10 самых интересных рецептов аджики на зиму

Что касается слив, то следует выбирать сорта, где хорошо отделяется косточка. Шкурку можно оставлять, именно она придает готовому продукту особый вкус.

Приготовление:

  1. Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
  2. Сливу хорошо промыть.
  3. Очистить сливу от косточек.
  4. Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
  5. Очистить чеснок.
  6. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  7. Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
  8. Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  9. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
  10. Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
  11. Аджика из слив готова.

Приятного аппетита!

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
  • болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • стручок перца чили;
  • сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.

Алгоритм:

С болгарским перцем
  1. Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
  2. Вынимают из сливовых плодов косточки.
  3. У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
  5. Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
  6. Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду

Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

  1. Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
  2. Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
  3. Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
  4. Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
  5. Свежую зелень вымыть и просушить.
  6. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
  7. Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
  8. Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
  9. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
  10. Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
  11. Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
  12. После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
  13. Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.

Аджика с яблоками

За счет использования в рецепте яблок и томатов, паста получается очень нежной:

  • 1,5 кг томатов очистить от кожуры. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на помидорах и обдать их кипятком – так кожура легко снимется;
  • почистите по полкилограмма моркови и твердых яблок (снять кожуру и в яблоке удалить сердцевину);
  • убрать семена и плодоножки у 4 стручков горького перца и полкилограмма сладкого.
  • все, кроме чеснока, измельчить;
  • в полученную массу влить пол-литра растительного масла и поставить томиться на слабый огонь на пару часов, иногда помешивая;
  • пока смесь уваривается, почистите и измельчите 5-6 больших головок чеснока ножом или пропустите через чеснокодавку;
  • через 2 часа кипения, добавьте в массу чеснок и оставьте на огне еще на 12 минут.
Аджика с яблоками

Приправа готова и, конечно же, в чистой таре может отправляться в погреб.

Остренькая аджика со сливой

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

Остренькая аджика со сливой

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Жгучий перец – 5 стручков;
  • Ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Остренькая аджика со сливой

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Остренькая аджика со сливой

Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.

Аджика из слив на зиму: рецепт

Томатно-сливовая аджика – это пикантный соус для любителей жирного мяса, приготовленного на гриле. С такой аджикой прекрасно сочетается и жареная картошка. Представляем вам лучший рецепт аджики на зиму со сливами:

  1. Измельчите с помощью мясорубки 2 кг помидоров и 1 кг слив (желательно, чтобы сливы были уже сразу без косточки)
  2. Отдельно измельчите блендером 3 луковицы, 100 г чеснока и 2 стручка острого красного перца
  3. Смешайте обе кашицы в одну смесь, и поставьте аджику вариться на средний огонь. Соус должен вариться в течение 90 минут
  4. За 10 минут до полного приготовления в соус необходимо добавить 2 столовые ложки соли и 150 г сахара
  5. Закатайте банки и спустите их в подвал, укутав там их теплым одеялом

Опытные кулинары рекомендуют употреблять в пищу сливовую аджику со спагетти или любой другой пастой.