Баклажаны в томатном соусе рецепт – веганская еда: закуски

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание рецепта — Баклажаны по-турецки в томатном соусе:

Продолжаем готовить блюда из баклажанов, пользуясь благодатной, летней порой. Сегодня у меня они запеченные с мясным фаршем в томатном соусе. Баклажаны всегда хорошо сочетаются с помидорами. В данном блюде это правило подтверждается. Кисло-сладкий соус подчеркивает вкус мясного фарша. Мясо берите по своему вкусу. В целом блюдо заслуживает внимания, а готовится просто и быстро.

Баклажаны по-турецки в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,77 г Жиры 2,04 г Углеводы 3,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов в соусе возьмите такие продукты: куриное филе, мякоть свинины, баклажаны, лук репчатый, чеснок, помидоры(томатную пасту, томатный морс), соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Свиной окорок
350 г
Куриное филе
200 г

Куриное филе и мякоть свинины помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Лук репчатый
70 г
Чеснок
20 г

Лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5:

Тщательно перемешайте все ингредиенты фарша.

Шаг 6:

Баклажан
300 г

Возьмите два средних баклажана. Помойте и очистите полосками. На вкусе это не отразится, но будет выглядеть симпатично. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см.

Шаг 7:

Нарезанные кружки баклажана выложите в миску и посыпьте солью.

Шаг 8:Шаг 9:

Из фарша сформируйте небольшие котлетки и выложите их между кружками баклажана.

Шаг 10:

Таким образом заполните всю форму.

Шаг 11:

Помидоры (томат)
200 г

Пропустите через мясорубку помидоры. У меня был уже готовый томатный морс. Посолите по вкусу, добавьте сахар если помидоры очень кислые. Залейте соусом баклажаны с фаршем.

Шаг 12:

Выпекайте баклажаны с фаршем в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления накройте форму фольгой.

Шаг 13:

Баклажаны с фаршем в соусе, запеченные в духовке готовы.

Шаг 14:

Подавайте такие баклажаны на обед или ужин. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.

Приготовление:

2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).

Приготовление:

3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.

Приготовление:

4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.

Приготовление:

5. Добавьте свежую зелень.

Приготовление:

6. Засыпьте соль и сахар.

Приготовление:

7. Засыпьте специи с куркумой.

Приготовление:

8. Засыпьте специи 10 овощей.

Приготовление:

9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.

Приготовление:

10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.

Приготовление:

11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.

Приготовление:

12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как консервировать шаг за шагом

Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.

Как консервировать шаг за шагом

У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек. И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.

Как консервировать шаг за шагом

Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится  ярче, аппетитнее. Перец  разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см. 

Как консервировать шаг за шагом

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.

Как консервировать шаг за шагом

 Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.

Как консервировать шаг за шагом

Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Как консервировать шаг за шагом

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.

Как консервировать шаг за шагом

Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.

Как консервировать шаг за шагом

Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.

Как консервировать шаг за шагом

Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить баклажаны с перцем в томатном соусе можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.

Как консервировать шаг за шагом

Разновидности рецепта

  • Грибная
Разновидности рецепта

Обжаренные шампиньоны, смешанные с сыром – еще одно доказательство того, что можно обойтись без мяса. Расплавленные волокна сыра и вкус обжаренных грибов вызывают аппетит уже даже при чтении этих слов. Мой совет: крутите роллы впрок. А то вдруг набегут соседи.

  • С фасолью
Разновидности рецепта

Еще одна классическая замена мясу – фасоль. Если позволяет время, из бобовых можно сделать небольшие фрикадельки. Но мне больше нравится паста-соус. Я смазываю изнутри лепешку, дополняю овощами. Получается оригинально и питательно.

  • Со шпинатом
Разновидности рецепта

Особую роль в этом рецепте играет заправка на основе горчицы и йогурта. Лимонный сок, кориандр и орегано придают блюду восхитительный вкус. Специи с заправкой отлично гармонируют с зеленью, делая перекус легким и полезным.

  • С картошкой фри
Разновидности рецепта

Диетическим это блюдо не назовешь, но зато сытно и вкусно. Подавайте овощные роллы с чаем, бульоном, кефиром или томатным соком. Вот уж поистине постная еда, которая отлично утоляет голод.

  • С нутом
Разновидности рецепта

Если у вас остался отваренный нут, можно завернуть его в лаваш. Но сначала измельчите его блендером, добавьте кунжут, чеснок, зелень и обжарьте в небольшом количестве масла или просто на сухой сковороде. Кстати, если фалафель запечь в духовке, получается так же вкусно, а главное, полезно. Шаурма с нутом обязательно понравится поклонникам правильного питания.

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной