Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить

Любимый рецепт аджики по-домашнему найдется у каждой хозяйки. Острая приправа из нескольких видов перца и спелых красных помидоров прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда, картофель, рис , макароны  и другие виды гарнира.  При этом приготовить острую аджику не трудно, понадобятся качественные продукты и час свободного времени. Сегодня мы расскажем Вам как готовится аджика рецепт в домашних условиях.  

Аджика рецепт, советы по приготовлению:  

Приготовить аджику по любому из возможных рецептов не сложно, но есть несколько особых секретов. Сладкий перец и томат варят вместе от 20 до 60 минут. Чеснок и жгучий чили добавляют в самом конце, чтобы эти компоненты не потеряли своего вкуса, аромата и прочих свойств. Если не убрать семечки жгучего перца, аджика получится еще острее.  

Необходимо подольше проварить аджику и разлить ее в чистые стерилизованные баночки, тогда продукт сможет дольше сохраниться без образования плесени и других следов испорченности.  

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления аджики с мытья всех ингредиентов. Зелень петрушки нужно промыть в большом количестве воды, удалить мусор, стряхнуть воду.

Промыть и удалить семена и плодоножку.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Болгарский и красный горький перцы нужно промыть и удалить плодоножку. Я использовала острый перец вместе с семенами, так аджика получилась более острой. Если вы хотите понизить остроту, то удалите семена из стручка.

Теперь в работу вступает мясорубка или блендер, все ингредиенты пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или измельчаем с помощью блендера до однородной кашицы.

В овощную массу добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок, уксусную эссенцию, растительное масло и все тщательно перемешиваем. Пробуем, добавляем соль или сахар по вкусу. По своему вкусу я добавила в состав аджики сухую смесь – Абхазская аджика, для большего вкуса и аромата.

Для большего приближения рецепта зеленой аджики к оригинальному кавказскому рецепту, рекомендуем добавить в состав ингредиентов кинзу или базилик по вашему вкусу.

С такой аджикой любое мясное блюдо заиграет новыми красками и раскроется с новой стороны.

Разложите аджику по чистым и сухим баночкам и закройте чистыми крышками. Храните аджику из петрушки и болгарского перца в холодильнике.

Благодаря таким домашним заготовкам вкус жаркого и зеленого лета останется с вами на всю зиму и холодным зимним вечером, вы без труда найдете к чему подать эту оригинальную аджику.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт аджики на зиму из помидоров без варки:

Рецепт —>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Противопоказания к употреблению

Обычно люди, которые не переносят повышенную остроту, просто отказываются от ударной перечной дозировки и не делают варианты с хреном. Вместо этого их вполне устраивает зеленая аджика, которая не оставляет после себя во рту ощущения «пожара».

Но даже переход в щадящий режим – не всегда подходящий выход из ситуации. Угощение имеет целый ряд противопоказаний. Проблем добавляет тот факт, что потребители не всегда знают о наличии у себя заболеваний из запретного списка, а если и знают, то игнорируют наставления врача.

Если же не следовать медицинским рекомендациям, то можно значительно ухудшить свое текущее состояние вплоть до острого приступа хронического недуга. В перечень основных противопоказаний попали следующие диагнозы:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта вроде язв и гастритов;
  • просто раздраженная слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, что может оказаться следствием недавнего пищевого отравления.
Противопоказания к употреблению

Отдельного внимания заслуживает пункт с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что подобный соус с чесноком позиционируется в качестве профилактики таких же недугов, есть ее разрешается только здоровым людям. Если патология по заданной части уже была диагностирована, то лучше воздержаться от кулинарных изысков.

Скрытой способностью аджики выступает повышение артериального давления. Как только гипертоник отведает хотя бы несколько ложечек любимого блюда, то ситуация лишь усугубится.

Особенно бдительными нужно быть беременным, так как им любой острый состав, будь он из кабачков или помидоров, противопоказан. Причина тому – высокий риск возможного выкидыша. Врачи даже настаивают на том, чтобы в период лактации женщина тоже отказалась от подобных экспериментов. Не стоит давать пробовать угощение и детям в возрасте до 12 лет.

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.

Большинство рецептов готовы к употреблению в чистом виде. То есть хороши на хлеб, к мясу или рыбе. Если же вкус для вас слишком яркий, используйте аджику именно как приправу: добавляйте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в борщ или суп. Вкусно просто смешать с творогом и сделать с такой массой бутерброды.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Аджика абхазская классическая: рецепт

Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.

Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.

Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.

Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.

Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Читайте также:  3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец – 25 средних перчинок
  • чеснок – две головки
  • соль – 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира – 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра – 3- 4 столовых л.
  • семена укропа – одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

Как правильно приготовить острую аджику

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки и моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень
Яблочная нежная аджика с кабачками

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло и специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам и закрыть на зиму. Аджика с яблоками и кабачками на зиму готова! Приятного аппетита!

Аджика с томатной пастой

Необходимо взять:

  • Литр томатной пасты;
  • 2 пучка петрушки;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 5 штук жгучего перца;
  • Полтора стакана сахара;
  • Две трети стакана соли;
  • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 литра постного масла.
Аджика с томатной пастой

Как сделать:

  1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
  2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
  3. Подготовленные продукты перекручиваем.
  4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

Храним в холодном помещении.