Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

К слову, есть один практически всем известный рецепт, благодаря которому эта рыбка получила широчайшее применение в кулинарии по всему миру. И это не что иное, как классический салат цезарь: анчоусы вместе с небольшим количеством вустерского соуса входят в состав заправки для «цезаря» и придают ему тот самый уникальный вкус, который ни с чем не спутать.

Рецепт соуса для пиццы

Приготовить соус для смазывания пиццы можно очень быстро, а можно и усложнить приготовления. Мы же начнем с самого простого и понятного, по нашему мнению, соуса, который подойдет практически к любой пицце. Ним можно заменить классический кетчуп – и да, конечно, речь идет о красном томатном соусе. Давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • спелые свежие томаты0,5 кг;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • масло оливковое60-70 мл;
  • соль1 ч. л. (без горки);
  • сахар2 ст. л.;
  • черный молотый перец0,25 ч. л. (можно меньше, по вкусу);
  • сушеный орегано1 ст. л.;
  • сушеный базилик1 ст. л.

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Вариации на тему блюд

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Читайте также:  Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.
Универсальная лимонная заправка со специями

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Чем заменить анчоусы?

«Чем можно заменить анчоусы?» – пожалуй, второй по популярности вопрос после «что приготовить с анчоусами?» Давайте попробуем разобраться вместе.

Многие повара при отсутствии этой рыбки рекомендуют использовать обычную сельдь или кильку. Но при этом не стоит забывать о том, что особый вкус анчоусы приобретают в процессе промышленного приготовления. После вылова рыбу помещают пряный рассол, в котором она, в зависимости от рецептуры, маринуется от 2 до 5 дней. Затем улов перегружают в бочки и пересыпают крупной морской солью, и в таком состоянии рыба проводят уже от 4 месяцев до года. Таким образом, если вы собираетесь заменить анчоусы сельдью или килькой, обязательно выбирайте рыбу пряного посола – так разница во вкусе будет менее ощутима.

Чем заменить анчоусы?

Сельдь – хорошая замена в салатах, но вот термическую обработку она переносит значительно хуже. Поэтому для соусов и горячих блюд лучше подойдет килька. Кроме того, вы можете использовать мелкую сайру или хамсу – по вкусу эти рыбки достаточно близки. Основное различие заключается именно в технологии посола – анчоус сильно пересаливается и за время ферментации приобретает более грубую текстуру, при этом его вкус становится не таким насыщенным, как и других рыб.

Читайте также:  Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

При приготовлении различных соусов и паст допустимо использовать любую из вышеприведенных замен, но рекомендуется дополнительно добавлять небольшое количество соевого или азиатского рыбного соуса. При использовании рыбного соуса стоит добавлять его не более нескольких капель, так как он имеет очень насыщенный вкус.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Применение в кулинарии

Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.

Как использовать и с чем его едят

Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:

Применение в кулинарии
  • Вы можете добавить его в любой рецепт, который требует вустерширского соуса (в том же количестве), например, в маринады для стейка, тушеные и жареные мясные блюда.
  • Им можно заменить соевый соус (опять же, в том же объеме), но учитывайте, что рыбный по вкусу будет острее.
  • Сделайте омлет более интересным, взбивая с яйцами рыбный соус вместо молока.
  • Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  • Это неотъемлемый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тая, жареного риса и многих других.
Читайте также:  Рецепт Лингвини с сырным соусом и трюфелем

Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.

Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.

Соус Тапенада с черными оливками, чесноком, каперсами и анчоусами

Это еще один знаменитый соус французского региона Прованс, также он популярен в Ницце. Выход – 1 стакан. Общее время приготовления – 10 минут.

  • 3-4 шт. анчоуса из банки;
  • ½ стакана черных оливок без косточки;
  • 1 ст.л. нарезанных каперсов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего орегано, майорана или тимьяна;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 5 листиков базилика для подачи;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, травы и горчицу в кухонном комбайне или блендере. Измельчайте до однородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте лимонный сок, немного оливкового масла.

Шаг 4. Поперчите по вкусу.

Шаг 5. Подавайте, украсив листочками базилика.