Вкусная заготовка на зиму: баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински: 11 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты

Для приготовления на зиму маринованных баклажанов по-грузински вам потребуется: баклажаны (небольшого размера) — 3 шт.; чеснок — 1 головка (примерно, 10 зубчиков); свежий укроп — 30 г; сушёная мята — 1 ст. л. или 2-3 веточки свежей мяты (по желанию); соль (у меня адыгейская) — 30 г (1 ст. л. с горочкой). Для маринада: вода — 200 мл; уксус 9% — 100 мл; лавровый лист — 2-3 шт.; перец чёрный горошком — 10 шт.; также, по желанию, можно добавить 5-6 горошин душистого перца и 2-3 бутона сушёной гвоздики. Для бланширования: вода — 3 литра; соль — 1 ст. л.

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.

Самый простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Совсем несложно приготовить такую закуску, даже если вы никогда не занимались заготовками. Продукты, которые понадобятся, наверняка есть на ваших грядках, или их легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка горького перца;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%.Баклажаны по-грузински можно приготовить из минимального набора продуктов

Приятная особенность этого рецепта в том, что он не подразумевает стерилизации, поэтому вы потратите на готовку минимум времени.

  1. Хорошенько помойте баклажаны и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Раскалите в сковороде растительное масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и баклажаны на растительном масле до золотистой корочки
  2. Приготовьте соус-заливку для баклажанов. При помощи блендера измельчите в пюре и смешайте болгарский и острый перец, добавив соль, сахар и уксус.
  3. Заранее подготовьте банки, хорошо промыв их, стерилизовав и высушив. Начинайте укладывать закуску. На дно банки положите 2–3 кусочка баклажана, сверху распределите пару ложек баклажаны в банку послойно, добавляя соус
  4. Таким образом послойно заполните банку доверху. Оставшийся соус можно выложить на последний слой банка будет заполнена, доложите в неё остатки соуса
  5. Банки закрутите крышками (они тоже должны быть стерилизованы) и можете сразу убрать их в подвал до баклажаны по-грузински по этому рецепту не нужно
Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински с болгарским перцем

Рецепт приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.

Хорошо посолить и оставить на 2 часа.

Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.

Влить уксус и растительное масло, перемешать.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.

Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.

Добавить обжаренные баклажаны.

Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Накрыть крышками и сразу же закатать.

Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт вкусной и эффектной закуски, которая на застольях разметается гостями не хуже бутербродов с красной икрой. Вот почему по такому рецепту всегда закрываю много баклажанов, и каждый раз домашние жалуются, что надо было еще хотя бы на пару баночек больше сделать.

Для приготовления понадобятся:

Баклажаны — 5 кг

Перец сладкий, болгарский — 3 кг

200 г чеснока

Большой пучок петрушки

100 мл уксуса

1 л растительного рафинированного масла

Соль по вкусу

Совет: Берите разноцветный перец. Эффектнее всего закуска выглядит с красными и оранжевыми плодами. С желтыми овощами будет не так аппетитно, хотя на вкус, цвет заправки не влияет. Если любите поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить немного жгучего перца.

Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать колечками или брусочками толщиной 0,5 см. Я предпочитаю дольками, так проще укладывать в банку. Нарезку обильно посолить, оставить на 2 часа.

Из перцев изъять сердцевину, почистить чеснок. Петрушку и овощи помыть, мясорубкой или блендером ингредиенты перемолоть в мелкую крошку, влить в нее уксус, посолить. Количество соли регулируйте самостоятельно. У разных производителей соленость приправы отличается. В процессе измельчения перец должен пустить сок. Если смесь получилась сухой, добавите около 100 мл воды.

Банки вымыть, простерилизовать. Делать это можно по старинке на водяной бане. Я использую микроволновку. Банку и стеклянный стакан с водой поместить в прибор, включить на 7 мин. на максимальную мощность. Сковороду поставить на огонь, влить масло, дождаться, пока оно станет горячим. Если начинать обжаривать баклажаны на теплом или холодном фритюре, плоды перенасытятся жиром и будут не такими вкусными. Нарезанные овощи в один слой выложить на сковороду, обжарить с двух сторон. Золотистые дольки снимать сразу в банку.

На каждый кусочек укладывать по ч. л. заправки. Соус немного придавливать ложкой. Тогда он останется на дольке.

В наполненную до верха банку вылить раскаленное масло, в котором жарились баклажаны. Это примерно 3 ст. л. В сковороду налить новую порцию масла. Должна получиться такая красота.

Стерилизация

Крышки для закатки помыть с содой, накрыть банки. Взять кастрюлю, высоты которой будет достаточно для погружения в воду не менее одной банки. На дно кастрюли поместить хлопковое полотенце. Синтетические или бумажные не подойдут! Полотенце предупредит раскалывание стекла при стерилизации. Прикрытые крышками банки поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, отправить на огонь. В кипящей воде литровая закатка должна провести 3—5 мин. Полуторалитровые банки кипячу по 7 мин. Дольше стерилизовать не нужно, иначе плоды превратятся в пюре. Достать банку из кастрюли. Крышку на несколько секунд опустить в кипяток, затем закрутить на банке. Закатки перевернуть, укутать одеялом, оставить на ночь остывать.

Читайте также:  Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов

Сказать спасибо за статью 15

Как приготовить в духовке

Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 130 миллилитров и дополнительно для жарки;
  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – половина стакана.

Шаги:

Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.

В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.

Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.

С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – три большие ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Базилик – несколько веточек
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по усмотрению
  • Масло рафинированное

Процесс приготовления:

  1. Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
  2. Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
  3. Разложим обжаренные овощи на блюде.
  4. Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
  5. Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации — рецепт Пальчики оближешь

Ну, а теперь еще один шедевр, который предстоит сделать для зимнего хранения. Это вкуснейщая закуска на любой случай. Все ингредиенты рассчитаны на объем пол литровой банки. То есть такой расчет продуктов здесь представлен, чтобы вы могли сделать на пробу. Если хотите умножьте в двое или трое и тогда сотворите больше заготовок.

