Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Как приготовить вегетарианский мисо суп в домашних условиях, пошагово?

  1. Водоросли выкладываем в кастрюлю, а затем заливаем их чистой водой.
  2. Ставим кастрюлю с водорослями на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипит, выключаем плиту. Обратите внимание, что водоросли разбухают и становятся насыщенного зеленого цвета.
  3. В кастрюлю с горячими водорослями добавляем пасту-мисо и тщательно перемешиваем ингредиенты. Обратите внимание, что в смеси не должно быть комков.
  4. Переливаем полученный бульон с водорослями в порционные тарелки.
  5. Нарезаем тофу или адыгейский сыр на небольшие кусочки, добавляем к супу в порционные тарелки.
  6. Измельчаем зелень и рассыпаем ее поверх сыра по порционным тарелкам. Подаем суп к столу. Зелень выбираем по своему вкусу, также регулируем и ее количество.

Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Соус с мёдом и имбирём:

Готовим японский соус с мёдом и имбирём с мясу, рыбе, овощам. Соус унаги для любителей японской кухни. Готовить его довольно просто, но есть свои нюансы, например — уварить соус, не доводя до кипячения. В общем, знакомьтесь и пробуйте!

Соус с мёдом и имбирём: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,44 г Жиры 42,69 г Углеводы 14,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
443 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления возьмите соевый соус, оливковое масло, мед, корень имбиря и крахмал.

Шаг 2:

Имбирь свежий (корень)
10 г

Из корня имбря вам нужно выжать сок, это очень просто — корень чрезмерно сочный. Натрите его на мелкой терке.

Шаг 3:

Выложите в ситечко и отожмите, надавливая ложкой. Необходимо 5 мл сока.

Читайте также:  Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд

Шаг 4:

Соевый соус
40 мл

В сотейник вылейте совый соус.

Шаг 5:

Оливковое масло
50 мл

Добавьте оливковое масло.

Шаг 6:

Мёд
10 г

Добавьте десертную ложку меда.

Шаг 7:

Поставьте на средний огонь и перемешайте. Не кипятите.

Шаг 8:

Добавьте сок имбиря.

Шаг 9:

Крахмал картофельный
3 г

Введите чуточку крахмала. Уварите соус до густоты, не доводя до кипения.

Шаг 10:

Подавайте соус унаги к жареному мясу, рыбе или просто с овощной нарезкой.

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо. Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит, водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и зеленым луком.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Замечание! Мисо суп желательно употреблять в горячем виде.

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Мисо-суп популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Вот корейский вариант приготовления блюда. Он более разнообразен по составу, а в качестве основы используется не даси, а овощной бульон.

  • 400 мл овощного бульона;
  • 50 гр. сухой морской капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 небольшого огурца;
  • 100 гр. тофу;
  • 150 гр. китайской капусты (Бок-Чой);
  • 1 столовая ложка мисо-пасты;
  • 50 гр. соевых проростков;
  • черный и жгучий перец по вкусу.
Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Для шариков:

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками
  • 1 пакет риса (возьмем крупу, которая варится в пакетиках, желательно, использовать сорт Жасмин);
  • 0,5 моркови;
  • 0,25 луковицы;
  • 4 листика бок чой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки кунжутного масла (для аромата).

Отвариваем рис в пакетике по инструкции. Нарезаем овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, морковку – тоненькой соломкой, огурцы – полукружьями, морскую капусту – длинными полосками. Чеснок нарезаем очень мелко или пропускаем через пресс.

Кладем все подготовленные овощи в закипевший бульон, даем повариться пару минут. Затем добавляем крупно нарезанные листы китайской капусты, тофу, нарезанный небольшими кубиками, и соевые проростки. Варим еще пару минут.

Разводим мисо-пасту бульоном, выливаем раствор в суп, размешиваем и снимаем с огня. Приправляем суп перцем и, если нужно, солью.

Для приготовления рисовых шариков нужно подготовить овощи. Нарезаем очень мелко или трем на терке морковку, репчатый лук, листики китайской капусты, зубчик чеснока, брокколи.

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем подготовленные овощи минут пять. Снимаем с огня и вливаем немного кунжутного масла. Добавляем к овощам сваренный и немного охлажденный рис, перемешиваем, можно добавить немного соли.

Влажными руками скатываем из полученной массы шарики величиной теннисный мячик. Сверху шарики присыпаем красным перцем. Подаем их к супу на отдельной тарелочке.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

С зеленью
  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.
Читайте также:  Рецепт Аджика с петрушкой

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Традиционное блюдо

Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки концентрата даси;
  • 140 грамм мисо пасты;
  • 140 грамм тофу;
  • четыре пера зеленого лука;
  • литр воды;
  • столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.

Итак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.

Следующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.

В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.

На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.