Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков на зиму совсем не напоминает классическую грузинскую приправу. Скорее, это острая кабачковая икра, называемая так лишь из-за наличия в составе чили, чеснока, специй. Закуска подается как самостоятельное блюдо, намазывается на хлеб, дополняет вкус супа, птицы, мяса, овощей и гарниров из круп.

Подробный обзор

Приготовление аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.

Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.

Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.

Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

Аджика из кабачков – очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк

В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.

Как приготовить аджику из кабачков

Для приготовления аджики необходимо взять молоденькие кабачки, помыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. У сладкого болгарского перца удалить семенные перегородки, нарезать на несколько частей. Свежие помидоры помыть, сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и сразу очистить от кожицы и нарезать на 4 части. Чеснок очистить. Горький стручковый перец разрезать, удалить семена и нарезать.

Далее подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку в кастрюлю с толстым дном и поставить варить. В процессе варки т.е. минут через 30 добавить готовый кетчуп (промышленного производства), соль, сахар и масло растительное и продолжить процесс варки  еще 20 минут.

Аджику по желанию можно наполнить в подготовленные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике и использовать для кратковременного употребления.

Можно укупоривать и хранить в подвале для длительного хранения. Готовьте, не ленитесь, а зимой скажите спасибо! Пишите, делитесь своими советами, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Следующая запись Вкусные малосольные огурцы

Как приготовить аджику из кабачков

Пошаговый рецепт аджики из кабачков, пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – три килограмма;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма сладкого перца (можно брать красный, зеленый, желтый, без разницы);
  • Пять головок чеснока, его нужно предварительно очистить;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Две столовых ложки соли;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Красный острый перец – 2 – 2,5 столовые ложки (для любителей острого можете кинуть ложки с горкой, или же вообще кинуть три);
  • Двести грамм растительного масла;
  • Сто миллилитров девяти процентного уксуса.

Приготовление аджики из кабачков:

  1. Овощи тщательно моем, высушиваем.
  2. Теперь все перемалываем мясорубкой, все кроме чеснока.
  3. Загружаем фарш в миску, солим, перчим, добавляем сахар.
  4. Ставим миску на огонь и варим, примерно 40 минут, по истечении этого времени выдавливаем чеснок прямо в миску, варим пять минут, добавляем уксус и варим еще около двух минут.
  5. Разливаем аджику из кабачков по стерилизованных банках и закатываем крышкой. Укрываем одеялом пока банки полностью не остынут, хранить лучше в темном прохладном месте.

Если вы хотите подготовить овощи с помощью блендера, а не мясорубки – то примите тот факт, что кусочки будут очень мелкими, а если вы любите традиционную аджику, то такой вариант вам может и не понравится.

Аджика из кабачков на зиму видео рецепт:

Вот и все, наша аджика из кабачков готова, а ее вкус это нечто, просто пальчики оближешь! Готовьте вкусно и часто, с помощью нашего сайта, желаем вам успехов в этом до новых встреч и всего хорошего, с вами был сайт фермер без хлопот.

Вариант 1: Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт

Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.

Ингредиенты:

  • кабачки, некрупные – три килограмма;
  • полкило сладкого, разноцветного перца;
  • 1500 граммов помидоров;
  • три больших ложки молотого жгучего перца;
  • стакан чистого масла;
  • сто миллилитров уксуса;
  • 500 граммов моркови;
  • соль – две ложки;
  • сто граммов сахару;
  • чеснок – пять головок, очищенных.

Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму

Шаг 1:

Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.

Шаг 2:

Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.

Шаг 3:

Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.

Шаг 4:

Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — половина стакана;
  • рафинированное масло — один стакан;
  • чеснок — пять-шесть головок;
  • столовый уксус — половина стакана.

Как делать

  1. Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  2. В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  3. Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  4. Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  5. Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  6. Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.
Читайте также:  Рецепт Соус из мармелада

Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

Быстрая аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом — пошаговый рецепт

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез — ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Ингредиенты для быстрой аджики с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму

  • кабачки —1, 5 кг
  • майонез — 150 мл
  • томатная паста —150 мл
  • сахар — 50 гр.
  • чеснок —5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная — 1 ст. л.

Инструкция для быстрого рецепта аджики из кабачков, томатной пасты и майонеза для зимы

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

Ароматная приправа к основным блюдам

Аджика из кабачков на зиму, как вы смогли убедиться, готовится весьма просто. Важно измельчить все овощи до однородной консистенции. Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно.

На заметку! Некоторые хозяйки добавляют различные приправы и пряности. Можно взять универсальный набор специй или коричный порошок. Корица придаст аджике необыкновенный аромат и вкус.

Состав:

  • 2,5-3 кг кабачков;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок;
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 5 шт. острых стручковых перцев;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • 0,1 л уксуса с 9% концентрацией;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим банки и крышки.
  2. Стерилизуем их привычным способом и хорошенько просушиваем.
  3. Овощи тщательно промываем, просушиваем, очищаем от кожуры и семян.
  4. Удобным способом измельчаем овощи до консистенции пюре.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем перепонки и косточки. Измельчаем их.
  6. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  7. После закипания провариваем массу примерно один час. Не забываем часто ее помешивать.
  8. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  9. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем. Лучше всего пропустить чеснок через пресс или мелко порубить ножом.
  10. Когда до конца приготовления останется десять минут, вводим чесночную массу и мелко порубленную зелень.
  11. В конце добавляем соль, уксус, рафинированное растительное масло и сахарный песок.
  12. Еще раз доводим аджику до кипения и раскладываем в подготовленные емкости.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Рецептов этого соуса множество, но отдельного внимания заслуживает вариант аджики из кабачков «Пальчики оближешь». Он прост в исполнении и не займет много времени. Процесс варки длится около часа, но надо учесть, что на подготовку овощей также потребуется не менее 30 минут.

Пошаговый рецепт для соуса «Пальчики оближешь»:

  1. Подготовка овощей. Все плоды тщательно помыть и подготовить к следующему этапу. Кабачки избавить от кожуры, разрезать на две части. Удалить семена и окружающие их волокна. С томатов можно не снимать кожицу, их достаточно разрезать на 4 части. Сладкие перцы также разделить вдоль на 4 куска, удалив семечки и мягкие волокнистые внутренности. Морковь очистить, еще раз промыть и нарезать не очень мелко, кружками. Чеснок пока просто очистить от жесткой шелухи.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре (перекрутить в мясорубке или любым другим способом) и поставить на плиту вариться. После того как масса закипит, убавить огонь и готовить 20 минут.
  3. Остальные овощи перекрутить в мясорубке в общую массу (для этого потребуется большая миска) и также поставить на плиту на небольшой огонь. Варить 20 минут. Внимание! Овощная смесь не такая жидкая, как томатная масса. Поэтому ее нужно помешивать каждые три минуты, чтобы избежать подгорания.
  4. Соединить в одной кастрюле овощную смесь и томатную массу, влить туда растительное масло, добавить сахар и соль, тушить 30 минут на медленном огне.
  5. За несколько минут до окончания томления ввести уксус, измельченные жгучий перец и чеснок, а также специи. Все тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов и снять кастрюлю с плиты.
Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Совет! Жгучий перец добавляется в самом конце приготовления, чтобы острота не выварилась. Лучше взять подсушенный стручок.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Еще кипящую кабачковую аджику «Пальчики оближешь» нужно поместить в стерильную тару (на этом этапе банки уже должны быть абсолютно сухими), закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Такой способ дает дополнительный эффект консервации за счет очень медленного остывания смеси.

Чтобы зимняя закуска получилась более ароматной, можно добавить в конце варки душистые травы на свой вкус. Подойдут базилик, петрушка, кинза, кориандр, хмели-сунели, паприка (она обеспечит более яркий цвет блюда). Это придаст аджике восточный колорит.

Ароматная, очень вкусная, острая кабачковая аджика «Пальчики оближешь» зимой будет незаменима. Она возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему. А на столе выглядит ярко и празднично.

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Для многих аджика ассоциируется с острой приправой, в которой обязательно присутствует горький перец. Однако при желании традиционный рецепт можно слегка видоизменить, добавив или убрав отдельные ингредиенты. Сегодня мы приготовим обалденные кабачки в аджике на зиму – с болгарским и острым перцем, помидорами, специями. На видео – пошаговое описание рецепта вкуснейших кабачков в заправке из аджики, без стерилизации. Просто пальчики оближешь!

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Простой рецепт с хреном

Спешу поделиться легким и быстрым рецептом наивкуснейшего огонька из кабачков. Заготовка обязательно придется по душе всем любителям острых соусов.

Нам потребуется:

  • стакан масла;
  • 3000 г кабачков;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • томатная паста — 500 г;
  • две головки чеснока;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • перец черный — 3 ч. л.;
  • 200 г хрена;
  • пучок петрушки.
Простой рецепт с хреном

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
  2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
  3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
  4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
  5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Промытую петрушку мелко рубим.
  8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
  9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
  10. Провариваем еще 10 минут.

Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

Хитрости и советы

По желанию или вкусу в любую из приготовленных закусок вы можете добавить любимую зелень. Мы добавили ее только раз, и это была петрушка. Вы можете с этой целью использовать базилик, укроп, розмарин, даже мяту и другие травы!

В каждом из рецептов у нас есть какой-то пикантный элемент. Где-то это чеснок, где-то перец чили, где-то красный или черный молотый перец. Помните, что в любой рецепт вы можете добавить больше или меньше таких особенных ингредиентов. Тут важно действовать по своему вкусу, потому что вряд ли вы будете есть то, что для вас слишком остро. Или, наоборот, возможно, вам хочется острее.

Мы несколько раз использовали в рецептах обычный столовый уксус. Вы же можете заменить его каким-то другим по вкусу или возможности. Это может быть винный уксус, любой фруктовый, рисовый, ягодный и другие.

Помните, что лучше укутать готовую аджику из кабачков «под шубу» для остывания. Так банки будут очень медленно и постепенно остывать, что обеспечит длительное и безопасное хранение. Конечно, их можно остудить и при комнатной температуре, так даже быстрее. Но в таком случае есть риск «взрыва» банок.

Если вы любите пикантность, обязательно приготовьте дома такую аджику. Хотя бы несколько баночек. Пропорции можно увеличить или, при необходимости, уменьшить в несколько раз, так что отговорки вроде того, что некому будет есть, не принимаются. Это обязательно нужно пробовать!