Варенье из тыквы с курагой  и ромом. Пошаговая инструкция и фото

Что делать когда стоит без дела пол-бутылки рома, а родители приволокли громадную тыкву? В прошлый раз я делала цукаты из тыквы , а в этот решила побаловать домашних вареньем из тыквы, кураги и рома.   

Выбор и подготовка тыквы

Тыква может быть кормовой и столовой. В пищу употребляются столовые сорта. Самое вкусное варенье получается из сладких ранних сортов.

Среди них выделяют такие:

  • Апорт;
  • Улыбка;
  • Дачная;
  • Кустовая оранжевая;
  • Грибовская зимняя;
  • Конфетка;
  • и другие твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта.

Плод следует выбирать не слишком коренастый, так как он может быть лишён сладости. Кожица должна быть гладкая, без повреждений. По цвету предпочтение отдают ярким, насыщенным тыквам, но важно, чтобы она не была переспелой. Перед приготовлением овощ промывают, нарезают на две части, затем на более мелкие.

С каждого бруска срезают кожуру и убирают семена с волокнистыми образованиями. Очищенные части нарезают мелкими кусочками или трут на тёрке для получения джема.

Знаете ли вы? Культивируется более 50 сортов столовой тыквы, среди которых она может быть белого, зелёного и даже синего цвета!

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda,  и другие, предлагая лучшие по цене варианты

 – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Заказ такси онлайн — вас доставят из аэропорта в отель и наоборот. Водитель встретит с табличкой с вашим именем и доставит до места назначения. Никаких уточнений маршрута не нужно – все делается заранее онлайн. Часто это дешевле чем заказ такси на месте и очень удобно. Знание английского языка не обязательно.

Страхование путешественника — лучший онлайн сервис продажи страховых услуг от ведущих страховых компаний

Заказ туров онлайн из Украины – Місто-трэвел  — это единственный онлайн оператор по продаже онлайн туров, который хорошо зарекомендовал себя 

Рецепт варенья из тыквы и кураги

Для приготовления варенья из тыквы   нужно взять около 1 килограмма тыквы, очистить кожу, выбрать семена, натереть мякоть на терке (крупной).

Тщательно вымыть и ошпарить курагу (около 300 граммов), нарезать тонкими полосками. Очень жесткую курагу можно оставить на несколько минут в кипятке.

Читайте также:  Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Переложить ингредиенты в посуду, в которой будете варить лакомство, и засыпать сахарным песком (500 граммов).

Перемешать, оставить минут на двадцать-тридцать, чтобы тыква пустила сок.

После этого массу поставить на небольшой огонь и варить до закипания (не забывайте мешать, иначе подгорит!). Как только начало кипеть – снимайте варенье с огня! И оставьте остужаться!

После полного остывания (обычно проходит от трех до пяти часов) – снова на огонь, постоянно мешая.

Как только закипает – опять снимаем и ждем, пока остынет. Так можно повторить 3-4 раза.

Можно добиться, чтобы тыква стала мягкой и нежной, а можно оставить ее чуть хрустящей – все зависит от ваших вкусов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

По окончании последней варки варенье из тыквы с курагой  можно переложить в стерилизованную посуду и закрыть крышками «под ключ», а можно сразу подавать к столу – и поверьте, родные и друзья останутся в полном восторге от этого необычного, ароматного, потрясающе красивого золотого десерта!

Тыква с курагой, как приготовить пп пюре

Курагу выбираем качественную, без признаков гнили и неприятного запаха. Перебираем ее, моем.

Выкладываем подготовленную курагу в кастрюльку подходящего объема, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Варим после закипания 15 минут. Время зависит от качества сухофруктов. Смотрим по своей кураге. Стала мягкой – выключаем.

Можно отварить в течение 5 минут и оставить в кипятке, накрыв крышкой до размягчения.

Тыкву очищаем, удаляем семена и мякоть режем на кусочки средней величины. Кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Варим после закипания 20-30 минут. Время регулируем, оценивая свою тыкву стала мягкой – снимаем с огня.

Готовые компоненты будут мягкими и ароматными. Выливаем с кастрюлек воду, немного охлаждаем содержимое, чтобы чаша блендера не расплавилась.

Когда тыква и курага остынут, выкладываем их в чашу блендера.

Пюрируем или пробиваем погружным блендером.

Готовое пюре выкладываем в пиалу и подаем или помещаем в чистую стеклянную баночку и храним в холодильнике.

В первом случае лакомимся тыквой с курагой вместо конфет и мармелада. Во втором – используем в качестве начинки для выпечки. Вкусно, полезно и очень аппетитно.

Рецепт варенья из тыквы, кураги в мультиварке

Очень вкусной выходит тыква с курагой на зиму, приготовленная в мультиварке. Эта чудо-кастрюлька сэкономит ваше время на кухне, а на выходе даст полноценный продукт: вкусное варенье.

