Вишневый джем без косточек — рецепт на зиму с пектином

В английском языке существует такое идиоматические выражение «the cherry on top» – «вишенка сверху», что означает «завершающий штрих» чего-либо, в нашем случае, естественно – алкогольного коктейля. Сегодняшнюю статью мы полностью посвятим коктейльной вишне maraschino – узнаем, зачем она нужна, как ее производили раньше и как производят сейчас (спойлер: плохо), и, естественно, разберем несколько интересных рецептов домашней мараскиновой вишни от лучших барменов мира!

Вишневый джем

Наверняка многие заготавливают вишню в качестве традиционного варенья, но можно немного поэкспериментировать и получить совершенно новый и интересный вкус привычной заготовки. Мяту можно заменять мелиссой, а можно добавить немного и того, и другого. Цитрусы также можно миксовать, лимонный сок, к примеру, соединить с апельсиновым соком. В общем, все зависит от вашей фантазии. Но вот в зимнее время вам уж точно будет обеспечена ароматная добавка к блинам, пирогам, чаю. Так что предлагаем не упускать момент сбора вишни, и заготовить несколько баночек ароматного джема без косточек.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

Как приготовить вишневый джем с пектином на зиму

Ягодки очищаем от веточек и листиков. Убираем подпорченные плоды, оставшиеся хорошо промываем в проточной воде. Оставляем сито на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

Далее обсохшую ягоду необходимо почистить. Косточки удаляем любым удобным способом.

Очищенную вишню перекладываем в просторную посуду, в которой предполагаем варить джем. Выделившийся сок во время чистки ягод также переливаем в емкость.

С помощью погружного блендера пюрируем плоды. Джем будет вкуснее, если в нем будут чувствоваться небольшие кусочки вишни, поэтому не стоит пробивать массу до абсолютной однородности.

Насыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем и оставляем на час, прикрыв кастрюлю марлей. Время от времени массу перемешиваем. За это время вишня еще пустит сок, а сахар практически полностью растворится.

Пюре ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем нагрев до среднего и варим около 5 минут. Масса пока не очень густая, но перемешивать все равно желательно, чтобы не пригорели оставшиеся кусочки ягод.

Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо обязательно собирать. В ней нет ничего полезного.

Высыпаем в ягодную массу пектин и очень быстро перемешиваем. Варим еще около 5 минут и снимаем с огня.

Горячий джем из вишни разливаем в предварительно простерилизованные пол литровые баночки. Закатываем сразу же металлическими крышками или винтовыми.

Банки с десертом переворачиваем и ставим на крышки. Укутываем хорошенько консервацию и оставляем остывать в таком положении. Через сутки (не менее) остывший джем можно переносить в прохладное место на хранение.

Все готово! Что может быть лучше на тост или булочку к стакану молока или же ароматного чая?

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт ликера «Амаретто» на вишневых косточках

Домашний Амаретто – ликер на вишневых косточках, со сладким послевкусием и средней густотой. Обычно, оригинальный напиток имеет привкус миндаля, так как во время приготовления используются абрикосовые косточки и миндаль. Также добавляется ваниль, травы и некоторые специи по вкусу. Ликер по этому рецепту немного отличается от оригинального, но он не менее вкусен.

Оригинальный напиток выпускается в овальных бутылках, что делает его отличимым от остальных напитков на прилавке. Сделать ликер “Амаретто” можно и в домашних условиях, приложив минимум усилий. Достаточно купить следующие ингредиенты:

  • Водка (разведенный спирт, очищенный самогон) – 1 л;
  • Вишневые косточки – 100 гр;
  • Сироп из сахара – 400 мл;
  • Ванилин – 2 гр..

Традиционный рецепт приготовления ликера предусматривает использование не разведенного спирта, крепость которого составляет 96%. Однако, при приготовлении ликера дома можно использовать водку.

Ключевую роль в окрашивании напитка играет сироп. Приготовить его не сложно – достаточно насыпать три ложки сахара и обжарить на сковороде с металлическим покрытием до карамельного цвета.

Несколько косточек из общего количества раздробить для большего аромата вишни, засыпать в емкость и залить спиртовой основой. Тару с ликером поставить в теплое темное место на три часа.

Добавить в настойку сироп из вишневых косточек, перемешать и оставить в теплом темном месте на 1-2 неделю. Обратите внимание на то, что готовый напиток нужно пропустить через фильтр!

Амаретто широко используется в качестве кулинарной добавки, а также для питья в чистом виде, добавлении в кофе и коктейли. Его смешивают с с газированными напитками для получения легкого коктейля.

Источник

Воспоминания о Пьяной вишне

Но зато я помню все остальное.

