Авокадо: рецепты приготовления – 12 вариантов вкусных блюд из авокадо

Чатни относится к блюдом индийской кухни. Попробуйте приготовить дома чатни из хурмы. Сделайте его к говядине и курице, чтобы улучшить вкус блюд. А ещё этот соус отлично сочетается с омлетами.

Карпаччо из узбекских томатов с толченым авокадо

от шеф-повара ресторана «Барборис» Андрея Бова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Томаты — 200 гр

Авокадо — 150 гр

Лайм — 1 шт

Оливковое масло — 30 гр

Кинза — 10 гр

Перец чили — 5 гр

Артишоки — 100 гр

Кедровый орех — 10 гр

Гранатовый соус — 30 гр

Базилик — 10 гр

Соль — 2,5 гр

Перец — 1,5 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Очистить от кожуры авокадо и убрать косточку. Растолочь мякоть вилкой и добавить сок и цедру лайма, мелко нарезанную кинзу и чили. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить получившуюся массу на тарелку. Сверху уложить тонко порезанные кружки томатов, посолить их. Полить гранатовым соусом и оливковым маслом.

Затем на томаты уложить обжаренные на гриле артишоки. Посыпать сверху обжаренным на сухой сковороде кедровым орехом и украсить базиликом.

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша».

Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Читайте также:  8 простых рецептов соусов к любым блюдам

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Читайте также:  Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Соус гуакамоле из авокадо

Популярнейший мексиканский соус, имеющий далекие ацтекские корни, в странах Латинской Америки успешно заменяет майонез. Идеально сочетается в виде гарнира с курицей, овощами, разнообразными видами мяса, может использоваться как удачная закуска.

Соус из авокадо «Гуакамоле» имеет множество вариаций приготовления, они отличаются приправами и добавками, а также степенью измельчения составляющих.

Для базового рецепта, рассчитанного на 4 порции, понадобятся следующие продукты:

  • 2 плода авокадо;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 томат;
  • 1 чили;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • половина ч. л. соли (или по вкусу).
Читайте также:  Паста болоньезе (пошаговый рецепт с фото)

Пошаговое приготовление:

  1. Плод чистим, вынимаем мякоть, разминаем ее вилкой, превращая в грубое пюре, смешиваем с соком лимона.
  2. Из перца убираем семена, промываем его, обсушиваем, мелко рубим.
  3. Помидоры, очищенный лук режем мелкими кубиками.
  4. Чеснок раздавливаем или измельчаем теркой.
  5. Кинзу нарезаем помельче.
  6. Смешиваем все ингредиенты, приправляем солью – блюдо из авокадо готово, можно подавать на стол.
Соус гуакамоле из авокадо

Возьмите на заметку! Очень ароматным и пастообразным соус «Гуакамоле» из авокадо получится, если перетереть все ингредиенты вручную в ступке.

Авокадо с яйцом и селедкой на бутерброды

Любите необычные рецепты? Тогда этот рецепт пп закуски точно вам подойдет. Вам уже знакома комбинация авокадо с яйцом, а если еще добавить сюда немного селедки, то получится сытная необычная закуска. Вам понадобится:

  • цельнозерновой хлеб+спелый авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+селедка.

В блендере измельчаем авокадо с яйцом и натуральным йогуртом, кладем специи по вкусу. Хлеб немного подрумянить на сковороде-гриль. Намазываем крем из авокадо на хлеб, сверху кладем селедку и посыпаем зеленью.

Салат с креветками и авокадо

Этот вкусный низкокалорийный салат станет часто появляться в меню барышень, следящих за собственной фигурой. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 50 г твердого сыра.
  • 18 креветок.
  • 1 авокадо.
  • 1 помидор.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 3 ст. л. масла оливы.
  • Салатные листья, соль, кинза и смесь перцев.

В объемной миске соединяют дольки помидора, кусочки авокадо и отваренные морепродукты. Туда же отправляют сырную стружку и рваные салатные листья. Все это подсаливают, перчат и поливают соусом, сделанным из толченого чеснока, оливкового масла, рубленой кинзы и лимонного сока.