Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Вы сами убедитесь в его реальной смачности. Попробуете и поймете – этого и не хватало в вашей гурманной фантазии! Создайте необыкновенный десерт в компании сочных цитрусов, пряной кураги, тропического киви. или полезной бруснички.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.
  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Варенье из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – один килограмм
  • Сахар – один килограмм
  • Лимон – одна штука

Приготовление:

Кабачки следует помыть, очистить от кожуры и убрать семечки. После их нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на крупной терке. Лимон промойте, очистите от косточек и прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Теперь необходимо смешать кабачковую и лимонную массу, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы сахар хорошо растворился.

На следующий день поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и варите 20 минут. После снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем снова нужно проварить массу 20 минут после закипания. Затем горячее варенье следует разложить по чистым банкам и закрутить.

Это удивительно вкусное и оригинальное варенье станет прекрасным дополнением к чаепитию в холодные зимние дни или же отличной начинкой для пирога.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления нам потребуется:

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном
  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.
Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

5. Стерилизуем банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Рецепт вкусного кабачкового варенья с лимоном

Впервые столкнувшись с приготовлением варенья из кабачков, многие домохозяйки подумают, что из этого ничего хорошего не выйдет, и овощи не подходят для использования в подобных целях.

Читайте также:  10 холодных и горячих закусок из кабачков

Но следуя нижеуказанной пошаговой инструкции, легко убедиться, что на выходе получится ароматное и нежное лакомство, на вкус напоминающее ананас.

По своим качествам кабачок не отличается изысканными вкусовыми оттенками, поэтому для выделения желаемой гаммы используют цитрусовые фрукты, придающие блюду характерную кислинку и утонченность вкуса.

Классический рецепт с лимоном

  • Время приготовления – 25 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 часов.
  • После приготовления вы получите – 6 порций по 500 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Рецепт вкусного кабачкового варенья с лимоном
Калорийность 196,2 ккал
Белки 0,04 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 49 г

Ингредиенты:

  • Лимон – 700 гр.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Рецепт:

Допускается хранение закрытого варенья при комнатной температуре.

Для облегчения процесса приготовления применяется мультиварка. Если к лимонам добавить немного яблок, блюдо станет еще оригинальнее.

При использовании мультиварки, подготовленные ингредиенты помещаются в рабочую камеру, устанавливается двухчасовой режим тушения.

Предложенное варенье, кроме прекрасных вкусовых качеств, характеризуется огромной пользой для людей, страдающих заболеваниями органов сердечно — сосудистой системы.

Известно множество способов, позволяющих увеличить целебные свойства данного рецепта.

Если к основному составу добавить измельченный корень имбиря, на выходе получится вкусное лакомство, укрепляющее стенки сосудов и поддерживающее иммунитет.

Лимон, используемый в классическом рецепте, может быть заменен апельсином, в результате чего возрастет аромат и улучшатся вкусовые качества готового продукта.

Рецепт вкусного кабачкового варенья с лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и имбирем

  • Время приготовления – 80 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 90 минут.
  • После приготовления вы получите – 6 порций по 500 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 196 ккал
Белки 0,31 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 48,8 г

Ингредиенты:

  • Апельсины – 800 г.
  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ванильная палочка – 1 шт.
  • Корень имбиря – 250 г.
  • Вода – 120 мл.

Рецепт:

  1. Пятисотграммовые банки подготавливаются и стерилизуются.
  2. Вымытые и высушенные кабачки очищаются от семян и кожуры, режутся кольцами и измельчаются кубиками по два сантиметра.
  3. Апельсины моют, насухо вытирают, снимается цедра.
  4. Снятую кожуру вместе с вымытым, высушенным и очищенным корнем имбиря натирают на мелкой терке, добавляют к подготовленным кабачкам.
  5. Апельсины нарезают аналогично овощам.
  6. Ингредиенты смешивают в глубокой кастрюле, добавляют сахар и палочку ванили, придающей варенью аромат и неповторимый вкус.
  7. Емкость ставят на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, варят до готовности кабачков.
  8. В состав добавляют воду, доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще полчаса в таком режиме. В конце варки ваниль убирается.
  9. Кипящее варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется до полного остывания в теплом помещении.

Правильно приготовленное на зиму сладкое блюдо отличается густой консистенцией с хорошо уваренными кусочками кабачков.

Это не только изысканное лакомство, но и сладкое украшение тортов, пирожных и других кондитерских изделий, начинка для выпечки.

При подборе ингредиентов для приготовления перечисленных и других рецептов варенья с кабачками, сорт последних не имеет значения.

Главное условие – использовать молодые плоды, поскольку в противном случае сваренные в десерте овощи получатся жесткими.

Допускается разнообразить рецептуру различными фруктами, придающими лакомству необычную изюминку.

