Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Процесс приготовления вкусного клубничного компота предельно прост и не отнимет много времени. Однако, чтобы результат порадовал безупречным качеством, необходимо знать несколько основных правил.

Подробный обзор

Компот из клубники: рецепт

Приготовьте для заливки сок красной смородины и сахар, в расчете на литр сока 400 г сахара.

Обработанные чистые ягоды клубники разложите в теплые подготовленные банки.

Залейте горячим сиропом на основе смородинового сока, температура примерно 80°С.

Накройте компот крышками и пастеризуйте при t 85-90°С: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Укупорьте и оставьте остывать.

Приготовить сок из красной смородины для этого рецепта совсем не сложно. Ягоды помыть и отделить от кистей, хорошо размять и протереть через сито.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вся прелесть в том, что сок смородины имеет желирующие свойства, поэтому и клубника в нем не всплывает к верху, а равномерно распределяется внутри банки, и хорошо сохраняет цвет.

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая

2.5 литра;

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).
  • Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Всего комментариев: 1

    Компот из апельсинов и клубники на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

    Компот из клубники и апельсинов можно смело назвать полноценным витаминным коктейлем, насыщающим организм всеми, необходимыми для активной жизнедеятельности, полезными веществами. Готовить этот напиток бодрости совсем не сложно. Стерилизация не требуется, так как сироп подвергается двукратному кипячению и содержит большое количество сахара, выступающего в качестве естественного консерванта.

    Необходимые ингредиенты для компота из клубники и апельсинов, приготовленного на зиму без стерилизации

    • клубника – 1 кг
    • апельсин – 2 шт
    • сахар – 500 г
    • вода – 2,5 л

    Пошаговая инструкция, как не стерилизуя сделать к зиме клубнично-апельсиновый компот

    1. Ягоды очень тщательно вымыть, обсушить и удалить хвостики. Затем выложить клубнику в чистые стерилизованные банки так, чтобы она заняла примерно 1/3 от всего объема тары.
    2. Апельсины сполоснуть, обтереть насухо бумажным полотенцем, снять шкурку, убрать белые перепонки, а мякоть порезать кусочками и сложить поверх клубники.
    3. Воду подогреть в эмалированной кастрюле, прокипятить от 1 до 2 минут и залить ею банки с фруктовой массой. Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут, чтобы ягоды и цитрусовые пустили сок.
    4. Слить сироп из банок обратно в кастрюлю, всыпать сахар, очень хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
    5. Прогревать все время помешивая ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородной, а кристаллы сахара не растворятся полностью. Когда это случится, увеличить огонь, и прокипятить жидкость 4-5 минут.
    6. Разлить готовый сироп в банки, наполнив их почти до краев горлышка, закатать крышками, перевернуть и закутать в плотную теплую ткань или старое банное полотенце.
    7. Полностью остывшие банки убрать на хранение в сухое, прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

    Ароматный компот из клубники с земляникой в л банках

    В домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.

    На 3 литровую банку обычно подготавливаю:

    • Клубники – 300 г;
    • Земляники – 100 г;
    • Листьев мяты – около 5 шт.;
    • Сахара – 250 г;
    • Воды – около 2,7 л.

    Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.

    В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.

    Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.

    Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.

    Рецепты заготовок клубники без варки

    Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

    Заморозка

    Вариант №1

    Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

    Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

    Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

    Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

    Вариант №2

    Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

    Пастила из ягод

    Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

    Читайте также:  Варенье из мороженой клубники: легкий рецепт потрясающего десерта

    Потребуется:

    • Пюре из клубники – 2 литра
    • Сахар – по вкусу

    Приготовление

    1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
    2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
    3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
    4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
    5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

    Мороженое с клубникой

    Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

    • Клубника – 0,5 кг
    • Бананы – 7-8 штук
    • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

    Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

    Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

    Перетёртая с сахаром клубника

    Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

    Потребуется:

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Блендер

    Приготовление:

    1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
    2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
    3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
    4. Перетереть до однородной массы.
    5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

    Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

    Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

    Полезные советы:

    • Приступать к заготовке компотов лучше всего после варенья. В особенности, если джем не очень любишь. В этом случае вся неликвидность в виде примятых ягод отправится в компотик.
    • Очищать клубнику от чашелистиков удобней с помощью обычной соломинки для напитков. Воткни соломинку в кончик клубнички с противоположной стороны от плодоножки и выдави сердцевинку вместе с зеленью. Поверь, такой способ намного ускоряет процесс чистки ягод и устраняет самую «невкусную» часть – жестковатую серединку.
    • Если желаешь разнообразить вкус, можешь отправлять в банки не только клубнику, но и другие плоды. Например, мне очень нравится клубнично-вишневый компот, клубнично-абрикосовый, а также напиток из клубники с черной или красной смородиной. Кроме того, ты можешь сама поэкспериментировать и увидеть, что практически все фрукты и ягоды взаимозаменяемы.
    • Но по-особенному обогащает вкус прохладительного напитка мята. Добавь по паре листиков в каждую банку и оцени, насколько компот станет интересней.

    Видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму без стерилизации

    Она дает пропорции на трех- и двухлитровую банку. Приготовить его очень просто. Дополнительной стерилизации не требуется.

    Компот из клубники всегда получается очень вкусным. Его любят и взрослые и дети. Сладкий, душистый ароматный – даже одна кружка поднимет настроение. Если вам удалось собрать или купить спелой клубники, то обязательно заготовьте из нее компот. Ведь сделать это очень просто.

