Заготовки персиков в собственном соку на зиму

Чтобы зимой получить максимальное количество витаминов, нужно летом заготовить сок из фруктов. Вместо покупных напитков с консервантами приготовьте натуральный сок из свежих сладких плодов.
Рецепт дня: фруктовый сок из персиков и яблок на зиму.
Время приготовления – 4 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 3 литра сока.

№Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

№Рецепт простого персикового ликера

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.

Полезные свойства персиков

Перед приготовлением сока давайте узнаем побольше об этих сочных, сладких, наливных плодах. Персики — необыкновенно вкусные и полезные, их употребляют как свежими, так и консервированными. С персиками невероятно вкусные джемы, варенья, они добавляют в десерт бесподобный нежный вкус и тонкий аромат.

Но кроме своих вкусовых качеств, плоды обладают качествами, полезными для нашего организма.

В первую очередь, в персиках содержится минимальное количество калорий, поэтому если вы следите за своей фигурой или страдаете от избыточного веса — не беспокойтесь, персики не нанесут вреда. Наоборот, диетологи рекомендуют кушать их в умеренных количествах тем, кто соблюдает диету или стремится скинуть пару лишних кило.

Съедайте по несколько персиков в день, они помогают расщеплять жиры, обогащают организм полезными витаминными соединениями и минералами.

А знали ли вы, что персик и персиковый сок обладают одним из самых полезных эффектов — они выводят шлаки и токсины из организма, очищают почки, выводят соли и препятствуют образованию камней. Эти фрукты помогают справиться с похмельем, так что съешьте парочку, если болит голова и подташнивает после вечеринки.

Рецепт персикового сока с мякотью

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Он не предполагает использования других фруктов или добавок. Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов. Такой сок поможет уменьшить риск проявления язвенной болезни и болезни почек.

Ингредиенты:

  • персики – 2 килограмма;
  • вода – пол литра.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить сок из персиков с мякотью.

Рецепт персикового сока с мякотью

Как приготовить:

  1. Взять необходимое количество фруктов, очистить их.
  2. Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  3. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить.
  4. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить.
  5. Готовый напиток разлить горячим в прогретые банки, накрывать которые следует алюминиевыми крышками. Поместить емкости с разлитым напитком в большую посудину с подогретой водой.
  6. Стерилизовать при температуре ста градусов, учитывая время для пол литровых баночек – пятнадцать минут, а литровых – двадцать.
  7. Закупорить крышкам. Плотно укутать перевернутые банки и дать им время охладится.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Персики также прекрасно подходят для приготовления вкуснейшего компота из персиков, который понравится вам и вашей семье.

Консервирование персиков с косточкой в вине

Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.

Для приготовления понадобится:

  • полкило сахара;
  • обеденная ложка лимонного сока;
  • полвина десертной ложки корицы;
  • немного гвоздики;
  • литр белого сухого вина;
  • четверть десертной ложки молотого имбиря;
  • 300 миллилитров воды;
  • полтора килограмма персиков.

Как сделать заготовку:

  1. Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
  2. Вся жидкость доводится до однородности.
  3. Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
  4. Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
  5. Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
  6. Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
  7. После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
  8. В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
  9. Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
  10. В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
  11. Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
  12. Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.

Персиковый сок на зиму

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте.

Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку.

Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

статью в тему: рецепты варенья из персиков!

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы.

В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь.

Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном.

Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Персики вымыть и удалить кожуру.
  2. Разделить на две части и избавиться от косточки.
  3. Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.
  4. Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.
  5. Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.
  6. Провизия к столу готова.

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Обдать фрукты кипятком и снять кожицу, удалить косточки.
  2. Полученными кусками наполнить баночку до горловины. Выкладывать аккуратно, чтобы шарообразные плоды не утратили свою аппетитную форму.
  3. Вскипятить воду и влить ее в стеклотару, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
  4. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Опять вскипятить это снадобье до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом залить баночки с содержимым и закатать крышками. Горячие провизии перевернуть и поставить в теплое одеяло пока не остынут.
  6. После остывания, возвратить их в нормальное положение и отставить в кладовую.

Персиковый сок

Вернемся к приготовлению сока, рецептов тьма, а вот основы одни на всех. Задавшись целью приготовить персиковый сок на зиму, не забывайте тщательно мыть фрукты, снимать шкурку и удалять косточки. Внимательно выбирайте плоды в сок и другие закатки, подпортившийся персик может испортить всю партию.

Разливать сок можно в различные емкости, главное — стерилизация. Весь процесс должен проходить стерильно, без попадания в сок и в банки лишних частиц. Обязательно завяжите волосы перед готовкой.

После того как вы закроете сок, переверните его вниз крышкой, установите на ровной поверхности и укройте одеялом или теплым покрывалом. Подготовьте все материалы заранее.

Персиковый сок

Следить за соком необходимо еще дней 10, чтобы крышки не вздулись, а сок внутри не забродил.

Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Персики в собственном соку без сахара

Этапы приготовления:

Персики в собственном соку без сахара
  1. Отсортированные свежие, не подпорченные персики тщательно вымыть в воде, удалить косточки.
  2. Выложить половинки в стеклянную тару до краев, заранее простерилизованную.
  3. Вскипятить воду и влить ее в персики.
  4. Подготовиться к процедуре стерилизации: в эмалированную кастрюлю на дно положить полотенце или неплотную ткань, поставить банки с фруктами и залить теплой водой до плечиков баночки. Включить огонь и довести до кипения жидкость, а далее время стерилизации зависит от сочности плодов и скорости выделения из них сока, благодаря воздействию высокой температуры. Обычно это занимает 15-20 минут времени.
  5. Простерилизованную провизию закатывают жестяными крышками, переворачивают емкость и оборачивают одеялом.
  6. Сладость готова!
Персики в собственном соку без сахара

Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку без сахара

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Персики в собственном соку без сахара

Заготовки из персиков — видео

Loading…

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить качественный персиковый сок на зиму, необходимо с умом подойти к выбору и подготовке сырья. Так, например, у хорошего персика будут спелый вид и мягкая структура, приятный сладкий запах, в то время как испорченный плод будет с кислинкой или горчить.

Вне зависимости от того, какой сорт вы покупаете, у персиков кожица должна быть ровной, без технических повреждений, следов от удара и пятен.

Выбор и подготовка плодов

Избегайте твердых плодов, это говорит об их неспелости, от них не будет толку. Но и слишком спелый фрукт — не совсем хорошо, он может быстро испортиться и испортить всю партию сока.

Приступая к обработке и подготовке персиков (и других фруктов, которые вы хотите добавить в сок), мойте плоды тщательно под проточной водой. Косточки вынимайте, разрезая плод напополам, так извлечь их легче всего.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

С яблоками

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.