Рецепт вкусного кабачкового варенья с лимоном

Кроме цитрусовых и яблок, вкусовые качества улучшаются:

  • Крыжовником.
  • Киви.
  • Вишней без косточки.
  • Айвой.

Экспериментируя с подбором состава, любая хозяйка создаст собственный изысканный десерт оригинального вкуса и цвета, чтобы радовать многочисленных гостей за дружеским чаепитием зимними вечерами.

Полезное видео

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!
  • Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
  • Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Читайте также:  Компот из смородины на зиму 🥝 как сварить

Приятного чаепития!

Вкусовые особенности заготовки

Уникальность этого варенья в том, что при варке кабачки перенимают вкус и аромат ананасов, становятся очень похожими по текстуре на него. Различить в готовом состоянии практически невозможно. Сладкий экзотический вкус приправлен небольшой кислинкой, которая придает особенный шарм.

Однако прекрасный и необычный вкус — это не единственная особенность заготовки. Выбирают хозяйки эту консервацию из-за того, что она сохраняет максимум полезных веществ. В частности, содержится в кабачковом варенье:

  • Витамин С, который улучшает состояние волос и кожи, помогает справляться с вирусами зимой.
  • Витамин А, который, борясь со свободными радикалами, продлевает молодость.
  • Витамины В6 и В12, которые улучшают состояние кожи и щитовидной железы, улучшают память.
  • Калий, оказывающий полезное действие на нервную систему и сердце.
Вкусовые особенности заготовки

Также в составе содержится много марганца, который восстанавливает силы, магния, улучшающего обмен веществ, фосфора, поддерживавшего зубы и ногти. Ананас относится к фруктам, которые помогают похудеть. Поэтому можно рассчитывать хотя бы если не на то, что джем поможет скинуть пару лишних кило, то по крайней мере на то, что он не добавит пару складочек на животе.

Яблочное варенье с имбирем

  • 950 г яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 г сахара.

Время: 2 ч.

Калории: 178.

Принцип варки:

  1. Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину при этом нужно вырезать;
  2. Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры;
  3. После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок;
  4. Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает;
  5. После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать;
  6. Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек;
  7. Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса;
  8. После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

Диетический рецепт

  • 4 среднего лимона;
  • Молодые кабачки – 2 килограмма;
  • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

  1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
  2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
  3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
  4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
  5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
  6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
  7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Варенье из калины на зиму пятиминуткаСтатистика

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

На 4 0.5 л банки :

  • 15 г имбиря,
  • 1 кг мандаринов,
  • 450-500 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 2 розочки кардамона,
  • 2 яблока.
Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к блинчикам, оладушкам и идет в качестве начинки к булочкам.

Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Состав:

  • кабачки (цукини) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.

Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.

Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.

Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.

Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.

После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.

Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.

Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.

Состав и калорийность

Основой такого варенья являются кабачки. Этот овощ содержит в себе большое количество питательных веществ. На 100 г продукта приходится:

  • 0,32 г жира;
  • 1,21 г растительных белков;
  • 3,11 г углеводов;
  • 94,79 г воды;
  • 0,58 г золы;
  • 2,5 г сахара;
  • 1,0 г клетчатки.

Кабачки – богатый источник витаминов. В 100 г содержится:

  • 10 мкг витамина А (1,1% от суточной нормы);
  • 120 мкг бета-каротина (2,4% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина Е (0,8% от суточной нормы);
  • 4,3 мкг витамина К (3,6% от суточной нормы);
  • 17,9 мг аскорбиновой кислоты (29,9% от суточной нормы);
  • 0,1 мг витамина В2 (7,2% от суточной нормы);
  • 24 мкг витамина В9 (6% от суточной нормы);
  • 0,5 мг витамина В3 (2,8% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (13,5% от суточной нормы);
  • 9,5 мг витамина В4 (1,9% от суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина В5 (4,1% от суточной нормы).

Кабачок содержит в своем составе большое количество минералов. В 100 г этого овоща содержится:

Состав и калорийность
  • 16 мг кальция;
  • 0,2 мкг селена;
  • 0,4 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 18 мг магния;
  • 0,1 мг меди;
  • 38 мг фосфора;
  • 0,3 мг цинка;
  • 261 г калия;
  • 8 мг натрия.

Нутриенты, входящие в состав кабачка, содержатся и в варенье, приготовленном на его основе. Однако при потреблении этого продукта следует учитывать и тот факт, что при содержании сахара его калорийность будет значительно выше.

В 100 г кабачкового варенья содержится 196 ккал. Благодаря низкой калорийности продукт может быть включен в диету, целью которой является снижение веса.

Стоит отметить и тот факт, что в варенье из кабачков содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в самом овоще, что стоит учитывать при включении готового продукта в ежедневный рацион. В 100 г кабачкового варенья содержится:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 48,9 г углеводов.