Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

ОПИСАНИЕ

Из чего только не варят варенье армяне, даже из цветков ириса. Варенье из спелой, вкусной мускусной тыквы имеет потрясающий вкус! Хрустящее, хорошо держит форму, но для этого кусочки тыквы нужно выдержать в известковом растворе (как и варенье из грехких орехов). Так как рецепт известковой воды не удается написать в составе, напишу тут: 500 грамм негашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать и процедить через марлю. Это всего лишь гидроксид кальция.

Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.
Читайте также:  10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Пряная тыква в маринаде

Беру такие продукты:

Пряная тыква в маринаде
  • Тыква 0,5 кг
  • Вода 0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • корица, перец душистый, соль
Пряная тыква в маринаде

Как готовлю

Пряная тыква в маринаде
  1. Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
  2. Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
  3. Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
  5. Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Пряная тыква в маринаде

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________

Пряная тыква в маринаде

Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________

Варенье из тыквы и яблок

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, миска.Ингредиенты

тыква 500 г
яблоки 500 г
лимон 1 шт.
сахар 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками. Яблоки нужно сразу засыпать сахаром или добавит 1 ст.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  3. Соединяем тыкву с яблоками и даем 1 час настояться.
  4. Кладем фрукты в кастрюлю с глубоким дном и варим до закипания.
  5. После того как варенье закипит, нужно продолжать его варить 20 мин. на медленном огне.
  6. Разливаем варенье по баночкам или в пиалы.

Видеорецепт варенья из тыквы с яблоками

Бывает так, что какие-то моменты были непонятны и остались вопросы, посмотрите видео, чтобы не сомневаться в процессе варки вкусного лакомства.

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Манго из тыквы на зиму

Цукаты из тыквы

Заготовки из тыквы на зиму: «Золотые рецепты»

Пряная заготовка с лимонной цедрой

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой

Для приготовления понадобится:

Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой
  • 1 кг мякоти;
  • 10 г корицы;
  • пару веточек гвоздики;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 500 мл уксуса 3%;
  • 350 г сахара.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой

Технология приготовления:

Пряная заготовка с лимонной цедрой
Пряная заготовка с лимонной цедрой
  1. Нарезать мякоть соломкой.
  2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
  3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Читайте также:  Компот из айвы и яблок пить сразу. Компот из айвы: рецепт на зиму

Тыквенное пюре с лимоном

Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

Тыквенное пюре с лимоном
  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

Тыквенное пюре с лимоном

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Тыквенное пюре с лимоном

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Как сделать сырое варенье: пошаговый рецепт

Варенье из тыквы можно вообще не варить, от этого оно будет только полезнее для человеческого здоровья. Оно готовится вместе с цитрусовыми фруктами, которые придают варенью особую ценность. Рассказываем, что нужно делать, чтобы получилось сырое тыквенно-цитрусовое варенье:

  1. Нарежьте мелко 1 кг мякоти тыквы. Очистите от кожуры и косточек 1 апельсин и 1 лимон. Цитрусовые тоже нужно нарезать кубиками.
  2. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, а затем добавьте в них 900 г сахара (вместо сахара можно использовать фруктозу, ее количество должно быть таким же).
  3. Мешайте варенье до тех пор, пока в нем сахар полностью не растворится.
  4. Перелейте джем в банки, накройте каждую пергаментом, а не крышками, и замотайте его бечевкой. Отнесите сразу же варенье в холодное место, чтобы оно настаивалось. Опытные кулинары утверждают, что чем дольше такое варенье выстаивается, тем лучше становится вкус лакомства.

Печенье тыквенное

  • Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

    Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

    Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.

  • Пряная тыква замаринованная с яблоками

    Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

    • 260 гр. тыквенной мякоти;
    • 1 яблоко;
    • 80 гр. сельдерея (корня);
    • 0,5 стручка болгарского перчика;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
    • 1 чесночный зубочек;
    • 1 небольшой стручок горькой паприки;
    • 1 шт. кардамона;
    • 2 лаврушки;
    • 4 горошины душистого перчика;
    • 650 мл питьевой водички;
    • 40 мл уксуса из яблок;
    • 2 ст.л. сахарка;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Маринованная тыква рецепт приготовления:

    1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
    2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
    3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
    4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
    5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
    6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
    7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
    8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

    Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт

    Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.

    Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:

    1. Спелая тыква – 1 кг;
    2. Сахарный песок – 1,5 стакана;
    3. Вода очищенная питьевая – 500 мл;
    4. Уксус 30% – 3,5 столовые ложки;
    5. Гвоздика – 8 штук;
    6. Перец душистый – 6 штук;
    7. Корица – 1 палочка (по желанию);
    8. Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.

    Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:

    • Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
    • Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
    • Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
    • Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
    • По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
    • За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
    • По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.

    Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком

    Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

    1. Тыквенная мякоть – 1,2 кг;
    2. Сахарный песок – 2 ложки столовые;
    3. Каменная соль – 2 ложечки столовые;
    4. Перчик чили – 2 стручка;
    5. Зелень петрушки – 1 большой или 2 средних пучка;
    6. Душистый перчик – 15–20 горошин;
    7. Вода питьевая очищенная – 600 мл;
    8. Уксус столовый 9% – 2 столовые ложечки;
    9. Масло растительного происхождения – 9 ложек столовых.

    Способ приготовления такой заготовки на зиму:

    • Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
    • Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
    • Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
    • Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
    • Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
    • Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
    • Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
    • Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.