6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

Основные ингредиенты «белого» соуса

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Читайте также:  Рецепт Апельсиновый уксус

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,717 total views, 1 views today

  • Для традиционалистов

    Слишком жидкий соус, чем загустить соус? Во-первых,можно загустить соус мукой — вы часто могли видеть, что бабушка или мама так делали. Это не сложно! Небольшое количество пшеничной муки растворяется в небольшой порции холодной воды. Добавьте немного своего соус, хорошо перемешайте и вылейте небольшой струйкой в остальной соус.

    Чем заменить муку в подливе для загустения. Картофельный крахмал будет работать аналогично, хотя потребует особого внимания. Слишком щедрая доза крахмала превратит желаемое блюдо в… кисель. Для загущения 500 мл соуса достаточно чайной ложки крахмала с небольшим количеством воды, что бы сделать достаточно густой соус

    Соус густой, но не достаточно? Пришло время для появления на кухне абсолютной классики для соусов и супов. Ракс получается путем смешивания растопленного сливочного масла с пшеничной мукой на горячей сковороде. Когда все станет коричневым, действуйте как в предыдущих случаях — смешайте с небольшим количеством соуса, затем соедините с остальным.

    Описание приготовления:

    Как приготовить сливочный соус с грибами:

    1. Грибы промыть и залить холодной водой на 6-7 часов. После этого слить воду и сварить их до готовности.
    2. Вареные грибы нарезать тонкой соломкой. Если у вас нет сушеных белых грибов, можно взять любые другие. Подойдут и консервированные грибы в банках.
    3. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его. Положить муку и немного ее прожарить, постоянно помешивая. Поджаренная мука придаст соусу приятный матовый оттенок.
    4. Влить в сковородку сливки и перемешать. Добавить по вкусу соли. Когда сливки закипят, выложить в сливочную массу отварные грибы. Перемешать все и томить на слабом огне 3-5 минут. Снять соус с огня.
    5. Сливочный соус с грибами можно подать в отдельной соуснице. Можно залить им обжаренное или сваренное мясо и запечь в духовке. В любом варианте этот соус вам понравится.

    Можете попробовать грибы в сливочном соусе.

    Клюквенный соус

    Ингредиенты:

    • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
    • Соль — 1/4 ч.л.;
    • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
    • Вода — 150 — 180 мл;
    • Масло сливочное — 20 гр.
    Клюквенный соус

    Приготовление:

    1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
    2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
    3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
    4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
    5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
    6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

    Рецепты

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов (классический, без томатов)

    Классический рецепт грибного соуса, заправленного сливками, — одно из тех блюд, которое отлично «вписывается» при сервировке званых обедов, дружеских вечеринок, обычного ужина в кругу семьи. Подливу можно использовать в зависимости от ситуации, как отдельное блюдо, или вспомогательное к различным гарнирам, включая мясные и овощные. Из списков ингредиентов потребуются следующие продукты питания, пищевые добавки и специи.

    • Грибы – 300 гр.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Сливки 15% — 120 мл.
    • 30 гр. муки.
    • 120 мл сметаны 20%.
    • Вода.
    • немного сухой или свежей зелени.
    • перец молотый и соль – исходя из индивидуальных вкусовых качеств.
    • 1 ст. л. муки с горкой.

    Как готовится сливочный соус с грибами:

    • Грибы, а для этого блюда лучше всего (и безопаснее) подойдут шампиньоны, моют, измельчают в формате небольших кусочков и раскладывают на чистую сухую салфетку для просушивания.
    • Лук чистят, промывают проточной водой, подсушивают и нарезают, как это обычно делается для обжарки.
    • В глубокой сковороде нагревают масло и выкладывают туда подготовленный лук, обжаривая его до тех пор, пока ингредиент из прозрачного начнет приобретать золотистый приятный оттенок.
    • Как только лук будет доведен до нужной кондиции, к нему добавляют мелко резаные грибы и также начинают обжаривать. Во время обжарки оба продукта нужно время о времени подмешивать.
    • В процессе обжарки грибы солят и добавляют малую часть молотого перца и муку.
    • Постоянно подмешивая массу, в сковороду добавляют сливки и сметану, разбавленные 30 мл воды.
    • Огонь под сковородой должен быть такой силы, чтобы соус томился, исключая кипение жидкости.

    В завершение в соус добавляют любимый набор специй, при необходимости досаливают и перчат. Если в подливу планируется добавление зелени, то для этого идеально подходит как свежий, так и сушеный укроп или петрушка.

    Грибной соус на сливках с томатами

    Эта рецептура относится к диетическим разновидностям приправ, которые рекомендуют включать в список рациона диетологи для категории людей, страдающих избыточным весом и просто для тех, кто следит за своей фигурой. Из ингредиентов потребуется следующий набор продуктов питания, пищевых добавок и специй.

    • 500 гр. отварных грибов.
    • Головка репчатого лука (берите крупную).
    • 4-5 зубка чеснока.
    • 3 томата.
    • сливки с низким процентом жирности – стакан.
    • 20 гр. сливочного масла.
    • рубленая зелень 25 гр.
    • перец, соль, специи исходя из индивидуальных особенностей.

    Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

    Грибы нужно заранее проварить, тогда весь процесс готовки соуса значительно ускорится. Лук и чеснок чистят, промывают и измельчают. Лук нарезают для обжарки, чеснок — тонкими пластинами. В разогретой сковороде растапливается сливочное масло, и как только это произойдет, в нем обжаривается чеснок, который потом нужно выловить шумовкой или ложкой. На чесночной основе поджаривается лук до появления золотистых оттенков и грибы, которые засыпают в сковороду сразу же, как будет видно, что лук из прозрачного становится золотистым.

    Помидоры отдельно измельчают с помощью блендера, удалив предварительно место, где находится плодоножка. Как только грибы обжарятся (5-7 минут), добавляются помидоры, сливки, и остальные специи. Осталось, не доведя до кипения, доварить подливу (по времени требуется 15 минут), после чего ее снимают с огня, переливают в соусницу и слегка теплой подают на стол.

    Осталось воспользоваться блендером для получения более нежной консистенции соуса.

    Поделиться

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Оставить коментарий

    Отменить ответ

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Отправить

    Грибной соус со сметаной

    Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 5 сметаны;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 масла растительного.
    Грибной соус со сметаной

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
    2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
    3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
    4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

    Сделать сливочный соус с грибами к гарниру из риса или булгура – проще простого. Такую вкусную и ароматную подливу по достоинству оценят дети, которые не любят каши. Отваренную крупу положить в тарелку, сверху налить тёплый соус и подавать к столу.

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру
    • 500 г шампиньонов;
    • 3 луковицы;
    • 400 мл сливок;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • Соль – по вкусу.
    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

    Рецепт приготовления соуса с грибами и сливками описан по этапам, чтобы начинающие хозяйки смогли без труда справиться с процессом.

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру
    1. Нарезать кубиками очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве масла до красивого золотистого цвета.
    2. Грибы после очистки измельчить, высыпать к луку и жарить 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
    3. Посолить по вкусу, выложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
    4. Ввести сметану, влить ½ часть сливок, взбить и перелить в кастрюлю.
    5. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения и влить вторую часть сливок.
    6. Не перемешивая довести до кипения, не позволяя соусу закипеть. Подавать вкусную подливу можно не только в горячем виде, но и в холодном, храня в холодильнике не более 3-х суток.
    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

    Поделиться статьей:

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

    Рекомендуем к просмотру: Капуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовке Вешенки с луком: рецепты жареных и маринованных грибов Салаты с вешенками: рецепты вкусных блюд Макароны с опятами в соусе: рецепты приготовления Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты Закуски из шампиньонов на шпажках: шашлычки и канапе Простые и вкусные заливные пироги с грибами Пироги с грибами: простые и быстрые рецепты

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

    Комментарии:

    Сливочный соус с грибами к рису или булгуру