Когда деревья были большими, а я еще ходила в школу, была у меня лучшая подружка. Именно с ее легкой руки мной совершались самые сумасшедшие и грязные делишки, за которые до сих пор стыдно.

Среди всего того мракобесия в ее доме периодически случалось прекрасное, как например, борщ без мяса — с фасолью и черносливом (он был чертовски хорош!) и та самая Пьяная вишня, которую готовила ее мама.

Торт с пьянящим в буквальном смысле запахом и вкусом водки (за это-то он мне и нравился, видимо).

Торт, который я никогда и нигде на своем пути больше не встречала.

Настало время отдать дань тому времени.

Достоверного подружкомаминого рецепта у меня, конечно же, не сохранилось (тогда у меня точно не было в планах стать блогером, печь тортики и писать рецепты в интернетах).

Да и сложно говорить о достоверности, когда речь идет о чисто домашнем торте, который в каждом доме готовили по-своему.

Но что-то мне подсказывает, что моя Пьяная вишня вышла очень похожей на тот самый торт из нашего детства, и именно такой, какой я ее задумывала.

Поговаривают, что Пьяная вишня стала тогда упрощенной советской версией всемирного бестселлера — немецкого торта Черный лес. Те же шоколадные бисквиты, та же вишня, настоянная на алкоголе. Только крем у нас, как всегда, масляный, а у них взбитые сливки. Ну и по форме тоже мало общего.

Итого, в нашей Пьяной вишне нежнейший шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом, шоколадный крем Шарлот с бисквитной крошкой, много-много свежей греческой вишни, настоянной целые сутки на элитном грузинском коньяке, и покрыто все это французской глазурью Гурмэ с миндальной крошкой.

Звучит?

По-моему, огонь!

Тогда давайте сразу к делу.

Вариант 1: Вишнёвый джем на зиму — классический рецепт

По традиции вишнёвые джемы варятся с мелкими частицами ягодок и без ароматических добавок. Масса выходит густой, тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Вкус джема от приторно-сладкого до кисло-сладкого, и зависит от сорта и спелости ягод.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – один килограмм;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • 1000 граммов спелых, крупных вишен.

Пошаговый рецепт густого вишнёвого джема

Шаг 1:

Измельчают вишнёвые ягодки для джема, в зависимости от желаемой консистенции готового продукта. Можно использовать практически любой рассчитанный на это кухонный прибор от мясорубки до блендера, а то и просто протереть мякоть через дуршлаг. Классический джем приготовим с мельчайшими кусочками ягод и воспользуемся для измельчения блендером.

Шаг 2:

Вишенки внимательно перебираем, они не настолько крупны, чтобы обрезать порченые места, потому просто откладываем все неподходящие ягоды в сторону. Соответственно, вишен изначально у нас должно быть чуть больше килограмма. Сор и обрывки черешков и листьев убираем сразу.

Шаг 3:

Ссыпав отобранные ягоды в дуршлаг, быстро промойте под лёгким напором воды. Стряхните влагу и приступайте к удалению косточек, процесс этот кропотливый в любом случае, даже если использовать специальную машинку. Косточки не выбрасываем, под дуршлаг с целыми вишнями подставьте миску, пусть вытекающий из ягод сок соберётся в ней.

Шаг 4:

Косточки соберите в маленький сотейник, в миску, находившуюся под дуршлагом, влейте чуть меньше стакана кипятка. Ополосните со стенок вишнёвый сок и вылейте к косточкам, быстро вскипятите и проварите ещё пару минут, слейте в чашку и поставьте охлаждаться. Остывший отвар используйте вместо воды, указанной в списке продуктов для джема.

Шаг 5:

Ягоды складываем в чашу блендера, на пару секунд включаем его, после остановки ножей отбираем две ложки мякоти. Перетираем оставшиеся в чаше вишни до состояния пюре и возвращаем отложенные. Перемешиваем и, если нужно сделать кусочки помельче, включаем блендер ещё на секунду-другую.

Шаг 6:

Пюре перелейте в сотейник, блендер ополосните чистой или вишнёвой водой, её так же влейте к измельчённым ягодам. При умеренном нагреве дайте массе вскипеть, понизив температуру, проварите минут двадцать и всыпьте сахар.

Шаг 7:

Снова быстро разогрейте и далее при слабом кипении и периодическом помешивании варите джем до нужной густоты. Помните, при охлаждении масса станет более плотной, также не забывайте убирать с неё пенки по мере образования. Готовый джем фасуют в подготовленную тару, хранят в холодильнике, если укупоривали обычными капроновыми крышками, или в кладовой, если использовались герметично закрывающиеся крышки.

