7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Заправки для салатов, в современной кулинарии именуемые дрессингами, это важный штрих, превращающий обычные сезонные овощи в кулинарный шедевр. Существует множество рецептов разнообразных салатных соусов, которые помогут без усилий превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.

Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

Кунжутно-имбирная по-азиатски

  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 1/2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 ч.л. жаленого кунжута
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • 2/3 ст. растительного масла

Идеальная пара: Шинкованная капуста

Пекинская капуста, оранжевый болгарский перец, зеленый лук и стручковый горох

Как создать свою фирменную заправку для салата

Уксус: можно импровизировать с бальзамическим, красным или белым винным уксусом.

Сок: вместо или вместе с уксусом можно использовать соки с ярким ароматом и вкусом, например, апельсиновый, гранатовый или клюквенный.

Масло: оливковое масло холодного отжима придает заправке ореховый аромат, ф масло канола добавит заправке более нежный вкус.

Подсластитель: сладковатый привкус улучшает букет любой заправки. Выбирайте между обычным или коричневым сахаром, медом и даже вареньями.

Специи: сделать вкус более выразительным помогут специи, свежие/сушеные травы и семена.

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4   столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Сациви из курицы

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Ореховая заправка для салата

Ингредиенты:

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 растительного масла
  • 2 столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 Салатная заправка замена майонезу 2

Ингредиенты:

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов  очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Заправка для салатов: рецепты

По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.

«Имбирная» заправка для овощного салата

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Соевый соус – 75 мл

Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.

Читайте также:  Малиновый уксус: польза, вред, состав, приготовление

Заправка «Мексиканская страсть»

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Порошок чили – 2 ст.л.
  • Молотый тмин – 2 ч.л.
  • Сметана – 25 г
  • Свежая кинза

Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.

«Итальянская» заправка для салатов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Мед – 50 г
  • Бальзамический уксус – 250 мл
  • Сухая гвоздика – 4 бутона

Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.

«Зеленая» заправка для салата

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.

Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Сыр тофу – 150 г
  • Сладкая горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок, перец и соль – по вкусу

Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.

Французская заправка

Одним из распространенных вариантов заправок без майонеза для салатов из капусты и блюд с креветками считается французский соус, который часто используют также к зеленым овощам. Для ее приготовления понадобится:

  • пюре из луковицы;
  • немного сливок;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • черный и белый перец;
  • соль.

Приготовить французскую заправку нужно по следующей схеме. В небольшой сковородке нужно на сливочном масле притушить луковое пюре, соединенное с солью, черным и белым перцем. Добавить в состав небольшое количество воды и поставить увариваться. Добавить к луковой смеси оливковое масло и сливки.

Затем снова подержать заправку несколько минут на плите. Снять с огня, взбить блендером, по не получится однородная масса. Этим соусом можно дополнять салаты из зеленых овощей, капусты.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.
Французские мотивы

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.
Читайте также:  Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Кефир – в студию!

Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:

  1. В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
  2. Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Горчичная заправка

Очень вкусная горчичная заправка носит название соус «Винегрет». Но заправлять ею можно не только одноименный, но и любые другие овощные салаты.

Горчичная заправка
  • 400 мл масла (масло выбираем на свой вкус, очень вкусно получается с кукурузным);
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 3 чайные ложки соевого соуса.
Горчичная заправка

Горчичная заправка

Удобно готовить соус в блендере: добавляем все компоненты в чашу и взбиваем. Но, разумеется, можно обойтись и без блендера. Можно просто взбить соус венчиком, а можно поместить все в банку с крышкой и хорошо потрясти тару, чтобы ингредиенты заправки смешались.

Горчичная заправка

В закрытой таре заправка отлично хранится в холодильнике несколько недель. Перед применением емкость с соусом нужно энергично потрясти, так как он имеет свойство расслаиваться.

Горчичная заправка