    На праздники или просто семейные посиделки мы всегда достаем к столу компоты. Клубничный пользуется особенным спросом. Одной банкой бывает не обойтись. Поэтому, я добавляю больше клубники и сахарного песка, чтобы можно было довести его водой. Тогда из одной банки компота получается больше.

    Заходите к нам почаще, по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

    Клубничный компот со смородиной

    Черные или красные ягоды придают напитку необходимую кислинку, дополнительный аромат и цвет.

    Приготовить компот можно на зиму или для питья сразу, не изменяя закладку продуктов.

    Состав ингредиентов

    Так как смородина имеет очень насыщенный цвет и вкус, ее большое количество может заглушить присутствие клубники. Поэтому стараются не превышать соотношение ягод 1:1. По возможности уменьшают массу смородины, увеличивая процент клубники.

    Ингредиенты на одну 3 л банку:

    • смородина (красная, черная или смесь) – 300 г;
    • свежая клубника – 300 г;
    • сахар-песок – 400 г.
    • вода – около 2 литров.
    Читайте также:  Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов с капустой

    Если смородины получается меньше стакана на банку, можно усилить аромат, уложив в каждую емкость 5–10 смородиновых листьев. При этом уменьшают закладку сахара минимум на 100 г, иначе компот получится приторным.

    Пошаговый процесс приготовления

    Смородину и клубнику промывают, затем отделяют от веточек и хвостиков. Крупные плоды клубники разрезают пополам. Стеклянную тару тщательно моют, а затем обдают кипятком.

    Дальнейшее приготовление:

    1. Ягоды укладывают по банкам и приливают к ним кипяток до горлышка.
    2. На емкости укладывают кипяченые крышки и оставляют заготовки на 10 минут.
    3. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, присыпают сахар, а затем доводят до кипения.
    4. Разливают сироп по банкам, заполняя их на 1–1,5 см ниже края.
    5. Укупоривают банки металлическими крышками, переворачивают и устанавливают вверх дном.

    Укутывают банки и дожидаются их полного остывания. Кислоты в составе красной смородины служат дополнительными консервантами, поэтому компот из клубники хорошо хранится без стерилизации.

    Компот из клубники на зиму с лепестками роз

    В последние годы модные кулинарные веяния успели затронуть не только сферу быстрого питания или деликатную кондитерку, но также и обширный спектр заготовок на зиму. Вместе с традиционными сезонными ингредиентами креативные хозяйки стали использовать необычные компоненты: ароматные травы, заморские фрукты, неизвестные ранее специи и даже цветы.

    Если ранее бутоны фиалок или лепестки розы были редкостью на домашней кухне, сегодня они уже полным ходом применяются в самых разных рецептах напитков и десертов.

    Приготовьте и вы на пробу ароматный компот из ягод клубники и лепестков розы на зиму по рецепту на 3-литровую банку без стерилизации. Результат вас приятно удивит.

    Необходимые ингредиенты для 3-литровой банки клубничного компота с лепестками розы:

    • спелая клубника — 400 г
    • сахар -250 г
    • лепестки чайной розы -30 г
    • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
    • вода -2,8 л

    Спелые ягодки клубники помойте и очистите от чашелистиков. Лепестки чайной розы отделите от бутона и прополосните в холодной воде.

    Трехлитровые банки пропарьте изнутри и высушите. На дно тары уложите нужное количество ягод.

    Вторым слоем уложите лепестки чайной розы. Проследите, чтобы тычинки и фрагменты зеленых листьев не попали в компот.

    Третьим слоем засыпьте в банки нужное количество сахарного песка. Если литраж тары отличается от указанного в инструкции, пропорции придется пересчитать.

    Последней в банку высыпьте лимонную кислоту.

    Когда все компоненты будут расфасованы, залейте в каждую банку густой кипяток по самое горлышко.

    Не дожидаясь остывания, закупорьте 3-литровую банку с ароматным компотом из ягод клубники и лепестков розы без стерилизации металлическими крышками на зиму.

    Горячую консервацию переверните к верху дном и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания переставьте заготовку в прохладное место до самой зимы.

    Компот с яблоками и клубникой

    Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,5 кг;
    • Клубника – 1,5 кг;
    • Сахар – 700 г;
    • Вода – 1,5 л.
    Компот с яблоками и клубникой

    Приготовление

    1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
    2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
    4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
    5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.

    Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.

    Как закрыть компот из клубники и яблок

    Часто на дворе есть много яблок. И хозяйки принимают решение наделать из них компот. Тогда их можно соединить с викторией. Получается не очень сладко, но очень насыщенно по вкусу.

    Возьмем:

    • 2 яблока,
    • 2,5 л воды,
    • стакан сахара,
    • 250 г клубники.

    Собранный урожай промываем и сортируем. Поврежденные плоды нам не нужны.

    Яблоки режем на дольки, срезая середку и веточку. Викторию избавляем от листочков.

    Как закрыть компот из клубники и яблок

    Складываем все плоды в пропаренную стерильную трех литровку.

    Ставим 2,5 литра на максимальный нагрев плиты до закипания. Этим кипятком мы прогреем содержимое банки в первый раз. Ведь у яблок довольно плотная и жесткая мякоть.

    Заливаем тару кипятком на 15 минут и прикрываем горлышко стерильной крышкой. Затем этот настой сливаем обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Отправляем на сильный нагрев плиты и даем прокипеть.

    Затем аккуратно до самого верха наполняем трех литровку. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для постепенного остывания и параллельной стерилизации.