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами на кефире в духовке

Рецепт джема без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Джем без косточек удобен тем, что его можно намазывать на хлеб и не беспокоиться, что попадутся косточки. Такой джем готовят деткам и взрослым. На его приготовление уходит больше времени, но оно окупается.

Рецепт джема без косточек «Шоколадно-кофейное наслаждение»

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Крепкий кофе – 400 мл;
  • Шоколад – 40 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Желфикс – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Делать джем из вишни по этому рецепту не трудно. Первым делом необходимо убрать из вишни косточки. Перед этим их хорошенько вымывают, чтобы были чистыми.
  2. Из апельсина необходимо выжать сок, добавить в него сахар, ванильный сахар, вишню и желфикс. После тщательного перемешивания нужно оставить эту массу настаиваться 2 часа.
  3. Настоявшуюся вишневую массу помещают на огонь. Когда сахар начнет растворяться, вливают сваренный, крепкий кофе (без гущи).
  4. После того, как джем закипит, в него добавляют шоколад, поломанный на небольшие кусочки, а еще через 5 минут – корицу. Уваривать джем необходимо 40 минут, пока масса не начнет густеть.
  5. Когда джем будет готов, его разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и прячут под плед до полного остывания.

Джем из вишни «Шоколадно-кофейное удовольствие» очаровывает вкусом и ароматом. Он довольно сладкий, годится для завтрака, приготовления десертов. Но храниться такой джем может не больше 4 месяцев и только в холодильнике.

Алкогольные коктейли на основе вишневого сока

Алкогольный коктейль с вишневым соком имеет множество вариантов приготовления. Пользуются популярностью следующие рецепты, которые подходят для домашнего приготовления вкусных спиртных напитков.

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Состав:

  • коньяк – 40 мл;
  • 20 мл сока вишни;
  • 40 мл молока.

Приготовление:

В кувшине смешайте коньяк с соком.

Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.

Подайте с соломинкой.

Если коктейль недостаточно холодный, можете в бокал добавить несколько кубиков льда.

Такой слабоалкогольный напиток можно приготовить со свежей вишней.

Способ приготовления:

Удалите косточки из ягод вишни, примерно 10-15 ягод на одну порцию.

Затем очищенную от косточки вишню поместите в блендер, добавьте туда коньяк и молоко.

Взбейте все ингредиенты, выбрав режим с высокими оборотами.

Взбивать коктейль следует за несколько заходов, делая перерывы, чтобы смесь не пенилась.

Когда масса примет однородную консистенцию, перелейте ее в высокий бокал и украсьте напиток несколькими целыми ягодами.

«Martini Cherrio»

Состав:

  • 100 мл мартини «Бьянко»;
  • 100 мл сока вишни;
  • кубики льда;
  • долька лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление:

На дно бокала положите кубики льда, вылейте мартини, перемешайте.

К мартини добавьте сок, положите дольку лимона.

Украсьте напиток веточкой мяты.

Рецепт 4: вишневый конфитюр для торта (пошагово)

На мой вкус, самая вкусная конфи-прослойка для десертов получается именно из вишни!

  • Вишня — 350 г
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 15 г
  • Вода теплая — 50 мл

Свежую вишню промойте в воде и высыпьте в ковш или сотейник. Я использую замороженную, которую перед заготовкой всегда промываю.

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Томите, пока ягоды не пустят сок, не забывайте перемешивать.

Варите около 5-8 минут — желательно, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем процедите ягоды от сока и удалите из них косточки.

В теплой воде распустите желатин либо прогрейте его в воде, поместив в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте.

Измельчите вишневую мякоть вместе с соком, превращая их в однородную массу. Туда же влейте воду с распущенным в ней желатином. Снова отпюрируйте.

Застелите пищевой пленкой выбранную форму и влейте в нее вишневую массу. Поместите в морозильную камеру на 1 час.

Рецепт 4: вишневый конфитюр для торта (пошагово)

Спустя указанное время вишневое конфи будет готово — его можно выкладывать в крем, собирая торт.

Приятного вам!

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вам потребуется:

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Приготовление:

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря

Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).

Читайте также:  Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.

Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).

Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).

Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.

Резюме:

Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.

Сказочный джем из вишни без косточек

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.

Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как традиционное вишневое варенье или джем.

Сказочный джем из вишни без косточек

Рекомендую приготовить:Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом

Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 4 стакана сахара (по 250 мл).
Сказочный джем из вишни без косточек

*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.

Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:

Сказочный джем из вишни без косточек

Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.

Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.

Сказочный джем из вишни без косточек

Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.

Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.

Сказочный джем из вишни без косточек

Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.

Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.

Сказочный джем из вишни без косточек

После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ну, вот, вы сами убедились в том, что рецепт джема из вишни без косточек довольно простой и очень быстрый, так что приготовить его у вас не составит особых хлопот. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений в комментариях.