Заготовки из моркови на зиму — 5 простых рецептов


Заготовки из моркови на зиму Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

  • В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
  • В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
  • В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Необходимые ингредиенты две 2-х литровые банки:

  • 1 кг. огурцов (маленьких);
  • 1 кг. помидоров (мелких);
  • ботва двух морковок;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок перца чили (деленный пополам);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3/4 ст. ложки уксусной эссенции.

Маринад на 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 5 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.

Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки». Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на две половинки и удалите семена. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.

На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не , наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.

Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару маринадом залейте банки доверху, влейте по одной неполной чайной ложечке уксусной эссенции (3/4 ст. ложки разделите на две банки)Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.

Предлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Читайте также:  Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Основные этапы

Очередным пунктом работ является установка прутка в свечном отверстии. Таким образом, он располагается между тарелкой поршня и клапаном.

Далее следует размещение нажимного кронштейна инструмента для рассухаривания на тарелке пружины и закрепление опорного кронштейна с помощью гайки, расположенной на крепёжной шпильке.

    Сжатия клапанной пружины рассухаривателем; Извлечения двух сухарей (с помощью пинцета); Снятия рассухаривателя;

    Извлечения пружинной тарелки; Снятия обеих пружин, как нижней, так и верхней; Снятия опорной шайбы с внутриклапанной пружины; Установки цанги съёмного устройства на снимаемую деталь;

Используя верхний боёк съёмника, сжимают цанга (ударяя им по нижнему бойку) и спрессовуют колпачок (удары наносят по гайке).

Для защиты заменяемой детали от повреждения при запрессовке, на клапанном стержне должна находиться специальная установочная втулка. Обычно она идёт в комплекте к новым расходникам. Теперь, нанеся смазку на внутреннюю поверхность колпачка, его запрессовывают вниз по втулке (до упора).

После этого устанавливают элементы клапана обратно и переходят к следующему этапу – извлечению прутка и установке сухарей на место (слегка ударяя молотком по торцу стержня). Теперь нам потребуется заменить детали остальных клапанов, повернуть на пол-оборота вал и установить поршни двух оставшихся цилиндров (№2 и 3) в ВМТ. Таким же способом меняют все колпачки, а затем ещё полтора оборота поворачивают вал.

Огурцы по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови

Если вы в списке поклонников этого салатика, то можете просто взять и заготовить его даже впрок на зимние холода. На его готовку уходит совсем мало времени. Ингредиенты практически те же самые, что требуются для блюда быстрого приготовления. Их количество можно увеличивать или уменьшать при необходимости, например, сделать на 4 кг.

Состав такой:

  • 2 кг огурчиков;
  • кг морковки;
  • 2 чесночных головки;
  • по 125 мл растит. масла и столько же уксуса обычного;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. приправы корейской;
  • 2 стол. л. сахара.

  • Если хочется хрустящую закуску, нужно овощи залить заранее водой, пусть постоят около двенадцати часов. Потом они станут ярко-зеленые. Промываем их, срезаем кончики, режем поперек на 2 части, эти половинки еще на 2 и если кусочки толстенькие, то еще разрезаем напополам. Промываем морковку, очищаем. Нарезаем соломкой или трем на крупной терке полосками.
  • В этой заготовке используется много чеснока. Так что очищаем 2 головки и измельчаем любым способом, которым удобнее. Соединяем в чашке сахар, соль, уксус, чесночек, приправку и масло. Соединяем маринад с овощами. Все тщательно промешиваем, сверху крышка и в холодильник, постоять несколько часов, если времени достаточно, то лучше даже на 12, чтобы появилось побольше сока.
  • Спустя время закуску промешиваем, выкладываем в баночки, помытые заранее, заливаем остатками сока. Устанавливаем на плиту широкую и глубокую кастрюльку, на дно укладываем полотенце. Ставим сюда банки и льем холодную воду, почти до верха. Прикрываем баночки крышками. Ждем, чтобы жидкость закипела, и стерилизуем примерно двадцать минут. Потом закатываем, банки переворачиваем. Ждем остывания и убираем в погреб. Зимой наслаждаемся хрустящей сладковатой и ароматной закуской.
Читайте также:  10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1.5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • пучок ботвы;
  • головка чеснока;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • соцветия гвоздики;
  • укроп (зонтики);

На 4 литра рассола:

  • 150 гр соли;
  • 13 ст. л. сахара;
  • 25 мл 70% уксуса.

Способ заготовки:

  1. Хорошо моем и просушиваем овощи.
  2. Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
  3. Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
  5. Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, вводим уксус.
  7. Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.

В заготовку можно включить любимые специи.

Видео

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – вкусные рецепты

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

Лечо — одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок. Вареный болгарский перец в томатном соке — это очень вкусно. Его можно есть с любым гарниром, мясом или рыбой. А закрыть эту консервацию не составит труда. Вот список необходимых продуктов:

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 2,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 40 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 10-20 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Шаги:

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

вымойте, разрежьте на части, удалив плодоножку. Пропустите их через мясорубку.

получившуюся томатную массу в большую кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

очистите от семян и нарежьте полосками. Как вариант можно измельчить и квадратами. Тут уже, кто как любит, кому как удобно есть.

томат закипит, добавьте в него сахар, соль, растительное масло и весь перец.

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

, накройте крышкой и варите полчаса после повторного закипания.

30 минут варки добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс, гвоздику, лаврушку (можно обойтись и без нее) и горошины перца. Снова перемешайте и готовьте последние 5 минут. За 2 минуты до готовности налейте столовую ложку 9% уксуса.

Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму без стерилизации

по стерильным банкам заготовку, укупорьте и дайте ей хорошенько «пропотеть», укутав одеялом. Естественно, нужно будет перевернуть на крышку (она должна быть заранее прокипяченной).

Когда консервация полностью остынет, уберите ее в прохладное место, пока не решите открыть и попробовать эту вкуснятину.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.

Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!

Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

На 5 килограмм помидоров возьмите:

  • Болгарский перец – 1,5 килограмма
  • Морковь – 800 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Укроп – 60 грамм
  • Листья базилика – 30 грамм
  • Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки

Приступим к консервации:

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
  • Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

  • Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

  • Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
  • Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.

  • Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

  • Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь
  • В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.

  • Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.
  • Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.
  • Если вы купили базилик, а салат собираетесь закрывать на следующий день, то для лучшей сохранности, заверните его в увлажнённое полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. Вот и все секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Приятных заготовок!
Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Как и сколько хранится консервация

Благодаря уксусу в составе, заготовки из овощей будут хорошо храниться – при соблюдении чистоты всех продуктов, рук и посуды в процессе приготовления. После добавления маринада обязательно стерилизуйте банки, чтобы блюдо наверняка не испортилось.

Консервированные огурцы хранят в темном, прохладном месте с невысокой влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдалеке от отопительных приборов, в идеале – закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Желательно употребить заготовку в первый год после приготовления.