Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Сегодня будем готовить домашний яблочный пирог. Вы узнаете 9 рецептов приготовления выпечки в разных вариациях. Акцент всех рецептов — яблоки. Люди яблоки любят, употребляют в пищу и знают их полезные свойства по содержанию яблочной кислоты, пектина и витаминов А, В, С, РР.

Способ приготовления яблочного пирога в духовке:

Для начала сливочное масло достаю из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваю миксером с сахаром до пышной массы (1-2 минуты).

Дальше во взбитое масло по одному добавляю яйца. После каждого взбиваю вновь до однородности.

В несколько заходов добавляю в тесто муку. Взбиваю миксером до мягкой гладкой массы.

По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Оно должно тягуче литься с ложки.

Теперь подготавливаю яблоки. Тщательно промываю их. Режу на кусочки, удаляю серединку. Затем режу небольшими дольками. Сбрызгиваю их лимонным соком.

Для выпекания пирога я использую силиконовую круглую форму, диаметром 18 см. В ней пирог получается достаточно высоким. Можно также использовать форму диаметром 20-22 см, в ней пирог получится более тонким.

Форму смазываю кусочком сливочного масла. На дно выливаю половину теста и аккуратно разравниваю ложкой.

На тесто выкладываю слой яблочных кусочков. Тоже аккуратно разравниваю их и слегка прижимаю.

На яблоки выливаю оставшееся тесто и разравниваю. Тесто должно равномерно закрыть все кусочки яблок тонким слоем.

Форму с яблочным пирогом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю примерно 50-60 минут. Верхняя часть пирога должна стать золотистой, а при постукивании должен быть глухой стук. Проверять сухой спичкой нет смысла, поскольку яблочная начинка будет влажной. За 60 минут пирог должен прекрасно пропечься.

Готовый пирог достаю из духовки, немного остужаю и вынимаю из формы. Можно украсить его зефирками или посыпать сахарной пудрой.

Подаю к столу с чаем, кофе или просто стаканом молока. Приятного аппетита!

Простая и вкусная классическая шарлотка

Нам понадобится

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 4 куриных яйца
  • 200г сахара
  • 160 г муки
  • Корица по вкусу

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.

Режем яблоки некрупными ломтиками.

4 яйца разбиваем в миску.

Взбиваем яйца миксером.

Высыпаем сахар в яичную болтушку.

Взбиваем до пышной однородной массы.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.

Заливаем тесто в форму поверх яблок.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.

Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.

Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!

Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!

Описание рецепта — Яблочный пирог:

Высокий, аппетитный яблочный пирог с ломтиками яблок и превосходным сливочным ароматом! Этот пирог получается очень вкусным и большим, воздушным и в меру сладким- отличный вариант для семейного чаепития! На мой взгляд- это идеальный яблочный пирог!

Яблочный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,27 г Жиры 13,3 г Углеводы 35,15 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
274 килокалории
Читайте также:  Компот из тыквы как ананас на зиму рецепт с фото

Шаг 1:

Для приготовления очень вкусного яблочного пирога нам понадобится пшеничная мука, крупные сладкие яблоки с плотной мякотью, куриные яйца, сахарная пудра, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, молоко, разрыхлитель.

Шаг 2:

Сахарная пудра
160 г
Яйцо куриное
2 шт.

Соединяем сахарную пудру и куриные яйца.

Шаг 3:

Взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Шаг 4:

Молоко коровье
10 ст. л.

Вливаем молоко.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Сразу же вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6:

Снова взбиваем смесь венчиком.

Шаг 7:

Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.

Всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Шаг 8:

Тесто интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто получается не густое!

Шаг 9:

Переливаем тесто в форму для выпечки диаметром 24 см,лучше силиконовую. Также форма должна быть высокой, так как пирог сильно поднимется.

Шаг 10:

Яблоко
2 шт.

Яблоки чистим и нарезаем одинаковыми ломтиками среднего размера. Выкладываем яблоки на тесто, покрывая всю его поверхность. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 11:

Сливочное масло
110 г

Пока яблочный пирог выпекается, приготовим заливку. Растапливаем сливочное масло.

Шаг 12:

Сахарная пудра
90 г

Всыпаем в него сахарную пудру.

Шаг 13:

Яйцо куриное
2 шт.

Вбиваем куриные яйца. Если яйца крупные, то возьмите только одно яйцо!

Шаг 14:

Перемешиваем заливку венчиком до однородного состояния.

Шаг 15:

По прошествии 20 минут вынимаем яблочный пирог.

Шаг 16:

Заливаем его поверхность сливочной заливкой. Ставим обратно в духовку и выпекаем ещё 20 минут при 180 градусах.

Шаг 17:

Яблочный пирог готов! Достаём его из формы, даём остыть, нарезаем на порции и подаём к столу на десерт!

Шаг 18:

Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

  1. Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.

    Подготавливаем продукты

  2. Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.

    Тесто

  3. Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.

    Заливка из сметаны

  4. Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.

    Посыпка для верха пирога

  5. В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).

    Яблоки для начинки пирога

     

    //

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.

    Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.

    Основа из сухого теста

  7. Выкладываем нарезанные яблоки.

    Слой яблок

  8. Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.

    Поливаем сметанной заливкой

  9. Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.

    Посыпаем посыпкой

    Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.

  10. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.

    Пирог с яблоками готов

Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.

Самый вкусный яблочный пирог

Завариваем любимый чай и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!

оценка: 4,49 из 5 (481 голосов) Loading…

Яблочный пирог — оригинальная выпечка с целыми яблоками и ягодами

По этому рецепту вы узнаете, как нежный, пористый и воздушный бисквит сочетается с сочными яблоками и ягодами.

Ингредиенты — тесто:

  • 135 г — муки
  • 125 г — сахара
  • 4 яйца
  • 10 г — картофельного крахмала
  • 5 г — разрыхлителя
  • молотая корица на кончике чайной ложке

Ингредиенты — начинка:

  • 5 шт. — среднего размера яблок
  • 25 г — сахара
  • свежая малина или ежевика (можно заменить на орехи)

Приготовление рецепта — пирог с двойной начинкой

Отрезаем шапку яблока и начинаем выбирать середину в яблоке, стараясь не повредить дно яблока.

А теперь очищаем яблоко от кожицы.

Вот так нужно подготовить и очистить все 5 яблок.

Яблоки заливаем водой, чтобы они не потемнели.

А сейчас займемся приготовлением теста. Разбиваем в миску 4 яйца и высыпаем сахар.

Данную массу взбиваем миксером.

Вот такая желтенькая пышная масса у нас получилась. Взбивание продолжалось в течение 5 минут.

А теперь будем готовить сухие ингредиенты. Для этого в муку всыпаем картофельный крахмал, разрыхлитель и молотую корицу. Все перемешиваем.

Подготовленные сухие ингредиенты нужно просеять через сито.

Просеянные сухие ингредиенты порциями добавляем во взбитую массу.

Все перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Берем форму диаметром 26 см, стелем на дно пергаментную бумагу и выкладываем туда все тесто. Смазывать ничего не нужно. Яблоки достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем от влаги.

Яблоки погружаем в тесто чуть больше, чем наполовину. Ягоды должны быть чистыми и без влаги.

К ягодам добавляем по 2 чайные ложки сахара и перемешиваем.

Подготовленными ягодами заполняем яблоки. У нас получилось 3 яблока с ежевикой и 2 яблока с малиной. Вы представьте, какой будет вкусный пирожок с такой начинкой.

Отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Пирог достали из духовки, дали ему немного остыть и сейчас нужно пройтись ножом по краю пирожка.

Присыпаем поверхность сахарной пудрой.

Вот так выглядит середина выпечки в разрезе.

Пирожок «Яблочный спас» готов.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) – один стакан;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • соль – ½-1 ч. л.;
  • сахар – ¼ стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло – 60-80 г;
  • муку – около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

«Королевский» яблочный пирог

Пирог с яблоками по такому рецепту имеет свой секрет – в его тесто добавляется темный шоколад. Также используется натуральная корица и темный ром. После запекания в духовке лакомство в итоге получается с очень оригинальным вкусом. Если позаботиться о глазури сверху, пирог в итоге получится подать к праздничному столу в качестве главного десерта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • маргарин сливочный (уже размягченный) – 230-250 г;
  • сахар ванильный – 7-8 г;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • муку – 170-200 г;
  • пекарский порошок – 12-15 г;
  • орехи лесные (перемолотые) – 60-70 г;
  • корицу – 15-20 г;
  • ром (темный) – 80-90 мл;
  • яблоки (крупные и сладкие) – 4-5 шт. (приблизительно 1 кг);
  • яйца (сырые) – 4 шт.

Для такого варианта рецепта очень важно выбрать качественный горький шоколад с натуральным составом, а также ароматную корицу. Последнюю лучше всего брать в палочках и самостоятельно измельчать, а не использовать уже готовую расфасованную по пакетам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться яблоками. Фрукты тщательно моются, избавляются от кожуры. Далее их нужно нарезать миниатюрными аккуратными кусочками. Лучше всего – кубиками. К яблокам сразу выливается весь ром, ингредиенты тщательно перемешиваются. Эта добавка позволяет предотвратить потемнение фруктов, а также делает вкус начинки интереснее.
  2. Шоколад потребуется измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Маргарин следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он хорошенько размягчился. При этом его нельзя подвергать нагреванию, продукт должен таять в естественных условиях.
  4. Уже мягкий маргарин нужно соединить с 2 видами сахара из рецепта и тщательно взбить до пышности массы. Удобно делать это миксером.
  5. Не выключая устройство, необходимо начать вливать в массу содержимое сырых яиц. Добавлять их следует по 1. После вливания каждого нового яйца — обрабатывать массу миксером приблизительно по 30 сек.
  6. Далее в тесто отправляются все оставшиеся по рецепту сыпучие компоненты. Это в том числе тертый шоколад и ореховая крошка. На этом этапе удобно вымешивать массу ложкой.
  7. Последними в смесь добавляются уже подготовленные яблоки. Большую часть рома при этом с них нужно слить. А вот обсушивать фрукты не требуется. Яблоки должны равномерно распределиться по всему тесту.

Получившаяся масса отправляется на противень с пекарской бумагой, разравнивается. Запекаться угощение будет 55-60 мин при 170-180°. Если в итоге верхушка пирога начнет подгорать, можно прикрыть ее одинарным слоем фольги.

Как подавать блюдо на стол

Остывший десерт нарезается на аккуратные прямоугольные кусочки. Для украшения на их поверхности стоит сделать сеточку из белого и темного шоколада. Можно использовать и любой другой шоко-декор.

В мультиварке

Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:

  1. Два сладких яблока и два банана средней спелости очистить и нарезать маленькими кубиками. Блендер или мясорубку для измельчения использовать не надо, так как масса превратится в слишком жидкое однообразное пюре, а приятных кусочков фруктов уже не будет.
  2. К фруктовой нарезке добавить 80 грамм грецких орехов, измельченных до мелких кусочков, и пару ложек сахара. При желании можно добавить немного корицы для аромата.
  3. Упаковку дрожжевого слоеного теста для шарлотки (400 грамм) раскатать в тонкий пласт, который нарезать длинными полосами шириной около семи сантиметров. На каждую полоску выложить начинку и осторожно защипать края, образуя подобие колбаски или рулета.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным или постным (без запаха) маслом и выложить по дну подготовленные колбаски с начинкой, формируя подобие улитки. Если окажется, что заготовок получилось слишком много, их можно уложить в два «этажа», выкладывая второй слой поверх первого. Когда все будет готово, включить в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 минут, верх шарлотки обильно посыпать натертым сливочным маслом (удобно предварительно его заморозить), используя для этого около 50 грамм продукта.

В мультиварке

Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.