Варенье из шелковицы (тутовника). Готовим джем из шелковицы

С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.

Варенье из черной шелковицы

Шелковица очень сочная ягода, а от сахара образуется еще больше сока. Поэтому при варке варения на зиму часть сока можно сливать, дабы не получить слишком жидкий продукт.

Совет. Перед изготовлением варенья, тщательно переберите ягоды, удалите переспелые и испорченные. Обязательно срежьте плодоножку. Промойте и высушите естественным путем.

Чтобы приготовить варенье в домашних условиях из богатой витаминами черной шелковицы нужны следующие компоненты:

  • 1000 г шелковицы черной;
  • 700 г сахара;
  • пол-ложки чайной кислоты лимонной.

Рецепт приготовления пошагово:

  • подготовьте ягоду (переберите, помойте, обсушите);
  • сложите в специальную чашу, пересыпьте сахаром;
  • дайте постоять ночь для выделения сока;
  • утром водрузите на огонь, дождитесь закипания;
  • огонь отключите, варенье должно остыть;
  • введите кислоту и вновь закипятите;
  • еще раз остудите и закипятите вновь.

После третьего закипания распределите варенье по стерильным банкам, укупорьте, поставьте крышкой вниз, укройте пледом и оставьте до остывания. Остывшее лакомство поместите на хранение.

Как приготовить

2 часа Аккуратно промываем ягоды в холодной воде, так как они очень нежные. Поврежденные плоды лучше убрать, иначе при варке они распадутся и превратятся в бесформенные хлопья. Высыпаем шелковицу в кастрюлю, добавляем корицу и бадьян. Посыпаем лимонной кислотой. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в кастрюле на 30 минут, чтобы ягоды дали сок. Чтобы варенье не получилось вязким, вливаем воду. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь. Время кипения – 20 минут. Нежные плоды можно варить и 5 минут, но если мы оставляем зеленые хвостики, то лучше проварить 20 минут, чтобы в будущем наше варенье не испортилось. Выбрасываем палочку корицы и бадьян – после консервации они могут дать горечь. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или одеялом. Когда продукт остынет, можно поместить его в холодильник или отнести в погреб.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Польза шелковицы белой:

Полезные свойства тутовника белого
Полезные свойства тутовника белого
  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
  2. Улучшает работу органов ЖКТ . Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Полезное воздействие при онкоболезнях . Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
  4. Борется с нервными расстройствами . Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
  5. Уменьшает кровяное давление . Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Укрепляет иммунитет . Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
  7. Полезна для глаз . Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
  8. Профилактика заболеваний печени . Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы . Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
  10. Полезна при болезнях почек . Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
  11. Помогает при диабете второго типа . Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
  12. Омолаживает организм . Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
  13. Нормализует обмен веществ . Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
  14. Приносит пользу беременным . Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
Полезные свойства тутовника белого
Полезные свойства тутовника белого

Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.

Полезные свойства тутовника белого
Полезные свойства тутовника белого

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Начинаем приготовление

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Начинаем приготовление

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

Начинаем приготовление

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Начинаем приготовление

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Начинаем приготовление

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Начинаем приготовление

Процесс приготовления:

Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.

После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.

После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.

Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.

Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!

Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.

Процесс приготовления:

Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.

Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.

Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.

Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть. А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место (кладовка – как раз то, что нужно).

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

Компот из шелковицы на зиму
  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек — 8 вкусных рецептов на зиму

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

Компот из шелковицы на зиму
  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 шт. (около 850 г);
  • Грейпфрут – 1 шт. (примерно на 500 г);
  • Сахар – 320 г.

Приготовление:

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму
  1. Цитрусы нужно вымыть и очистить от шкурки. Ту, что снята с апельсина стоит отложить, а грейпфрутовая в дальнейшей готовке не пригодится.
  2. Теперь необходимо очистить фруктовые дольки от белой пленки. Они могут дать горечь, особенно грейпфрутовые. Дело это медленное, кропотливое, поэтому нужно запастись терпением.

Важно!

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

  1. Когда мякоть апельсина и грейпфрута очищена, ее нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю.
  2. Цедру апельсина, также очищенную от белой прослойки, нарезают тонкими полосками. Количество может быть разным. Иногда кладется немного, просто для усиления вкуса, многим нравится больше цедры класть в блюдо, ориентироваться нужно только на свой вкус. В любом случае с цедрой главное не переборщить, чтобы джем не горчил.
  3. Нарезанная цедра также кладется в кастрюлю к долькам, и вся смесь засыпается сахаром. Будущий джем нужно перемешать и оставить на ночь под крышкой или марлей.
  4. На утро кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Когда появятся пузыри, огонь сбавляется до минимума и варится джем, пока не загустеет. Мешать нужно, но нечасто.
  5. Примерно через час джем загустеет и можно будет его разлить по стерилизованным баночкам, укупорить проваренными в кипятке крышками.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Клубничное варенье с желатином

Ингредиенты:

  • клубника — 5 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желатиновый лист — 10 штук.
Клубничное варенье с желатином

Приготовление:

  1. Перебираем клубнику, моем, убираем плодоножки.
  2. Затем положить ягоды в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять 8 часов.
  3. Далее варить клубнику 15 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Далее сливаем половину сиропа и измельчаем ягоды блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный в ягодном сиропе.
  6. Все хорошо перемешайте, снова поставьте клубничное варенье на огонь и варите, пока оно не станет готово.

Варенье из белого и черного тутовника: рецепты и рекомендации

Шелковица — плод тутового дерева, имеющий нежный, сладковатый аромат. Ягода сладкая и полезная. Витаминный набор в ее составе дает силы человеческому организму, повышая иммунитет и усиливая сопротивляемость к инфекционным вспышкам. Сладость этих плодов повышает настроение, помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями.

Варенье из тутовника практически полностью сохраняет состав витаминов и микроэлементов, считается полезным лакомством. К его созданию подходят с особой аккуратностью из-за хрупкости ягод. Они нуждаются в моментальной переработке, в противном случае теряют вкус и лечебные функции.

Выбор и подготовка

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.

Правильный сбор:

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

Целыми ягодами

Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов шелковицы,
  2. 1,5 кг сахара,
  3. 1 пакетик лимонной кислоты.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Этапы изготовления:

  • Тутовник промывают, просушивают, отрезают хвостики.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сахарным песком, выжидают 8 часов.
  • Ставят емкость на плиту, ожидают закипания (кристаллы должны полностью раствориться), остужают.
  • Добавляют лимонную кислоту или сок, кипятят.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам или в чистую тару (для быстрого употребления).

Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.

Желе из шелковицы — варенье с мягким, ненавязчивым вкусом. Нужные ингредиенты:

  1. 1 л ягодного сока,
  2. 20 г желатина,
  3. 1 кг сахара.
Варенье из белого и черного тутовника: рецепты и рекомендации

Способ приготовления:

  • Тутовник перебирают, моют, обрабатывают.
  • Помещают в емкость, разминают с помощью вилки, ставят на плиту, кипятят 15 мин.
  • Остужают, процеживают (сок должен быть прозрачным),
  • Добавляют сахарный песок, желатин, кипятят снова.
  • Укупоривают в стерильные баночки, подготовленные заранее.

Желе — отличный десерт, дарящий витамины в зимний вечер.

Джем из шелковицы — популярная добавка в выпечку и пироги. Для его создания необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг тутовых плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. сок лимона.

Приготовление:

  • Ягоды перебирают, моют в проточной воде, удаляют хвостики.
  • Складывают в емкость, измельчают с помощью блендера.
  • Размешивают с сахаром, ставят на плиту, ожидают закипания.
  • Готовят около 45 мин. (до нужной густоты),
  • Добавляют сок лимона, ждут кипения.
  • Фасуют варенье по банкам, приготовленным заранее (стерилизованным).

С корицей

Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:

  1. 1 кг тутовника,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 100 мл воды,
  4. лимонная кислота,
  5. корица.

Этапы изготовления:

  • Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
  • Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
  • Ставят на плиту, ждут закипания.
  • Готовят 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Варенье без варки

Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:

  1. 1 кг шелковицы,
  2. 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Подготовка плодов: их моют, очищают от плодоножек, просушивают.
  • Помещают в посуду, делают из них однородную массу с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают.
  • Перекладывают заготовку в прохладное место на пару дней, периодически помешивая.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

С апельсинами

Подготовка ингредиентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 штуки.

Поэтапное приготовление:

С апельсинами
  1. Ягоды выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, оставить на 5 часов.
  2. Апельсины положить в воду, довести до кипения и варить 5 минут. После этого снять кожуру, удалить перегородки и зерна и измельчить в блендере.
  3. Поставить кастрюлю с шелковицей на огонь, варить 5 минут, затем добавить еще стакан сахара.
  4. 4Вновь довести до кипения, варить 5 минут, добавить измельченный апельсин и оставшийся сахар.
  5. После закипания варить 7 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки и закрыть винтовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

При добавлении апельсина сладкое варенье из тутовника приобретает цитрусовую кислинку и аромат

Если готовить варенье из белой шелковицы, цвет десерта получается золотистым.