Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Хотите сделать вкусный салат, но не хотите использовать далеко не самый полезный покупной майонез? Заправку можно сделать из самых различных продуктов, но мало кто знает, что прекрасный вариант – использовать обычную фасоль. Такая заправка получится нежной, подходящей и салатам, и горячим блюдам.

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Семечки подсолнечника 100 гр.
Семечки кунжутные 40 гр.
Лук репчатый 40 гр.
Чеснок 8 гр.
Лимонный сок 9 гр.
Соль морская 3 гр.
Перец красный острый 0,5 гр.
Итальянские травы 0,5 гр.
Вода питьевая 150 гр.
Всего: 351 гр.1 порция

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
20,7 52,9 3,4 578
7,8 19,5 4,9 226
0,6 4,2 18,8
0,5 2,4 10,8
0,1 0,3 1,4
0,2
0,1 0,1 1,3
29,8 72,4 15,3 836,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Кулинарные советы хозяйке на заметку

  • Старая говядина сварится быстрее, если ее сначала густо смазать горчицей, и за несколько часов до варки промыть в холодной воде.
  • Печенка обретет новый вкус, если перед жаркой поместить ее на 2—3 часа в свежее молоко.
  • Шницели выходят особо нежными, если перед жаркой покрыть их смесью из уксуса и подсолнечного масла и оставить полежать 1—2 часа.
  • Чешуя с рыбы снимется легче, если перед чисткой рыбу погрузить на несколько минут в горячую воду.
  • Рыба станет особенно вкусной, если перед жаркой опустить ее в свежее молоко. Жарить ее нужно на растительном масле, обваляв в пшеничной муке.
  • Где лучшие веган блюда? У нас на кето! Где самый вкусный веган майонез? У нас на кето! Записывайте рецепт.

    Конечно, кешью не самый низкоуглеводный продукт. Но признаемся честно, из этих орехов получаются просто идеальные соусы, в том числе и веган майонез. Нежная структура, мягкий вкус, который идеально сочетается со специями, легкость приготовления – все это заставляет нас на короткое время стать толерантными.

    Вам понадобится немного терпения, чтоб дождаться пока кешью размокнет и хороший блендер, чтобы качественно измельчить орешки… и вуаля – на вашем столе отличный веган майонез!

    Где лучшие веган блюда? У нас на кето! Где самый вкусный веган майонез? У нас на кето! Записывайте рецепт.

    Поделиться записью:

    Почему не стоит употреблять покупной майонез?

    Магазинный майонез – далеко не самый полезный продукт. Его регулярное употребление может стать причиной не только лишних килограмм, но и проблем в работе поджелудочной железы. Тем, кто любит добавлять соус в салаты, к макаронам, другим блюдам, важно помнить – в промышленном продукте нет вообще никакой пользы.

    В составе – ничего натурального, зато много трансжиров и синтетических масел. Врачи утверждают – такие вещества не усваиваются, а при накоплении в тканях и органах могут не только привести к лишним килограммам, но и даже появлению бляшек в сосудах, что грозит серьезными проблемами с сердцем.

    Кроме того, в составе магазинных соусов есть и вредные, а иной раз и опасные усилители вкуса. Например, обязательным компонентом является глутамат натрия. Исследования показали – регулярное его употребление может привести не только к привыканию, но и проблемам со зрением.

    Негативно сказываются на нашем здоровье и такие компоненты, как яичный порошок, эмульгаторы искусственного происхождения. Они могут стать причиной развития аллергии, развития болезней ЖКТ. Не стоит доверять упаковкам, где продукт указан как диетический. Нередко в таком майонезе еще больше вредных добавок, чем в обычном майонезе.

    Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

    Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

    Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

    Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

    Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

    Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

    Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

    С морковкой и укропом

    Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

    • 1 крупная морковка;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
    • 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
    • 1/2 пучка укропа;
    • 3 ст. л. муки;
    • специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
    • соль.

    Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.

    С морковкой и укропом

    В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.

    Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.

    Сметанно-лаймовый к овощам, рыбе, морепродуктам

    Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Петрушку перемолоть в блендере или очень мелко порубить. Добавить сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбить в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влить масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом.

    Сметанно-лаймовый к овощам, рыбе, морепродуктам
    • ! еще один вариант: сметана, горчица, соль, перец по вкусу – отличная заправка для оливье.
    • ! еще один вариант: сметана и аджика – соус хорош с овощными салатами и для запекания в духовке птицы и овощей.

    Состав постного майонеза

    Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез — это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.

    Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.

    После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.

    Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.

    Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус