Варенье из крыжовника на зиму: 7 простых рецептов

Продолжаем запасаться разнообразными вкусностями на зиму и сегодня будем готовить варенье из крыжовника. Очень вкусная, прекрасная и изумрудная на цвет ягода, которая богата большим количеством витаминов. Ранее я уже с вами делилась великолепными лакомствами из малины, клубники и вишни, пришел черед крыжовнику.

Простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Многие хозяйки выбирают быстрые и простые рецепты варенья, которые экономят время и силы. Этот рецепт как раз из таких, а полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо приготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  3. Когда вода нагреется необходимо положить крыжовник и влить лимонный сок. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить сахар, перемешать и варить еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивая продолжать варить до появления красного оттенка варенья.
  5. Капнуть немного варенья на охлажденное блюдце, дать остыть и провести пальцем. Если варенье морщится, то оно готово. Если нет, варить еще 5 минут, после чего повторить тест на готовность снова.
  6. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из крыжовника — рецепты

Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецептИнгредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимоны – 1 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Разложите варенье по баночкам и закройте металлическими или винтовыми крышками. Хранить его нужно в холодном помещении или в холодильнике. Зачастую, когда мы варим варенье из крыжовника, мы переживаем о том, чтобы оно не прокисло, не взорвалось. Несмотря на то, что такое варенье не варится, оно точно не забродит и не закиснет. Королевское варенье из крыжовника с орехами — рецептИнгредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.,
  • Сахар – 2,5 кг.,
  • Грецкие орехи – 400-500 гр.,
  • Мед натуральный – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое королевское варенье из крыжовника с орехами, помытые и очищены от хвостиков и плодоножек ягоды засыпьте сахаром и оставьте их на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Время от времени аккуратно их перемешивайте ложкой. Грецкие орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В ягоды с сиропом добавьте мед и грецкие орехи. Поставьте на огонь и варите варенье не более 15 минут. Готовое варенье должно получиться янтарного цвета. Разложите по банкам горячим и закатайте. Варенье из крыжовника на зиму готово.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымойте 1 кг ягод крыжовника, переберите ягоды, удалив весь мусор. Обсушите крыжовник на полотенце. Оторвите хвостики с обеих сторон. Для варки варенья лучше брать немного недоспелый крыжовник.
  2. Надрежьте каждую ягоду у одного конца, при помощи очень узкого шпателя извлеките из крыжовника косточки. Удалять косточки можно, используя ручку пластиковой одноразовой ложечки или вилочки. Удаляя косточки, старайтесь, чтобы ягоды крыжовника оставались целыми.
  3. В кастрюле доведите до кипения 400 мл питьевой воды. Положите в кипящую воду 90 граммов заранее помытых свежих листьев вишневого дерева. Ложкой придавите листья, чтобы они полностью были накрыты водой. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте листья завариваться в течение 30 минут.
  4. Опустите в кастрюлю очищенные от косточек ягоды крыжовника, оставьте заготовку настаиваться на 7-9 часов, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой.
  5. После настаивания удалите из кастрюли вишневые листья, вымокшие листочки вам больше не понадобятся.
  6. Поверх глубокой эмалированной миски поместите дуршлаг, откиньте на него содержимое кастрюли. Подождите, пока с ягод крыжовника стечет вся заливка. Несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы лучше стекала жидкость. Емкость с ягодами пока отставьте в сторону.
  7. Миску с жидкостью поставьте на средний огонь. После закипания жидкости добавьте в миску 2 кг сахарного песка. Помешивая варите массу до полного растворения сахара и получения сиропа. Во время приготовления перемешивайте состав деревянной ложкой с длинной ручкой или кулинарной лопаткой.
  8. После того, как сахар растворится и сироп закипит, высыпьте в миску ягоды крыжовника. Варите на небольшом огне 15 минут.
  9. Добавьте в варенье 10 граммов свежих вишневых листьев и 1 чайную ложку лимонной кислоты без верха. Если в процессе варки образовывается пена, снимайте ее шумовкой.
  10. Перемешайте варенье, доведите до кипения, накройте крышкой, выключите огонь. Держите на плите до остывания.
  11. Остывшее варенье разлейте по простерилизованным банкам, закройте (закатайте) стерильными крышками. Храните в прохладном месте. Всего получается около 3 литров вкуснейшего варенья янтарного цвета.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.

В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Варим варенье

  1. Ягоды обязательно нужно перебрать, тщательно обмыть, хвостики удалить ножничками.
  2. Каждую ягодку нужно уколоть зубочисткой.
  3. В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить сахар, размешать.
  4. Довести массу до кипения при непрерывном помешивании.
  5. Кипятить 5 минут на слабеньком огне.
  6. Теперь нужно залить ягоды горячим сиропом, аккуратно перемешать.
  7. Довести массу до кипения.
  8. Убавить огонь. Не давая кипеть, продержать варенье на огне те самые 5 минут.
  9. Разлить в банки, закатать железными крышками.

Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.

Простой рецепт варенья пятиминутки из крыжовника

Варится крыжовниковое варенье на удивление просто. Основную проблему представляет отрезание «хвостиков» ягод и «чубчиков». В принципе этого можно и не делать, но вкрапления сухих веточек портят впечатление от варенья.

Если ягод много, то взвешивать их лучше после полной очистки.

Как обычно, время приготовления «пятиминутки» несколько больше пяти минут. Но все равно, после очистки крыжовника процесс варки занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • очищенный крыжовник – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • свежий лимонный сок (по желанию) – 2 столовых ложки.

Лимонный сок можно и не использовать, так как в крыжовнике много собственного пектина.

Шаг 1. Ягоды засыпаем в кастрюлю (или таз), доливаем воду и лимонный сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы крыжовник начал размягчаться.

Шаг 2. Добавляем сахар и кипятим смесь в течение 10 минут. За это время она становится желеобразной.

Разливаем готовое варенье в банки, и после остывания отправляем в холодильник.

Эту заготовку нужно съедать в первую очередь. Она может не выдержать длительного хранения.

Крыжовниковое варенье – как приготовить варенье из крыжовника по способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Для приготовления крыжовникового варенья этим способом, необходим очень спелый крыжовник любого сорта, его мы промываем, плодоножки и соцветия не убираем, всё перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Пусть вас не смущает факт оставления плодоножек и соцветий, есть даже такое мнение, что в них содержатся вполне определённые полезные вещества и, наконец, в данном рецепте приготовления они нам совершенно не помешают. Всю полученную массу засыпаем сахаром и, подставив под ёмкость, в которой будем варить варенье, рассекатель огня, ставим его вариться при постоянном помешивании длинной деревянной лопаточкой или ложкой.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Доводим смесь до кипения и убавляем, слегка, огонь так, чтобы было лёгкое кипение, не отходим от варенья ни на минуту, «скребём» ложкой по дну и помешиваем. Вопрос о снятии пенки, каждый решает сам, в конце варки, если она не ушла, то можно снять некоторое, излишнее количество. Варим крыжовниковое варенье в один приём до готовности, которую определяем по капельке варенья, она не должна растекаться на поверхности.

После того как наше желеобразное варенье готово, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем, кладём их на что – нибудь сохраняющее тепло, крышками вниз, сверху также укутываем. Через час, банки переворачиваем и, после полного остывания, убираем на хранение.

Варенье из зеленого крыжовника

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Варенье из зеленого крыжовника

Быстрое варенье из зеленого крыжовника

Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.

Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

  1. Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.
  3. Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.
  4. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Рецепт варенья с крыжовником и лимоном на зиму

Выше я уже вас познакомила с вкусным десертом из цитруса и это был апельсин. Дошла очередь и до лимона. Довольно простое и легкое приготовление этого лакомства. Придает оригинальность этому варенью, именно добавленный лимон. Придется конечно и добавить побольше сахарного песка, чтобы оно не было кислым.

Ингредиенты: 

  • Крыжовник — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления: 

Первым делом промываем ягоду, убираем хвостики и плодоножки.

Далее пропускаем через мясорубку подготовленный крыжовник и порезанный на дольки лимон с кожурой, получим однородную консистенцию.

Отправляем эту смесь в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Всё тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждём когда закипит. Обязательно помешиваем в течении варки. Как только начнут появляться пузырьки, убираем с огня тару.

Лучше брать ёмкость с толстым дном, это вас предотвратит от пригорания при варке варенья.

Оставляем эту смесь постоять 12 часов. Прошло определенное время видим, что за это время варенье поменяло при этом цвет.

Варенье поменяло цвет за счет добавления лимона.

Не забываем подготовить заранее банки и крышки. Стерилизуем в духовке, над горячим паром или в микроволновой печи.

Ставим сотейник снова на огонь и доводим до кипения. Как только закипит смесь, отключаем, снимаем пенку и разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками.

На первый взгляд вам покажется, что варенье получилось слишком жидкое, но когда оно остынет, то вы увидите просто чудо. Оно будет похоже на желе. При этом желатин мы не использовали. Попробуйте приготовить и вы будете не реально удивлены такому лакомству.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

С апельсином

Что потребуется:

  • 600 г крыжовника;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 апельсина среднего размера.

Совет! Апельсин можно использовать для этого варенья по разному: измельчить его целиком, удалив предварительно зерна, или добавить только цедру и сок (или мякоть без пленок).

С апельсином

Как приготовить:

  1. Крыжовник вымыть и обсушить.
  2. Апельсины тщательно вымыть, он будет использоваться целиком. Предварительно его нужно разрезать и убрать зерна.
  3. Прокрутить в мясорубке ягоды и цитрусовые, добавить к смеси стакан сахара, тщательно перемешать, поставить на плиту на слабый огонь.
  4. Варить при помешивании. Когда закипит, высыпать оставшийся сахарный песок, перемешать. Дождаться кипения, затем готовить 5 минут и сразу снять с огня.
  5. Сразу разложить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Варенье из крыжовника и апельсина отличается жизнерадостным, ярким цветом лета

Варенье крыжовник с апельсином без варки. Крыжовниковое чаепитие на скорую руку!

Приготовить такой десерт очень быстро. Так как не требуется его варить. Такое угощение больше подходит для длительного хранения в морозильной камере. А вот перед приходом гостей его достаточно достать на полчаса заранее. Затем с ароматным, свежезаваренным чаем всех угостить.

Продукты:

  • Крыжовник – 2 килограмма
  • Большие спелые апельсины – 5 штук
  • Сахар – 2,5 килограмма

Способ приготовления:

Свежесобранную ягоду промыть под краном в воде. Оборвать с каждой ягодки хвостики и плодоножки.

Варенье крыжовник с апельсином без варки. Крыжовниковое чаепитие на скорую руку!

В данном рецепте подойдет любой сорт ягоды. Ко всему, не требуется выбирать самую крупную и красивую ягоду. Так как в дальнейшем ее все равно измельчать.

Апельсин, будучи цельным, очень хорошо промыть. Можно промыть кожуру щеткой. Нарезать цитрус на крупные кусочки. Очищать от кожуры фрукт не требуется, так как в нем вся сила аромата в варенье. А вот удалить из него косточки нужно любым способом.

Подготовленные ингредиенты измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Должна получиться более однородная масса.

В полученную массу добавить сахар. Перемешивать до его полного растворения. После этого, дать настоятся несколько часов в холоде. По готовности, разложить холодную ароматную массу по стерилизованным сухим банкам. Закрыть под плотную капроновую крышку.

Пробовать данное угощение можно сразу. А вот хранить строго в холоде (морозилке, погребе или холодильнике).

Приятного чаепития!