Готовим соус красный основной в домашних условиях

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рецепт

Как приготовить свинину в красном соусе

  1. Мякоть свинины тщательно помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками одинакового размера.
  2. Нарезать кубиками лук и болгарский перец, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части, залить холодной водой.
  4. Разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле со всех сторон 3-4 минуты. 
  5. Сверху на обжаренное мясо выложить лук, морковь и жарить еще 2 минуты. Добавить болгарский перец и перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, сметану, кориандр, тмин и хорошо перемешать.
  7. В сковороду добавить воду, чтобы вода покрыла все мясо.
  8. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
  9. Отварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло соль по вкусу и постепенно добавляя теплое молоко, приготовить пюре.
  10. На сковороде обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь и тушить 3-4 минуты. Добавить в пюре и все тщательно перемешать. Выложить на тарелки, по желанию можно добавить зеленый горошек или свежие овощи. Свинина готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический белый соус

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

  • сметана (20%)3ст. л.
  • майонез (67%)3ст. л.
  • кефир 2.5% (или ряженка 3.2%)3ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка2веточки
  • кинза2веточки
  • укроп2веточки
  • сольпо вкусу
  • молотый черный л.
  • л.
  • л.
  • л.
  • соленый огурец1шт.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.
самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный из томатов

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:

  1. На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
  2. После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.

Простой соус на зиму из смородины

Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2,5 кг
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 200 мл

Чем полезна смородина

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ягоды

Ягоды смородины 2,5 кг
Сито 1 шт.
  1. Смородину перебираем, удаляем листики и плохие ягодки.
  2. Хорошо промываем смородину в сите и даем стечь лишней жидкости.

Выжимаем сок из ягод

Ягоды смородины 2,5 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
Вода 200 мл
  1. Пропускаем перебранные и помытые ягоды через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перебить смородину с помощью блендера, а после воспользоваться ситом и процедить. У вас должно получиться около 1800 мл сока.
  2. В сок добавляем 200 мл воды, чтоб получить 2 литра жидкости.

Добавляем специи

Смородиновый сок 2 л
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Кофемолка 1 шт.
  1. Перемалываем на кофемолке 1 чайную ложку гвоздики.
  2. Добавляем в кастрюлю с соком 1 килограмм сахара и стакан уксуса.

  3. Засыпаем все остальные специи и хорошенько перемешиваем.

  4. Даем настояться соусу около получаса.

Варим соус и закатываем в банки

Банки с крышками пол-литровые 5 шт.

Видеорецепт

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Читайте также:  Мексиканский соус сальса – рецепты Мексики

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Красный соус основной рецепт. Без него как без рук

Красный соус основной. При использование соусов наши блюда становятся ещё более вкусными. Соусы и подливки придают нашей пище неповторимый аромат. Без соусов большая часть известных нам блюд была бы просто набором для поддержания жизни. Заправляя наши блюда соусами мы помогаем организму усваивать их. Используя соусы мы также можем придать блюду красивый, аппетитный вид пробуждая ещё большее желание поглотить его и основной красный соус не исключение.

Непосредственно сам соус можно использовать как самостоятельную подливку, а также он используется в качестве базового для приготовления огромного количества ещё более изысканных соусов. В дальнейшем я расскажу и о них, а сегодня давайте мы поговорим о основе для всех остальных соусов.

Варим бульон

Для начала, чтобы приготовить красный соус нам нужно сварить бульон. Для его приготовления возьмём:

  • половину килограмма костей;
  • 3 литра воды;
  • одну морковь;
  • один корень петрушки;
  • одну головку репчатого лука;
  • один корень сельдерея.
  1. Кости нужно измельчить, промыть холодной водой и в течении 30 минут обжаривать их в сковородке на слабом огне.
  2. Затем нарезанные овощи добавляем в сковородку с костями и опять обжариваем 30 минут.
  3. Увидев, что кости стали коричневыми кладём их в кастрюлю, наливаем холодной воды, ставим на плиту и варим довольно долго 9 — 12 часов периодически снимая жир. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой иначе бульон будет со вкусом клея.
  4. Когда коричневый бульон будет готов процеживаем его. Всё бульон приготовлен и может быть использован для приготовления основного красного соуса.

Приготовление красного соуса

Приготовим для соуса следующие продукты:

  • один литр бульона, который мы сварили;
  • две столовые ложки жира;
  • две столовые ложки муки;
  • одну морковь;
  • оду головку репчатого лука;
  • один корень петрушки;
  • один корень сельдерея;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • перец чёрный, соль.
  1. Растапливаем жир в сотейнике, добавляем муки и обжариваем на слабом огне до светло коричневого цвета.
  2. В другой посуде нагреваем жир и не сильно поджариваем мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  3. К поджаренным овощам добавляем томатную пасту, немного разбавленную бульоном и пассеруем ещё минут 10.
  4. В приготовленную муку вливаем горячий бульон, не забывая всё это не прерывно помешивать.
  5. Получившуюся массу варим 15-20 минут, добавляем в неё готовые овощи, перец и варим ещё 10-15 минут иногда снимая образовавшийся жир.
  6. Далее цедим соус через сито и протираем через него разваренные овощи и только теперь добавляем соль, сахар, доводим до кипения, снимаем с плиты и кладём уже в приготовленный соус сливочное масло.

Вы можете сказать: «Ничего себе, весь день только бульон к соусу варить!» Я рассказал вам как нужно правильно готовить красный соус, а значит так будет вкусней. Для ускорения процесса вы конечно же можете сварить обыкновенный бульон из мяса, а если вы совсем лентяй или если вы сильно ограниченны во времени, то можно использовать бульонные кубики, но это будет совсем не то.

Читайте также:  Аджика или сырный? Рецепты лучших соусов для шашлыка

Приятного аппетита! До встречи на страницах блога!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Как правильно использовать соус для мантов

Приятного аппетита!

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Соус для шаурмы из томатной пасты

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Что же нам понадобится?

Не беспокойтесь, что придется долго и мучительно искать подходящие ингредиенты в магазине. Для блюда подходят самые обычные русские продукты, потому что оно пришло к нам прямиком из советского детства! В недавно наступивший осенний сезон тем более не появится много лишних забот. У вас наверняка есть собственный садик с небольшим огородом и урожаем, правда? По крайней мере, у ваших знакомых, родственников или друзей точно появятся излишки овощей. Ими с вами с удовольствием поделятся, особенно если вы заранее намекнете, что собираетесь потратить продукты для вкуснейшего соуса к мясу. Итак, вот список того, что нужно иметь на столе перед началом готовки:

  • Коричневый бульон – 1 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томаты, томатная паста и их производные – 200 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Корень петрушки – 1 ст. ложка
  • Кулинарный жир, фритюр, сливочное масло или сливочный маргарин – 30-50 г
  • Соль и специи (душистый или молотый черный перец, лавровый лист) – по желанию