Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

Приветствую всех своих дорогих читателей на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас речь пойдет об одной из вкуснейших заготовок, а именно, о варенье из крыжовника.

Подробный обзор

Простое варенье из крыжовника — рецепт приготовления

1

Выбираем для готовки такого простого варенья слегка недозревший еще зеленый крыжовник: так ягоды гарантированно сохранят свою форму во время готовки. Спелые же ягоды под действием высоких температур просто лопнут и будут больше походить на кашу.

2

Подготовим все необходимые нам для приготовления варенья ингредиенты. Крыжовник необходимо тщательно промыть под проточной водой и по возможности избавить от плодоножек, но при этом ни в коем случае нельзя повредить целостность ягод.

3

Указанный объем чистой холодной воды заливаем в сотейник или любую другую подходящую посуду, туда же засыпаем весь подготовленный сахар, но тогда, когда жидкость начнет закипать. Перемешиваем ингредиенты и дожидаемся полного растворения кристаллов.

4

Когда сироп стал однородным, отправляем в него листья вишни, их необходимо перед готовкой хорошо промыть и высушить. Снова доводим жидкость до кипения, после чего процеживаем сироп. Именно вишневые листья сделают аромат готового варенья более выразительным и притягательным.

5

Промытый крыжовник высыпаем в глубокую миску, заливаем его процеженным сиропом. Использовать нужно такую посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Когда крыжовник и сироп полностью остынут, выставляем миску в микроволновку и в течение двух минут нагреваем ингредиенты при мощности 600 Вт. Затем снова оставляем крыжовник остывать.

6

Повторяем манипуляцию еще раз, после чего, дождавшись остывания, разливаем сладкую заготовку по подготовленным и стерилизованным банкам, закручиваем их.

7

Прозрачное и вкусное варенье из крыжовника по простейшему рецепту на зиму готово. Отправляем банки в кладовую и ожидаем холодов.

Простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт

Многие хозяйки выбирают быстрые и простые рецепты варенья, которые экономят время и силы. Этот рецепт как раз из таких, а полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо приготовить банки: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  3. Когда вода нагреется необходимо положить крыжовник и влить лимонный сок. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить сахар, перемешать и варить еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивая продолжать варить до появления красного оттенка варенья.
  5. Капнуть немного варенья на охлажденное блюдце, дать остыть и провести пальцем. Если варенье морщится, то оно готово. Если нет, варить еще 5 минут, после чего повторить тест на готовность снова.
  6. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты:

  • свежесобранные вишнёвые листья – 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Шаг 1:

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляем на шесть–семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Шаг 3:

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: с варкой и без

Продолжаем изучать и воплощать в жизнь рецепты из крыжовника на зиму – на этот раз ягода будет гармонично сочетаться вместе с апельсином. Такое варенье можно готовить с термической обработкой, а можно и без нее.

Читайте также:  Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Первую заготовку мы будем варить, а ягоды и фрукты для нее – пропускать через мясорубку или блендер. Для этого рецепта вам понадобится простой набор ингредиентов: один килограмм ягод крыжовника, один килограмм сахара и 2 апельсина.

От готового варенья вас отделяет всего несколько шагов

  1. Сполосните апельсины, залейте их кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы они размягчились. Мы будем использовать апельсины с кожурой.
  2. За это время можно перебрать крыжовник, помыть, просушить ягоды и удалить из них черенки.
  3. Порежьте апельсин ломтиками сразу с кожурой и пропустите вместе с крыжовником через мясорубку.
  4. Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму – для этого выкладываем перекрученную массу в эмалированную посуду или в кастрюлю из нержавейки, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
  5. Варите фруктово-ягодную смесь 20 минут, помешивая.
  6. Разлейте королевское варенье по стерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки.

Это не единственный способ заготовки варенья из крыжовника, существуют и другие рецепты, например, пятиминутка, или варенье, в которое входят грецкие орехи, но многие хозяюшки уверены, что самый вкусный способ приготовления именно с апельсинами. Так что продолжаем наслаждаться и заготавливать крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки сэкономят ваше время на приготовление, и вы сможете сделать еще много полезного. Например, закатать джем из черной смородины и наслаждаться полезными лакомствами круглый год.

Предыдущая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьСледующая статьяЛечо на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком: пошаговый фото-рецептyali

Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Перед тем,как варить варенье из крыжовника, переберите ягодки, помойте их и отщипните корешки и хвостики. Каждую ягодку проколите булавкой. Это делаете для того, чтобы баночки с вареньем не «взорвались». Ягоды залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Процедите через дуршлаг ягоды. В воду, в которой они стояли, добавьте сахар и поставьте на огонь. Лимон перекрутите на мясорубке. Как только вода закипит, всыпьте ягоды и добавьте пюре из лимона. Помешивая лопаткой, проварите варенье 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Как только оно остынет, поставьте его опять на плиту и снова проварите 5-7 минут. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза. Готовое варенье разложите по банкам горячим и укупорьте. Хранить его можно в условиях квартиры. Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Апельсины – 2 шт.

Ягоды крыжовника помойте, дайте воде стечь. Удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Пропустите крыжовник и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Переложите в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте пюре деревянной ложкой. Как только сахар растает, а это произойдет примерно через полчаса, поставьте кастрюлю на огонь. Варить варенье из крыжовника нужно 15-20 минут на небольшом огне. Варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закрывать его можно как пластмассовыми крышками, так и металлическими. Такое варенье из крыжовника царское варится только из недозрелых ягод. Царское варенье из крыжовника — рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые ягоды крыжовника – 5 стаканов,
  • Сахар – 7 стаканов,
  • Листья вишни – около 20 шт.

Ополосните под водой ягоды крыжовника и вишневые листья. С каждой ягоды удалите плодоножку и хвостик. Затем из крыжовника нужно удалить семена. Для этого сделайте небольшой надрез на верхушки ягоды и достаньте мякоть и семена с помощью десертной ложки или шпильки. После этого ягоды нужно промыть водой, что позволит удалить оставшиеся семена. Очищенные ягоды переложите в кастрюлю, перемешайте их с половиной вишневых листьев. Залейте ягоды горячей водой, так чтобы вода их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов. Лучше всего это делать на ночь. Крыжовник достаньте из воды. Воду, в которой он настаивался, поставьте на огонь, добавьте сахар и проварите сироп 5 минут. После этого добавьте в него ягоды и оставшиеся вишневые листья. Варить варенье нужно около 15 минут. За это время ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Готовое царское варенье из крыжовника, рецепт которого мы рассмотрели, сразу же поставьте в таз с холодной водой. Такая процедура позволит сохранить красивый его желто-оранжевый цвет. Вишневые листья можно вынуть, а можно и оставить, как вас угодно. Варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. И напоследок хочется отметить, что варенье из крыжовника, калорийность которого достаточно высока, не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Варенье – самое вкусное угощение моего детства. Сколько связанно приятных моментов и воспоминаний именно с этим лакомством! Лично для меня именно варенье всегда было самым сладким и самым вкусным угощением летом у бабушки в деревне. Любила я варенье именно в теплом виде, пока бабушка еще не разлила его по банкам. С ним самые обычные булочки становились чем-то невообразимо вкусным. И даже кусок хлеба в соединении с вареньем был вкуснейшим десертом. Став взрослой, уже сама готовлю с большим удовольствием для своей семьи. Многие блюда я готовлю, пользуясь советами, которые давала мне бабушка. Вот и этот рецепт варенья из крыжовника достался мне от нее. Готовить мы будем протертое варенье из спелого крыжовника. Варенье получим однородное, без семян. Это даст нам возможность использовать его не только как отдельный десерт к чаю, но и подавать с пудингом, сырниками, запеканкой. А с мороженым оно вообще сочетается идеально! Также попробуйте использовать его просто как украшение для торта в сочетании с молочным белым кремом. Главным ингредиентом в нашем варенье является очень спелый крыжовник. Именно он придает варенью темный, насыщенный цвет. А кислинка в крыжовнике не дает быть ему приторным. К тому же, готовить его довольно просто и быстро. Думаю, что не для кого не секрет, что в крыжовнике много полезных веществ, таких как витамин С, В1, Р, каротин (витамин А), соли фосфора и железа. Поэтому, варенье из этой полезной ягоды — хороший и вкусный способ обогатить вашу семью витаминами в зимнюю пору. Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – примерно 1 л.
Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Протертое варенье из крыжовника — рецепт

Варенье из красного крыжовника

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

Варенье из красного крыжовника
  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

Варенье из красного крыжовника
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Варенье из красного крыжовника

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Видео.

Крыжовниковое варенье классический рецепт – как приготовить варенье из крыжовника по способу

Для приготовления крыжовникового варенья необходимо:

крыжовник – 1000г,

сахар -200г.

Как приготовить:

Приобретаем для варенья приготовленного данным способом, очень спелые, максимально сладкие и мягкие плоды, промываем их и ставим варить, налив один стакан воды, как только ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, в котором останутся семена и кожура. Такую массу можно приготовить и другим способом, прокрутить спелые плоды через мясорубку или блендер, затем протереть через сито, вам решать какой способ вас больше устраивает.

В полученную массу добавляем сахар, включаем конфорку с поставленным на неё рассекателем огня и ставим таз с приготовленной массой, доводим её до кипения при постоянном помешивании. Варим всю массу минут 15, затем раскладываем по заранее приготовленным и постерилизованным банкам, укупориваем впрок.

Очень вкусное, желеобразное, ароматное и исключительно полезное варенье, употреблять которое можно не только ради получения удовольствия, но и для предотвращения зимнего авитоминоза.

Быстрое варенье из зеленого крыжовника

Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.

Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.

Понадобится:

Быстрое варенье из зеленого крыжовника
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

  1. Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.
  3. Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.
  4. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Читайте также:  Аджика по-грузински, классический рецепт

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В этом варенье прекрасно все: и цвет, и аромат, и вкус. Оно по праву называется царским. Но варить его нужно летом, когда есть свежие вишневые листья и зеленоватый крыжовник. Именно кисловатый, еще не совсем дозревший крыжовник дает самый лучший вкус.

Вишневые листья должны быть полностью здоровыми и свежими.

Ингредиенты:

  • слегка недозревший крыжовник (лучше брать зеленый сорт, чтобы получить максимально яркий цвет) – 1 килограмм;
  • вишневые листья – 70 штук;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Ягоды моем, обрезаем все «усики». Каждую накалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 2. Заливаем водой 50 вишневых листьев, доводим до кипения, процеживаем жидкость. Отвар должен получиться красивого ярко-зеленого цвета. Если листья переварить, то появятся бурые оттенки. Такой отвар не годится.

Шаг 3. Заливаем горячим отваром наколотые ягоды, закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.

Затем сливаем жидкость в удобную кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Шаг 4. Засыпаем в кипящий сироп ягоды и кипятим их 15 минут. Мешать массу нужно максимально осторожно, а лучше — слегка встряхивать емкость.

Добавляем к кипящей массе остальные свежие вишневые листья. Кипятим 3 минуты.

Снимаем с огня, вылавливаем листья и разливаем горячее варенье в банки.

Вариант с ревенем получается еще более необычным. Он прекрасно сочетается утренней овсянкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • ревень – 5 стеблей;
  • сахар – 1 килограмм.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Шаг 1. Ягоды моем, даем обсохнуть и срезаем «хвостики» и «носики». Ревень моем и срезаем со стеблей грубую кожицу. Режем стебли острым ножом на маленькие (желательно ровные) кубики.

Смешиваем ревень с крыжовником, пересыпаем смесь сахаром и оставляем на 2 часа. Если ревень спелый, то он пустит много сока. Но если жидкости маловато, то можно подлить воды.

Шаг 2. Ставим смесь на медленный огонь, когда закипит, варим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять 4 часа. Повторяем этот цикл 3 раза.

Разливаем горячее варенье по банкам.

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Составляющие:

  • Крыжовник — 1 килограмм
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Сахар — 800 грамм
  • Вода — 200 миллилитров

Способ приготовления:

Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.

Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.

В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Хорошего урожая и обильных заготовок!

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому