Янтарное варенье из груш: дольками и целиком, с медом и лимоном

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Груши (сорт Лимонка) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.

Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.

Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.

Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Маленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Приготовление грушевого варенья на зиму

Ингредиенты:

Груш 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахар 0,6 кг
Чистой воды 0,5 л
  1. Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
  2. В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
  3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
  4. Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.

Читайте также:  Натуральный виноградный сок через соковыжималку

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.
«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Сухая чистка

Если пальто сильно пострадало от грязи или пыли, а стирать его нельзя, на помощь приходит сухая чистка. Она проводится без воды и моющих средств, либо с их использованием.

Первый вариант подходит, когда нужно почистить пальто из деликатного кашемира, вигони, искусственной замши, велюра или другой ткани с ворсом.

Их обрабатывают в такой последовательности:

  1. Пальто вешают на плечики и очищают его от пыли и возможных локальных загрязнений.
  2. Раскладывают на горизонтальной поверхности подкладкой книзу, предварительно подстелив под нее большой кусок ткани или клеенку.
  3. По всей поверхности изделия рассыпают чистящее средство. Для светлых тканей подойдет детская присыпка или картофельный крахмал. Для темных – гуща, оставшаяся после заваривания кофе. Для материи любого цвета – стиральный порошок.
  4. Через полчаса очиститель убирают щеткой.

Второй вариант без стирки освежит как тканое, так и кожаное пальто. Чистка с водой проводится так:

  1. Предмет гардероба подготавливают и раскладывают как в первом случае.
  2. В емкость наливают воду температурой 30° и добавляют в нее жидкое или порошковое средство для шерсти, светлых тканей или синтетики в зависимости от вида изделия. Для усиления эффекта в раствор подмешивают аммиак (1 ст.л. на 200 мл).
  3. Взбивают пышную пену и губкой наносят ее на пальто по ворсу, уделяя особое внимание воротнику, карманам, лацканам. Опускать губку в воду нельзя.
  4. Через 10-20 мин пену удаляют чуть влажной губкой, а затем щеткой.
  5. Чистую вещь заворачивают в махровое полотенце, чтобы скорее удалить из него влагу.

Сушат верхнюю одежду сначала в разложенном виде горизонтально. И только полусухое изделие вешают на плечики.

Правила хранения вина из груш

Провести первую дегустацию можно будет только после того как пройдет определенный срок, в зависимости от выбранного способа приготовления. А также придерживаться некоторых советов по хранению. Этот список вы можете изучить ниже. Если не будете следовать ему, напиток рискует потерять вкус или не дозреть до конца.

Условия хранения:

  • Температура хранения – от пяти до десяти градусов.
  • Влажность – 70-80%.
  • Не должно быть освещения.
  • Не трясите бутылки, иначе продукт испортится.

Грушевое варенье-пятиминутка

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Ингредиенты:

Грушевое варенье-пятиминутка
  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Грушевое варенье-пятиминутка

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груши с добавлением корицы

Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.

5.1 Ингредиенты

Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:

  • груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
  • палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ложки лимонной кислоты;
  • ванилин- 1/2 чайной ложки.

5.2 Подготовка продуктов и процесс приготовления

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

<p> Варенье из груши с добавлением корицы» title=»</p><p> Варенье из груши с добавлением корицы» /></p></div><p>Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.</p><p>По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. <strong>Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться. </strong></p><p>Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.</p><p>Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.</p><p> <span> Source:  </span> </p></div><div class=

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму

Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.

Понадобятся следующие продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;

Грушево-апельсиновое варенье рецепт пошагово:

Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму
  1. Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
  3. Сверху выложить цитрусы.
  4. Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  5. Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.

Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.

Ароматное варенье из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.

В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Ингредиенты Порции: +8

  • Груши сорта лимонка 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Лимонная кислота ч. ложки

На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0.3 г Жиры: 0.2 г Углеводы: г

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
  • Снизу у каждого налива вырезаем немного сердцевины, хвостики оставляем.
  • Выкладываем фрукты в антипригарную сковороду.
  • Засыпаем цельные плоды сахаром и оставляем так на несколько часов.
  • Ставим посуду с грушами на плиту и доводим их до кипения. Можете готовить в мультиварке, выбирая режим «тушение». Если плоды не выделили сок, добавьте немного воды.
  • После закипания провариваем фрукты 5 минут и снимаем с огня.
  • Остужаем груши и снова ставим на огонь. Повторяем процедуру 6–8 раз, в зависимости от размера плодов. Перед последней варкой добавляем немного 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • Банки и крышки заранее стерилизуем. Аккуратно раскладываем цельные груши по емкостям, затем заливаем сиропом.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Оставляем часть в вазочке на пробу и наслаждаемся насыщенным вкусом и ароматом.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Остатки сиропа уберите в холодильник. Поливайте им мороженое, используйте в приготовлении коктейлей и т. д.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Совет! Для варенья из груш целиком, выбирайте фрукты небольшого размера. Крупные плоды дольше провариваются.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями! Понравились рецепты – делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Рецепт грушевого варенья из целых плодов

Для приготовления варенья из целых плодов необходимо выбрать сорт груш средних или мелких размеров.

Ингредиенты для десерта:

Рецепт грушевого варенья из целых плодов
  1. 2,5 кг спелых плотных груш;
  2. 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  3. 750 мл отстоянной воды;
  4. 1,5, сахара.

Процедура приготовления десерта:

  1. Целые без каких-либо повреждений груши вымыть и обсушить. Зубочисткой или тонкой металлической спицей каждую грушу проколоть несколько раз. В таком виде плоды выложить в глубокий таз.
  2. В кастрюле сварить прозрачный сироп. Пенку необходимо снимать.
  3. К горячему сиропу выложить наколотые груши и варить 15 мин. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного охлаждения.
  4. Процедуру кипячения повторить 3 раза. При последнем кипячении добавить в варенье лимонной кислоты.
  5. Разложить десерт по банкам, укутать теплым пледом или одеялом. Убирать на хранение минимум через сутки.
Рецепт грушевого варенья из целых плодов

Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.
Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.