Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Особенности приготовления
- Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
- Другие продукты тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
- Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
- Кетчуп вишневый ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Кетчуп вишневый – кулинарный рецепт
- Вишневый соус «Пикантный» – кулинарный рецепт
- Кетчуп и варенье с орехами – нетривиальные заготовки из вишни
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Помидор это: Фрукт % Овощ % Ягода % Проголосовало: 179
Вкусные рецепты домашнего кетчупа
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
- 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
- 1.1.1 Ингредиенты:
- 1.1.2 Приготовление :
- 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
- 1.2.1 Ингредиенты:
- 1.2.2 Приготовление:
- 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- 1.3.1 Ингредиенты:
- 1.3.2 Приготовление :
- 1.4 Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
- 1.4.1 Ингредиенты:
- 1.4.2 Приготовление :
- 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
- 1.5.1 Ингредиенты:
- 1.5.2 Инструкция:
- 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа
- 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
В настоящем томатном кетчупе содержится ликопин- мощный антикосидант, сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.
Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 150-200, 0 сахара
- 30 ,0 соли
- 1 стакана 9% уксуса
- по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
- кусочек корицы,
- 0,5 ложки семян сельдерея
- 5 звездочек гвоздики
С морковкой и укропом
Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
- 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
- 1/2 пучка укропа;
- 3 ст. л. муки;
- специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
- соль.
Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.
В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.
Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.
Как приготовить кетчуп
1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».
2 . Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.
4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.
5 . Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.
6 . За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.
7 . Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.
Кетчуп томатный пряный с луком и чесноком
6,5 кг помидоров
300 г репчатого лука
10 г чеснока
40 мл 70 %-ного уксуса (или 350 мл 9 %-ного уксуса)
450 г сахара
100 г соли
0,25 ч. л. корицы
- Вишневый соус к мясу (с коньяком) — рецепт с фото | Рецепт | Вишневый соус, Идеи для блюд, Соусы
- Вишневый соус к мясу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Вишнёвый кетчуп — Наша Кухня | Кетчуп, Кулинария, Пряности
- Кетчуп вишневый – кулинарный рецепт
2,5 г горчичного порошка
5 г молотой гвоздики
6 горошин острого перца
6 горошин душистого перца
1. Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать 1–2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить с помощью блендера вместе с луком и чесноком. Специи растолочь в ступке.
2. Все ингредиенты, кроме уксуса, соли и 220 г сахара, соединить, поставить на огонь и уваривать до уменьшения первоначального объема в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить в течение 10–15 минут, после чего всыпать соль, влить уксус и кипятить еще 7–10 минут.
3. Готовый кетчуп сразу разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму
Рецепт готовится через мясорубку, которая есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 100 г
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку нарезанные помидоры, сливы без косточек, очищенный и нарезанный репчатый лук.
2. Пропущенную массу поместите в кастрюлю и варите 1-1.5 часа, помешивая.
3. Потом протрите сваренную массу через сито.
4. К протертой массе добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 10-15 минут.
5. В конце варки влейте уксус. Перемешайте.
6. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте крышками.
Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму
Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.
Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.
В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.
Рецепт кетчупа из томатного сока
С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.
Ингредиенты на литр соуса:
- Помидоры – 1 кг 600 гр.;
- Лук репчатый – 90 гр.;
- Красный перец молотый– 0,3 гр.;
- Корица молотая – 0,3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.
Как сварить:
- Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
- Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
- Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
- Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
- Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.
Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.
Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.
Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
Ингредиенты
- Килограмм помидоров
- Пара крупных яблок
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Половина чайной ложки молотой корицы
- По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.
Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.
Готовим вкусняшку

- Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
- Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
- Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
- Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
- Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
- Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
- Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
- В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.
Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!
Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.