Водочная настойка из калины и ее полезные свойства

Настойка из калины — 5 рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства настоек из калины

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Уникальные свойства калины

Как известно многим из нас, калина считается эффективным и доступным средством против многих болезней. Она помогает в борьбе с обострениями при гипертонии, гриппе и простуде. Наверняка, все вы хорошо помните, как при кашле и насморке наши бабушки приносили нам чай с калиной. Даже будучи здоровым, каждый из нас любил сладкое варенье из этих ягод, которое не просто было очень вкусным, но еще и укрепляло иммунитет.

Чай с калиной от простудыРекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Облагораживание самогона – полезные советы для новичков и опытных самонщиков
  • Сухие дрожжи в самогоноварении – основные отличия и принципы использования микроорганизмов
Уникальные свойства калины

Все мы давно выросли, а вместе с нами изменились и методы лечения. Без изменений осталось только одно – обязательное использование калины против многих заболеваний. Сегодня мы не запариваем чай с ягодами, а используем их как обязательный ингредиент для приготовления наливок из калины. Они отлично тонизируют, нормализуют артериальное и венозное давление, улучшают самочувствие при стрессах и нервных напряжениях.

Как видим, калина – универсальное средство от всех болезней. Эта ягода, как и многие другие, всегда будет помогать нам в уходе за своим здоровьем и здоровьем близких нам людей. Для этого наши предки веками подбирали лучший рецепт для приготовления настоек из плодов калины.

Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.
  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Советы приготовления

Чтобы приготовить настойку из калины по классическому рецепту в домашних условиях, понадобится 3 ингредиента: калина, сахар, алкоголь. Существуют некоторые секреты:

  1. Калину нужно снять с куста после наступления ночных заморозков. В отдельных случаях можно поместить ягоды в морозильник на 1-2 часа. Так избавляют плоды от горечи.
  2. Ягоды для готовки нужны исключительно красные. Семена таких ягод по форме напоминают сердечко. Плоды другого цвета или имеющие иные косточки съедобными не являются, и могут вызывать отравление.
  3. Чтобы заглушить специфический аромат ягод, на помощь придут пряные добавки. Их подбирают по вкусу. Это может быть цедра лимона, гвоздика, корица, листья мяты и мелисы. Тонкие вкусовые нюансы можно создать путем добавления в напиток ягод малины, вишни, черники.

Подают настойку в качестве аперитива или дополнения к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы. К столу подают в охлажденном виде.

Сделать настойку из калины не сложно. Важно правильно подобрать ягоды и следовать пошаговому руководству. Настаивают калину на водке, самогоне, разбавленном водой спирте, роме и других крепких напитках. Настоянная на коньяке калина делает напиток богатым вкусовыми оттенками, а потому использование такой основы считается самым лучшим вариантом.

Базовый рецепт настойки на спирту

Ингредиенты для настойки из спирта:

  • Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
  • Спирт – 800 мл.

По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .

Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:

  • Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
  • Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
  • В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
  • По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
  • Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.

Настойка калины на водке, самогоне или коньяке, рецепты |

Сохранить ссылку в соцсетях

Калина — один из самых странных ингредиентов русской кухни. В умелых руках она может стать чудесным лакомством, в неумелых же может напрочь отбить аппетит. А кроме того, калина — более лекарство, чем лакомство. Давайте попробуем использовать её для пользы и радости.

Когда нужно собирать калину

Как и другие плоды русской природы с непростым характером, собирать калину нужно только тогда, когда её коснутся первые морозцы. После близкого знакомства с нашим суровым климатом калина чуточку теряет свою горечь и терпкость и становится слаще — но не теряет полезных свойств.

А полезных свойств в калине много: даже не буду перечислять витамины и микроэлементы, скажу лишь, что калина — одно из самых эффективных народных средств против бронхита, в том числе — хронического.

Но мы тут не о медицине собрались разговаривать, и потому перейдём к рецепту настойки калины на водке или самогоне.

Базовый рецепт калины на водке

  • Соберите калину, тронутую морозцем. Очистите от веточек, листьев, удалите испорченные ягоды. Промойте в дуршлаге холодной водой, дайте обсохнуть.
  • Засыпьте ягоды калины в стеклянную банку примерно на треть объёма, лучше, если она будет из темного стекла. Помните калину деревянным пестиком, чтобы ягоды дали сок. Мельчит в кашу не надо, лишь немного нарушить целостность ягод.
  • Долейте в банку водку или самогона, чтобы заполнить емкость.
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место, выдерживайте 3 недели.

Готово!

Пить это ради удовольствия явно не стоит. Такая тинктура используется в малых дозах буквально по чайной ложке как лекарство при простудах, бронхитах и для понижения давления, 3 раза в день до еды, натощак.

А теперь, когда с лекарствами от кашля мы разобрались, перейдем к более приятным напиткам.

Калиновка

  • Подготовьте ягоды, как было описано выше (отберите мусор, промойте и осушите).
  • Заполните бутыль с широким горлом на 2/3 подготовленными ягодами.
  • Залейте водкой или самогоном.
  • Добавьте 3−5 столовых ложек сахара и малинового сиропа (по вкусу, для запаха).
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место и держите 1−1,5 месяца.

