Варенье на фруктозе: рецепты для диабетиков из яблок

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Как приготовить рецепт варенье для диабетиков:

1) Отобрать не имеющие дефектов ягоды клубники, осторожно помыть их. Слить остатки воды, чтобы клубника не размокала.

2) Освободить все ягоды от плодоножек. Можно разрезать плоды вдоль на две части.

3) В подходящую для готовки варенья посуду засыпать половину сорбита.

4) Вскипятить воду и вылить ее в сорбит, добавив туда же лимонную кислоту.

5) Тщательно перемешивая жидкость, добиться того, чтобы сорбит растаял.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сварите сироп для варенья из клубники. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.Шаг 2 Стручок ванили разрежьте острым ножом вдоль пополам и выскребите семена непосредственно в кастрюлю с сиропом будущего варенья. Готовьте на маленьком огне 10 минут.Шаг 3 Клубнику для варенья вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Почистите, удаляя плодоножки и веточки. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 4 Подготовленную клубнику осторожно опустите в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 3 минуты, снимая пену. Дайте остыть.Шаг 5 Варенье из клубники снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Дайте остыть. Повторите так еще 2–3 раза до тех пор, пока сироп не загустеет.Шаг 6 Готовое варенье в остывшем виде разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками (можно не закатывать). Храните в сухом и темном прохладном месте.

Ценные качества клубники для диабетиков 2-го типа

Садовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, не зря напоминает по форме сердечко. Многие витамины и минералы, которые содержатся в этой ягоде, помогают укреплять сердца и сосуды, что важно и при диабете 2 типа. Но есть в клубнике вещества, которые делают ее очень полезной именно диабетикам.

Полезное вещество Почему нужно при диабете Сколько его в клубнике, мг на 100 г
Антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает работу печени, помогает усваивать железо, токоферол 58,8
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает атеросклероз 0,39г
Антиоксидант, защищает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы 0,29
(холин) Поддерживает целостность бета-клеток и способствует выработке инсулина 5,7
(тиамин) Контролирует уровень глюкозы в крови 0,024
(пиридоксин) Снижает уровень гликозилированного гемоглобина 0,047
Способствует проникновению инсулина сквозь мембраны клеток 153
Регулирует кислотно-щелочной баланс и предотвращает кетоацидоз 24
Улучшает снабжение клеток кислородом, ускоряет обменные процессы 0,41
Способствует выработке инсулина 0,39
Помогает усвоению глюкозы клетками 0,14
Снижает аппетит и тягу к сладкому, повышает усвояемость инсулина 0,02

Клубника при диабете полезна и тем, что содержит много пищевых волокон, в том числе в виде пектина, который замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Есть в ней и вещества, предотвращающие диабетическую ретинопатию – лютеин, зеаксантин, бета-каротин.

Ограничения в клубнике: когда ягода неполезна

Несмотря на множество ценных свойств, клубнику при диабете рекомендуют не всем и не всегда. Второй тип сахарного диабета часто сопровождается избыточными жировыми отложения. Для нормального самочувствия, контроля уровня сахара в крови пациенту жизненно необходимо похудеть. Снизить вес при диабете возможно при сочетании сахароснижающих препаратов и специальных диет. Можно ли при этом включать в меню клубнику, зависит от вида выбранной диеты.

Когда речь идет о низкоуглеводной диете, кушать клубнику не разрешается, как и другие ягоды или фрукты, поскольку на 100 г клубничного лакомства приходится 7,7 г углеводов. Если врач порекомендовал низкокалорийную диету, то можно есть клубнику, контролируя при этом уровень сахара в крови и учитывая ее калорийность. Энергетическая ценность одной клубничины средних размеров составляет примерно 3 кКал, а вот калорийность 100 г клубничного сока – уже 30 кКал.

Еще одно ограничение в том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2-го типа, касается сопутствующих заболеваний и состояний. Клубника обладает мочегонным действием, из-за чего ее не рекомендуют сочетать с некоторыми сахароснижающими препаратами. Она способна ухудшить усвоение лекарств, снижающих давление при артериальной гипертензии, которая часто сопровождает диабет 2-го типа. Клубника аллергична, и если есть склонность к аллергическим реакциям, то у диабетика она может усилиться после клубничного десерта. Мелкие клубничные семечки оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. При язвенной болезни, гастрите, гастродуодените, которые случаются на фоне сахарного диабета, о свежей клубнике придется забыть.

Заболевание часто настигает человека в самый неподходящий момент. Диагноз установлен, и вот привычки, образ жизни, устои: все рушится как карточный домик. Человек вынужден перестраивать свою жизнь в угоду недугу, чтобы найти способ с ним сосуществовать.

Одно из таких коварных заболеваний — сахарный диабет.

В последние годы эта эндокринная патология распространяется все шире и постепенно молодеет.

Больной сахарным диабетом обоих типов вынужден существенно корректировать свой рацион, отказываясь от многих продуктов.

Перестраивать образ жизни и привычки не так-то просто.

Возникает вопрос: означает ли наличие диабета, что пациент должен сводить свою диету к скудному десятку-другому продуктов питания?

На самом деле далеко не все так страшно. Многие по незнанию ограничивают себя излишне сурово.

Чего же не знает человек, больной диабетом?

Джем из клубники на пектине без сахара

kulinariumСейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 3,  рецепт   клубничного джема   я послала   и  наступил  клубничный сезон. Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки,  “дружными рядами” принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара.

Знать то мы  об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете  Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз.

В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр  сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара – 1 кг ягод, как это делали наши мамы и бабушки, прабабушки.

Я уже несколько лет варю вместо такого варенья – совсем другое, а как я это делаю – я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЮ или  ЭРИТРИТОЛ.

Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности,  таковыми  могут быть кожура апельсинов, красная рябина.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок  хлеба домашней выпечки утром.

Джем из клубники и груши на пектине

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр: 60 ккал,

БЖУ Б:  0,8 гр; Ж:  0,3  гр; У:  12,7 гр.

Ингредиенты:

–      500 гр клубники (очищенной)-      200 гр  груши очищенной (300 гр целиком)-          8 гр  яблочного пектина (2 ч. л.  с небольшим  верхом), это загуститель, если загуститель не использовать, то получится варенье (не очень густое, при использовании зеленых яблок  вместо груш – оно будет гуще)-          сок 1/2 лимона,  20 гр (обязательно использовать, лимонный сок способствует загущению пектина)

–       15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант – 45 гр эритритола)

–         2 капли  жидкого  экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2  стручка  натуральной ванили

Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши  хватит на 4 баночки по 135 мл.

Джем из клубники на пектине без сахара

Вес одной порции – 45 гр,  калорийность порции – 27 ккал. Сахара  около 1 гр в одной  порции.

Приготовление

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши  должны быть сладкие, зрелые, сочные, не “ватные”.

Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники,  на 4-8 в кастрюльку, выдавить сок таблетки стевии с сахаром в ступке.

Перемешать с яблочным пектином.

2. Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут, чтобы все составляющие полностью проварились.

3. Всыпать  пектин   с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать,  капнуть ванильного экстракта,  варить еще не менее 2-3 минут, довольно интенсивно помешивая, но не дольше, так как пектин при более длительной варке теряет свои свойства желирования.

Расфасовать по  стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош  как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Повторно растапливать такой джем не получится, например, при выпечке пирогов, свойства желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение  всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или  джема. Также хорошо с целью расфасовки  подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.

Даные с упаковки пектина

Читайте также:  Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Состав: пектин яблочный, ГОСТ ТУ 9169-007-52303135-2014

Упаковка: пакет, 10 гр

Условия хранения: 24 месяца при температуре не выше +20 град С

Пищевая ценность: белки – 0,5 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы – 35 гр

Энергетическая ценность: 155 Ккал

Чем заменять сахар?

Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Малиновое варенье без сахара

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Этот вопрос волнует многих людей. Можно брать замороженные фрукты, которые есть в продуктовых отделах. Отлично подходят свежие ягоды. При выборе важно обращать внимание на их состояние. Они не должны быть перезревшими или зелеными. Из них обязательно вырезают сердцевину.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Совет! В сезон можно купить ягоды и самостоятельно заморозить их в морозильной камере.

Из них готовят вкусные пироги. Для заготовки ягод на зиму их обязательно моют и сушат на бумажном полотенце. Продукт перебирают и пересыпают в емкость. Ее ставят в микроволновую печь на несколько минут в зависимости от мощности и не накрывают крышкой.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Ягоды должны получиться мягкими. Продукт регулярно перемешивают и продолжают варить, пока не образуется довольно густая масса. В таком виде ягоды готовы к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители. Врачи рекомендуют использовать ксилит или сорбит. Они продаются в супермаркетах в специально отведенных отделах или аптеках.

Варенье имеет минимальное количество калорий. Но его нельзя употреблять большими порциями. Для людей с сахарным диабетом существуют строгие ограничения в допустимой дозировке. При покупке заменителя сахара важно обратить внимание на суточные нормы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Ксилит и сорбит – это калорийные продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс. Каждый день можно включать в рацион не более 40 гр. Если добавить подсластители в варенье, то ежедневно нужно съедать не больше 3-5 ч.л. Первый раз нужно начинать с одной ложки, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Приготовить джема из мандаринов можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина — агар-агара.
Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

Употребление при диабете

Людям, у которых процесс усвоения углеводов в организме нарушен, надо исключить все продукты, которые могут повышать сахар. Это единственный способ поддерживать здоровье в норме. С учётом того, что даже в диабетическом варианте варенья содержится большое число углеводов, рисковать не стоит. Если сильно хочется сладкого, то в строго ограниченных количествах врач может разрешить больному с эндокринными патологиями съесть пару ложек фруктового лакомства или похожего десерта.

Но употребление варенья при сахарном диабете 2 типа грозит появлением серьёзных осложнений.

Употребление при диабете

Опасно оно не только содержанием большого количества углеводов. Высокая калорийность приводит к тому, что пациент начинает набирать вес. При этом объём мышечных тканей у него уменьшается.

Жир не нуждается в энергии, которая попадает в организм с глюкозой, а процесс усвоения глюкозы у пациентов с избыточной массой тела идет тяжело. По этой причине состояние людей, которые не отказывают себе в сладостях, постоянно ухудшается. В кровяном русле циркулирует большое количество глюкозы, она разрушающе действует на стенки сосудов, органов, приводя к прогрессированию тяжёлых осложнений диабета. Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Употребление при диабете

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм
Употребление при диабете

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.
Употребление при диабете

Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту

  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.
Употребление при диабете

Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку

  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.
Употребление при диабете

Наливаем сахарную массу в формочку

  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.

Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю