Приготовление:

Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

Как хранить и использовать кабачковый джем

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Варенье из кабачков с курагой

За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт — пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.

Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Что нам надо:

Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Как варить варенье с кабачками и курагой

Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами

Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.