Процедите, напиток готов.

Хранится он недолго, и его также можно использовать как лекарство, если вы хорошо относитесь к народной медицине. Если к народной медицине вы относитесь скептически — используйте калиновку как аперитив, по 30−50 граммовой рюмочке до еды для аппетита.

Если водку или самогон в этом рецепте заменить недорогим коньяком, то помимо пользы для пищеварения калиновка будет рассматриваться как интересный биттер с древесными, минеральными и прочими нотками (в зависимости от вашего вкуса и сорта коньяка).

Но будемте объективны: что такое калина — без мёда? Профанация традиций и восстание против разума. Поэтому давайте приготовим настоящую настойку калины, какой она должна быть по всем правилам.

Вас может заинтересовать  Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки

Настойка калины на водке с медом

Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Водка (или коньяк, или самогон) — 1 стакан
  • Свежий (ещё жидкий) мёд — 1 стакан
  • Вода

Приготовление

  • Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
  • Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца. Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
  • Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
  • Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
  • Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
  • Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней. После этого процедите и перелейте в бутылку.

Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях.

Читайте также:  5 лучших рецептов солёных помидоров

Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу.

Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Основные противопоказания

Плоды калины сильно воздействуют на показатель давления — средство неразрешено применять гипотоникам. К дополнительным противопоказаниям можно отнести:

  • заболевания почек;
  • риск появления тромбов (плоды калины ускоряют процесс свёртываемости крови);
  • наличие определённой чувствительности к компонентам в составе средства и аллергия;
  • язва желудка, гастрит по причине наличия высокого уровня кислотности.

Вне зависимости от рецепта приготовления средства и главных продуктов в составе настойку не разрешено пить во время вынашивания ребёнка и кормления грудным молоком

Лечение разных форм заболевания с помощью алкогольной продукции предварительно важно обговорить с лечащим специалистом.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах.

Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто.

Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.
  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.
  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

Подготовим:

  • 300 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 500 мл воды.

Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте.

Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам.

Только обязательно знайте меру!

Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.

Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов.

В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Совет

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Настойка из калины готовится в домашних условиях по нескольким рецептам, которые нетрудно реализовать, имея сырье в виде ягод и крепкого алкоголя. Все рецепты доступны даже для тех, кто никогда раньше не делал что-то подобное. Ниже вы узнаете, как приготовить полезную настойку из калины, чтобы получить удовольствие от процесса и результата.

Домашняя калиновая настойка на водке, спирте или самогоне

Правильно сделанную настойку на калине можно пить не только ради удовольствия. В умеренных количествах напиток помогает при гипертонии, бессоннице и чистит сосуды. Рецепт простой, для приготовления нужно лишь собрать ягоды в правильное время и залить крепким алкоголем. Домашняя водка на калине повышает аппетит, а терпкий вкус и легкая горчинка нашли своих почитателей.

Следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку). Кроме магазинной водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Сахар можно заменить жидким медом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, в это время плоды становятся сладковатыми и теряют неприятный, горький привкус. Альтернативный вариант – поместить ягоды на 2-3 часа в морозильную камеру.

Рецепт водки на калине

1. Калину снять с гроздей, перебрать, удалить порченные и неспелые плоды. Подходящие ягоды помыть и дать стечь воде.

2. Пересыпать калину в банку (бутылку).

3. Добавить водку (спирт) так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть пробкой или крышкой. Оставить на сутки.

5. Долить оставшееся спиртное и плотно закрыть.

6. Настаивать водку на калине 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 5 дней взбалтывать.

7. Профильтровать напиток через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны). По желанию добавить мед или сахар (на вкус). Перемешать до полного растворения подсластителя.

8. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет. Крепость – 32-34 градуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в день.

Источники: -napitki/retseptyi-prigotovleniya-nastoyki-iz-kalinyi-v-domashnih-usloviyah -i-nastojki/nastojki/ -iz-kaliny-5-retseptov-prigotovleniya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/ -shipovnika-polza-recepty-protivopokazaniya_

Настойки из смородины

Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара — 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

Приготовление несложное:

  • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
  • отправляют в емкость сахар и водку;
  • закрывают крышкой;
  • помещают на 14 суток в подходящее место;
  • встряхивают каждые дня 3-4;
  • фильтруют;
  • разливают в постоянную тару.

Калина с листьями смородины

Состав:

Калина с листьями смородины
  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.
Калина с листьями смородины

Пошаговое приготовление:

Калина с листьями смородины
  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.
Калина с листьями смородины

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 34331Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5914 (17%)
  2. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4469 (13%)
  3. -yagodah/prostye-retsepty-nastojki-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 11369 (33%)
  4. -nalivki/slavyanskaya-nalivka-iz-kaliny-na-vodke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5477 (16%)
  5. -i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1583 (5%)
  6. : использовано 11 блоков из 15, кол-во символов 5519 (16%)