Предлагаю такой салат выполнить без всего лишнего, то есть без других овощей, возьмем только чеснок и болгарский перец, специи, а для маринада будем использовать уксус.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • горький перец — половинка стручка
  • чеснок головкой — 3-4 зубка
  • соль и сахар по 1 ст.л
  • уксус 9% — 40 мл
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Как обычно баклажанчики порежьте ножом на кусочки, присолите и дождитесь того, чтобы они пустили сок. Вылейте его. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек весь жир.

2. Острый и болгарский перчик измельчите на пластики, чеснок очистите от шелухи. Если вы гурман того, что острее и ядренее, то тогда из жгучего перца не убирайте зернышки.

3. Теперь при помощи мясорубки или блендера перекрутите перчик и чеснок, чтобы получилась кашеобразная смесь. После чего влейте 9 процентный уксус, не путайте с эссенцией.

4. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Ох, какой аромат, а вкус просто идеальный у этого соуса выходит. Нямка реальная. Теперь закипятите эту массу на плите, тушите 3-4 минуты.

5. Добавьте в такую красоту жареные баклажаны и тушите всего лишь 10 минут. А затем дегустируйте на здоровье.

6. Либо же уложите продукты в чистые банки и закройте их самозакручивающимися крышками. Дождитесь полного остывания, после чего спустите в погреб или оставьте дома на хранение. Хороший рецепт, который порадует вас и вашу семейку однозначно!

Баклажаны на зиму с помидорами

Пикантные, безумно ароматные и не вероятно вкусные. В принципе, как и вся кухня этой национальности.

Читайте также:  Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Баклажаны на зиму с помидорами

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 5 штук;
  • Помидоры – 3 плода;
  • Болгарский перчик – 2 овоща;
  • Различная зелень — пучок;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Пищевая соль – полторы столовые ложечки;
  • Сахарный песок – полторы столовые;
  • Укус беленький – 2,5 столовые;
  • Подсолнечное маслице – 70 миллилитра.

Приступим к приготовлению:

  • Начинаем весь процесс приготовления с подготовки овощей. Фиолетовые нарезаем колечками, присаливаем и даём постоять десять минуток.
Баклажаны на зиму с помидорами

  • Сладкий перец чистим и нарезаем полосками. Зажариваем в маслице на сковороде. Затем жарим кольца в этой же таре. Зелень нарезаем не большими кусочками, чесночок так же, томаты нарезаем на кружки.

  • В каждую пол литровую баночку кладём половину чайной поваренной соли и сахарного песка. Затем кладём синенькие, томаты, перчик и зеленушку.
Баклажаны на зиму с помидорами

Дублируем остальные слои овощей.

  • Крайними будут чесночок, по паре ложечек соли и сахарного песка. Льём уксус.

Ставим баночки в горячую водичку, дожидаемся закипания и стерилизуем около пятнадцати минут, закатываем и ставим верх дном охладиться.

Баклажаны на зиму с помидорами

Баклажаны на зиму с помидорами

Пикантные, безумно ароматные и не вероятно вкусные. В принципе, как и вся кухня этой национальности.

Баклажаны на зиму с помидорами

Необходимые продукты:

Баклажаны на зиму с помидорами
  • Синенькие – 5 штук;
  • Помидоры – 3 плода;
  • Болгарский перчик – 2 овоща;
  • Различная зелень — пучок;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Пищевая соль – полторы столовые ложечки;
  • Сахарный песок – полторы столовые;
  • Укус беленький – 2,5 столовые;
  • Подсолнечное маслице – 70 миллилитра.

Приступим к приготовлению:

Баклажаны на зиму с помидорами
  • Начинаем весь процесс приготовления с подготовки овощей. Фиолетовые нарезаем колечками, присаливаем и даём постоять десять минуток.

Баклажаны на зиму с помидорами
  • Сладкий перец чистим и нарезаем полосками. Зажариваем в маслице на сковороде. Затем жарим кольца в этой же таре. Зелень нарезаем не большими кусочками, чесночок так же, томаты нарезаем на кружки.

Баклажаны на зиму с помидорами
  • В каждую пол литровую баночку кладём половину чайной поваренной соли и сахарного песка. Затем кладём синенькие, томаты, перчик и зеленушку.

Дублируем остальные слои овощей.

Баклажаны на зиму с помидорами
  • Крайними будут чесночок, по паре ложечек соли и сахарного песка. Льём уксус.

Баклажаны на зиму с помидорами

Ставим баночки в горячую водичку, дожидаемся закипания и стерилизуем около пятнадцати минут, закатываем и ставим верх дном охладиться.

Баклажаны на зиму с помидорами

Баклажаны на зиму в томате

Вариант 1

  • баклажаны 3 кг;
  • сок из домашних томатов 3 л;
  • душистый перец 15 г;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 25 зубчиков;
  • лавровых 4 листика;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 30 г;

Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц.  Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

  • баклажаны 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • чесночок 10 зубчиков;
  • соль 35 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • сахарный песок 40 г;

Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Баклажаны с орехами по-грузински

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.

Ингредиенты:

  • Два больших баклажана;
  • одна луковица;
  • 150 грамм орехов грецких очищенных;
  • три дольки чесночка;
  • кинза;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • ½ ложечки базилика;
  • ½ хмели–сумели;
  • острый молотый перец;
  • соль;
  • зерна граната;
  • щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
  3. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
  4. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
  5. Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
  6. Все перемешать.
  7. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
  8. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.