Сколько продуктов требуется:

  • тыквенной мякоти – 1,5 кг;
  • кураги – 350 г;
  • сахара – 800 г;
  • воды – 2 стакана;
  • сок лимона – ¼ стакана.
  1. Первым делом надлежит приготовить сахарный сироп. Для этого в режиме «тушения» варят 20 минут сахар и воду. Сиропчик выйдет в меру густым.
  2. Далее к нему отправляем тыквенную мякоть, измельченную средним по размеру кубиком. Протушиваем 15 минут.
  3. Добавляем курагу, которую предварительно нарезали соломкой. Ставим мультиварку на режим «тушение» на 80 минут.
  4. За 10 минут до окончания готовки добавляем сок лимона. Время от времени варенье нужно помешивать во избежание пригорания.
Читайте также:  Ароматный и нежный конфитюр из клубники: рецепт и фото

Какой бы вы ни выбрали метод того, как приготовить варенье из тыквы с курагой, рецепт наверняка удастся, и варенье получится вкусным и ароматным. Однако важно и тщательно выбирать ингредиенты: курага должна быть свежей и не порченной, а тыква самой сочной будет та, вес которой изначально до 2 килограммов. Попробовав такой десерт однажды, вы точно включите его в перечень ежегодных заготовок!

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г (мякоть)
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.

2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.

3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.

4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания храним в прохладном месте.

Варенье можно открывать и кушать уже через 3 дня.

Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»
Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Как сварить тыквенное варенье с яблоками — простой рецепт

Несмотря на простоту приготовления, тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, имеет очень необычный, запоминающийся вкус. Его обеспечивают входящие в состав грецкие орехи и сочные яблоки кисло-сладкого сорта. Изысканный аромат лакомству придает молотая корица, которую кладут в варенье незадолго до расфасовки по банкам.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного варенья из тыквы и яблок

  • тыква – 1 кг
  • яблоки – 800 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  • грецкие орехи – 250 г
  • корица – 1 ч.л
Как сварить тыквенное варенье с яблоками — простой рецепт

Пошаговая инструкция, как варить в домашних условиях тыквенное варенье с добавлением яблок

  1. Яблоки и тыкву очень хорошо вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. У тыквы удалить корочку, волокна и семечки. У яблок вырезать сердцевинку и плодоножку. Внешнюю шкурку можно оставить или удалить по желанию.
  3. Мякоть обоих компонентов порезать одинаковыми брусочками.
  4. Орехи извлечь из скорлупок, поломать на кусочки произвольной формы, высыпать на сковородку и подсушить в течение 5-7 минут. Масло не добавлять.
  5. В кастрюлю подходящего размера сложить рубленную тыкву, залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Варить, время от времени помешивая. Параллельно небольшими порциями всыпать сахар.
  6. Когда жидкость закипит, добавить яблоки, снизить до минимума уровень подогрева и варить на протяжении получаса, обязательно снимая образующуюся пену.
  7. Затем всыпать орехи и корицу, перемешать и готовить еще 20 минут, помешивая содержимое кастрюли, чтоб не пригорело.
  8. В горячем виде разлить по банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать в кладовку.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Шаги приготовления

Для начала подготовим тыкву. Ее нужно тщательно вымыть, а затем разрезать на не слишком большие кусочки, которые будет удобно очищать от кожуры. Вынимаем из серединки тыквы семена. Затем аккуратно острым ножом срезаем с тыквы кожуру. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

Тщательно промываем апельсины и лимоны в теплой воде. Поскольку шкурку снимать с них мы не будем, то стоит пройтись по кожуре цитрусовых жесткой губкой или специальной щеткой для фруктов. Теперь нарежем апельсины и лимоны тонкими кружочками, которые в дальнейшем разделим на четвертинки, не забывая вынимать попадающиеся косточки.

В глубокой кастрюле смешиваем нарезанные тыкву, апельсины и лимон. Затем пересыпаем их сахаром и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю с компонентами нашего варенья отправляем закипать на плиту. Включаем при этом медленный огонь. После закипания проварите тыквенное варенье 10 минуток. В процессе варки периодически мешайте варенье, дабы оно не пригорало к кастрюле. По истечении 10 минут после закипания выключите огонь. Оставьте варенье на час, чтобы оно немного остыло.

Спустя час вновь отправьте кастрюлю на плиту. Включите медленный огонь и доведите варенье до кипения. Затем проварите его пять-семь минуток. После этого выключайте огонь и вновь оставьте варенье на час. Затем в третий раз доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения.

Вскипевшее в третий раз варенье мы будем раскладывать по банкам, которые нужно будет подготовить заранее (стерилизовать). Также нужно будет стерилизовать и крышки.

Только закипевшее варенье раскладываем по банкам и закупориваем их. Затем баночки переворачиваем и ставим донышком кверху, после укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем консервированный десерт в таком состоянии до момента полного остывания. Затем убираем варенье на постоянное место хранения.

Осталось только дождаться холодов – и можно открывать вкусный десерт. Очень вкусно получается, если намазать такое варенье на поджаренный тост или на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом.

Тыква: польза для организма

Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

  • В ягоде огромное содержание полезного каротина.
  • Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
  • В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
  • Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
  • Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.
Тыква: польза для организма

Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.