Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Применение синтетического уксуса

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

Восточная горчица
  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.
  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.

Дижонская

Восточная горчица

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
Восточная горчица
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
  3. После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  4. Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
Читайте также:  Классический форшмак из селедки – 8 рецептов с фото пошагово

Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

Нюансы применения уксуса

Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.

Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:

  • роза или лавандовые веточки — для лакомств на фруктовой основе;
  • базилик или мелисса — для овощных салатов;
  • пряности — для блюд с рыбными пресервами;
  • петрушка — для деликатесов с морепродуктами;
  • малина — для птицы;
  • эстрагон — для майонеза.

Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.

Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.

Читайте также:  Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Применение ароматного уксуса

Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.

Ароматный соус используют для приготовления различных блюд

Также он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.

В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:

  • ухода за волосами;
  • укрепления ногтей;
  • устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
  • борьбы с поражениями грибка;
  • ухода за кожей лица.

Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.

Рисовый домашний уксус

Рисовый уксус изготавливается из очищенного белого риса, медленно ферментируемого в течение месяца. Уксус торговых марок Марукан и Мацукан является наилучшим. Когда рецептом предусмотрено добавление рисового уксуса, это, как правило, японский рисовый (рисовый винный) уксус. Также есть такие разновидности уксуса, как корейский рисовый (более острый) и китайский рисовый (красный и чинкьянг).

Уксус из коричневого риса обеспечивает здоровый обмен веществ, блокируя перекисное окисление липидов. Одна из образующихся при этом перекисей запускает процесс образования свободных радикалов в организме, а другая способствует осаждению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Образование этих перекисей предотвращают аминокислоты, содержащиеся в уксусе, изготовленном из коричневого риса. Такой уксус используется как антисептическое средство, в частности для ухода за ногами спортсменов. Уксус из коричневого риса обладает достаточным потенциалом контактного бактерицидного действия, чтобы убить вредные микроорганизмы пищи.

Читайте также:  Рецепт Луковая подливка