Вкуснейшие салаты из помидор на зиму — любимые рецепты

Хороши самые вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить овощное ассорти на основе томатов. Хочу поделиться такими вкусными рецептами салатов из резанных дольками помидор на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь!

Подробный обзор

Новогодний салат Снежная королева

Смотрите какой пышный, нежный и величественный, словно королева, вариант новогоднего салата!

Плавленные сырки в его составе придают его вкусу сливочную мягкость, а тертые яйца — воздушность. Отличный выбор для праздничного стола.

Новогодний салат Снежная королева

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 250 г.
  • ветчина — 200 г.
  • лук — 1 шт.
  • сырки плавленые — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • арахис — 100 г.
  • майонез — 350 г.
  • соль ,перец — по желанию.

Маринад для лука:

Новогодний салат Снежная королева
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Салат рассчитан на форму диаметром 18 см.

Предварительно мелко нарезаем и замаринуем лук в смеси воды, уксуса, соли и сахара на 10-15 минут. Крабовые палочки нарезаем мелким кубиком.

Новогодний салат Снежная королева

Так же поступаем с ветчиной. Выбирайте подороже, качественную и свежую, от этого будет сильно зависеть вкус.

Желтки натираем на мелкой терке отдельно от белков.

Белки пропускаем через крупную терку.

Новогодний салат Снежная королева

Арахис порубите в блендере или с помощью ступки. Плавленные сырки подмораживаем и также натираем крупно.

Крабовые палочки, ветчину, половину белков и все желтки сразу же смешиваем с майонезом.

Когда составляющие подготовлены, можно начинать сборку. Это слоеный салат и собирать мы его будем в таком порядке:

Новогодний салат Снежная королева
  1. Плавленные сырки + майонезная сеточка.
  2. Желтки с майонезом.
  3. Маринованный лук.
  4. Крабовые палочки.
  5. Сладкое яблоко.
  6. Ветчина.
  7. Измельченный арахис.
  8. Белки с майонезом.
  9. Белки без майонеза.
  10. Украшение.

Обратите внимание, что этот рецепт не имеет в своем составе картофель, что довольно редко бывает. Но даже и без картофеля это такая вкуснятина, что он здесь совершенно не к месту. Все составляющие прекрасно гармонируют и подчеркивают друг друга.

Попробуйте! И приятного вам аппетита!

Новогодний салат Снежная королева

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл
Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Читайте также:  Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь, рецепты с луком без стерилизации

Помидоры очень полезны. Когда летом мы имеем возможность наслаждаться ими в свежем виде, то зимой этого уже не будет. Точнее будет, но томаты не будут такими полезными, а иногда даже наоборот. Поэтому стоит подумать над тем, как же заготовить их на зиму.

Помимо консервирования в свежем виде я еще делаю всяческие салаты из помидоров. Таких рецептов очень много. Здесь мы разберем самые вкусные и востребованные салаты из томатов на зиму. Зимой они разлетаются со стола в два счета.

Простой рецепт салата из помидор на зиму с луком без стерилизации

Один из самых простых рецептов вкусных томатов на зиму. Готовится быстро. Количество томатов, лука и приправ регулируйте самостоятельно. Это зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить. А соотношение продуктов для маринада мы рассмотрим на 1 литр.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Репчатый лук
  • Ароматные приправы – (лаврушка, горошины перца, горчица зерновая, анис и так далее)

Маринад на литр воды:

  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 3 чайные ложки соли
  • Также в каждую банку, номиналом 0,5 литра, мы добавим столовую ложку масла и чайную ложку девяти процентного уксуса

Приготовление:

для этого салата нужно выбирать плотные, не переспевшие. Помыть их, обсушить от влаги. Сразу же нужно подготовить банки – промыть их и простерилизовать любимым вами способом.

плиту поставить воду, довести до закипания. Развести там сахар и соль. Как только она вскипит, снять с плиты.

нарезать кружочками средней толщины. Чтобы они держали форму, нужно выбирать именно плотные плоды, с небольшим количеством жидкости и семян внутри.

или полукольцами, смотря какого размера лук, нарезаем его. Толщина должна быть средней, не толстой, но и не прозрачно тонкой.

в каждую банку разложить равномерно томаты и лук, послойно. Положить все ароматные приправы на ваш вкус. Вскипятить в чайнике воду. Залить ею все банки доверху. Оставить на 10 минут, затем слить воду и залить горячим маринадом.

масло, уксус, крепко закрутить или закатать крышки. Перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Чтобы содержимое равномерно остывало, нужно укрыть их пледом. Затем хранить в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму

Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску.

С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые.

Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.

– 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации

Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый.

Приятного просмотра!

Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.

Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Как приготовить

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг. Лук 1 кг. Помидоры зеленые 2,5-3 кг. Болгарский перец 1-1.5 кг. Соль крупного помола 100 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 250 мл. Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик. вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки. нарезаем тонкими кружочками. перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки. все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок. этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне. 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать. Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра. салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.

На двухлитровую банку подготовьте:

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
  • килограмм капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. для засолки;
  • стручок острого перца.

Время на квашение – 6 дней.

Пошаговый план действий.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Шаг 1. Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок

Шаг 2. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.

Шаг 3. Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Шаг 4. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения, они немного ужмутся.

Для рассола следует растворить специальную рассолочную соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое.

Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Еще один отличный способ запасти баклажаны на зиму — приготовить их по-татарски. Совершенно ничего сложного как в плане ингредиентов, так и по технологии приготовления. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным и ароматным, что кажется, будто бы перед вами изысканная закуска. Давайте попробуем?

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Ингредиенты:

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 2 головки чеснока.
Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Последовательность:

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Первым шагом моем помидорки. Их нарезаем полуколечками, как показано на следующем снимке.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

В таком виде перекладываем наши помидорки в кастрюлю. Солим их, добавляем сахар. Сюда же нужно влить растительное масло и воду — в таком количестве, которое указано выше в списке ингредиентов.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Чуть-чуть даем нашим помидоркам постоять.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

А пока они подготавливаются, измельчаем чеснок, баклажаны и перец. Режем все относительно крупно — мы ведь не хотим, чтобы вместо салата у нас была однородная кашица?

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Все овощи складываем кастрюлю, где уже находятся помидоры. Варим на среднем огне 30-40 минут.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Осталась пара минут до готовности? Самое время добавить уксус!

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Вот и все! Теперь разложим закуску по банкам.

После полного остывания убираем заготовки на хранение в холодильник. Приятного аппетита.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Закуска отличается от первого рецепта всего одним ингредиентом — помидорами. Но по вкусовым ощущениям воспринимается совершенно, по-новому. Вкуснейший сaлат мы едим прямо ложками (вместо перекуса). Он отлично подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам и всегда выручает в зимнее время. Яркий и красочный — он нравится всем!

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: закрываем вкусняшки на зиму

Продуктовый набор:

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму
  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г перца болгарского;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин перца;
  • 150-200 мл. растительного масла;

Как будем готовить:

Шинкуем кaпусту соломкой. Это можно сделать обычным ножом, либо использовать специальные приспособления — шинковки. Перец берем разных цветов. Нарезаем соломкой.

 Цветовое разнообразие плодов перца придаст нашей заготовке яркость и выразительность, что вызывает аппетит.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем на терке. Помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем ломтиками.

Все овощи перекладываем в большой таз или кастрюлю. Присыпаем соль. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на 30 минут для обогащения закуски всеми вкусами присутствующих ингредиентов.

Теперь будем раскладывать его по банкам. На дно каждой стеклянной емкости бросаем по нескольку горошков перца и лавровому листу. При наполнении банок, салат немного утрамбовываем. Оставшийся сок разлить по баночкам.

Добавить в каждую емкость по одной столовой ложке растительного масла и столько же уксуса. Банки помещаем к кастрюлю, на дно которой помещаем полотенце, чтобы при нагревании, стекло не лопнуло.

Салат из капусты, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Наливаем воду, чтобы она прикрывала плечики банок. Емкости прикрываем крышками и ждем закипания воды. После чего убавляем огонь и стерилизуем заготовки 20 минут.

Готовый сaлат закручиваем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

Нам понадобится на литровую банку:

  • 8 красных помидор
  • 4 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • жгучий перец
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 0,5 десертной ложки орегано
  • сок половины лимона
  • 125 миллилитров томатного сока
  • 60 грамм соли

Как готовить в домашних условиях:

Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.

Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.

Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.

Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить заготовку двадцать пять минут.

Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком

В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо салат из зеленых помидоров.

Основные компоненты салата:

  • Томат зеленый – полтора килограмма;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук репчатый — полкилограмма;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Масло – полстакана;
  • 3⁄4 ст. сахара;
  • Поваренная соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3⁄4 ст.
Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком

Этапы приготовления салата:

  1. С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук порезать колечками, а чеснок просто мелко порезать.
  2. Далее перемешайте между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
  3. Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
  4. Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
  6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.

Лечо салат из помидор, перца, моркови и лука — Пальчики оближешь

Эта заготовка понравится тем, кто любит очень быстрые рецепты. Готовлю с удовольствием каждый год это лечо, вкус просто пальчики оближешь. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте на здоровье.

Из продуктов беру:

  • 3 кг помидоров (очень спелых);
  • по 500 г болгарского красного перчика, лучка и моркови;
  • 125 мл р. масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 3 ст. сахара;
  • 3 ст. лож. соли.

Как готовлю:

Подготавливаю толстостенную кастрюлю и в неё нарезаю помидорки.

Туда же отправляю мелконарезанный перчик, предварительно удалив все семена.

Лечо салат из помидор, перца, моркови и лука — Пальчики оближешь

На терке натираю морковку и добавляю к овощам.

Лучок режу на полукольца.

Довожу массу до кипения, варю минут 20-25.

Добавляю специи и масло.

Продолжаю тушить на слабом огне около часа, постоянно помешивая.

Разливаю в стерильные банки и накрываю крышками, закатываю.

Летняя закуска с томатами и капустой

В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.

Ингредиенты для заготовки:

  • килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • граненая рюмка масла
  • рюмка уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.

Небольшие томаты режем на четыре части.

Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.

Летняя закуска с томатами и капустой

Натираем морковку.

Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.

Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.

Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.

Закрутки выносим в подвал.