Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Чтобы отдать дань этому покорившему мир итальянскому кушанью, перед тем как постигнуть кулинарные тайны лазаньи с грибами, заглянем в историю этого восхитительного блюда. 

Ингредиенты

/22 ингредиентов

  • молоко — 750 мл.
  • мука — 60 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • щепотка соли
  • говяжий фарш — 500 гр.
  • масло подсолнечное — 30 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • молоко — 350 мл.
  • сыр — 300 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • приправа для фарша — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка

Ингредиенты

Все ингредиенты, чтобы приготовить лазанью с грибами в духовке

Итого ориентировочная стоимость продуктов на : 1060 рублей.

В 2020 году такой набор продуктов будет стоить около 1200 рублей, по ценам в Екатеринбурге. Купить все ингредиенты можно в ближайшей пятерочке, кроме, возможно свежего базилика.

Ингредиенты

Этот рецепт “мажорной лазаньи”. Тут два соуса — бешамель и песто, много сыра и грибов. А также невообразимое количество калории и вкуса. Если решились готовить, поздравляю. Это будет бомба.

Для приготовления соуса песто понадобится блендер. Для приготовления всей лазаньи — духовка и форма для запекания.

Описание рецепта — Мясная лазанья с соусом бешамель:

Слоеная запеканка из лазаньи с соусом из говяжьего фарша со специями и соусом бешамель, посыпанная тертым сыром.

Мясная лазанья с соусом бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г Жиры 15,02 г Углеводы 11,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202 килокалории

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.

Томатный соус: Мелко нарезать лук.

Шаг 2:

Оливковое масло
1 ст. л.

Нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 3:

Соль
0,5 ч. л.

Положить в горячее масло лук, добавить соль и жарить на медленном огне 10 минут.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
3 шт.

Очистить спелые помидоры и мелко нарезать.

Шаг 5:

Сахар-песок
1 ст. л.
Орегано сушеный
0,2 ч. л.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить в кастрюлю помидоры и сахар (можно также добавить ваши любимые приправы, например, базилик и орегано). Готовить на медленном огне 12-15 минут.

Шаг 6:

Взбить смесь блендером до консистенции однородного соуса. Поставить на минимальный огонь до подачи.

Шаг 7:

Лазанья
450 г

Вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле, бросить в нее лазанью.

Шаг 8:

Варить 8-10 минут или в соответствии с указаниями на упаковке до аль-денте.

Шаг 9:

Слить воду, ополоснуть лазанью холодной водой и отложить в сторону.

Шаг 10:

Разогреть духовку до 175С.

Шаг 11:

Лук репчатый
1 шт.

Мелко нарезать лук.

Шаг 12:

Оливковое масло
2 ст. л.

Нагреть оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием. Положить в горячее масло лук и жарить на медленном огне 8-10 минут.

Шаг 13:

Говяжий фарш
500 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
0,2 ч. л.
Петрушка сушеная
0,2 ч. л.
Розмарин сушеный
0,2 ч. л.

Посыпать говяжий фарш щепоткой соли, перцем, петрушкой и розмарином. Добавить на сковороду с луком и жарить на среднем огне 8-10 минут.

Шаг 14:

Добавить томатный соус и готовить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня.

Шаг 15:

Приготовить соус бешамель.

Шаг 16:

Положить в глубокую форму для запекания 20х30 см 1 стакан соуса бешамель.

Шаг 17:

Выложить сверху слой лазаньи.

Шаг 18:

Сверху положить слой мяса в соусе.

Шаг 19:

Нанести слой соуса бешамель.

Шаг 20:

Повторять слои, пока не используете всю лазанью, мясной соус и бешамель.

Шаг 21:

Сыр твердый
140 г

Посыпать тертым сыром.

Шаг 22:

Запекать 30 минут. Затем переместить под бройлер еще на 3-4 минуты, чтобы поверхность подрумянилась.

Шаг 23:

Достать из духовки, дать немного остыть (10-15 минут) и подавать.

Шаг 24:

Оливковое масло
240 мл
Мука пшеничная
230 г
Читайте также:  Закуска: маринованный виноград с сыром

Соус бешамель: Налить оливковое масло в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда нагреется, добавить муку и помешивать до однородной массы.

Шаг 25:

Продолжать помешивать, пока смесь не станет золотистой (3-5 минут).

Шаг 26:

Молоко коровье
1000 мл

В другой кастрюле подогреть молоко (но не кипятить). Понемногу добавить молоко в мучную смесь, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 27:

Довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 28:

Соль
2 ч. л.

Приправить 2 ч. ложками соли и отложить в сторону.

Шаг 29:

Если соус получится неоднородным, взбить его блендером до нужной консистенции.

Соус с овощами на бульоне

Жизнь — это постоянное движение вперед; отказываясь развивать свои способности, человек заведомо ограничивает себя в росте. Конечно, это правило касается не только кулинарии, но и всех остальных сфер. Поэтому предлагаем учиться и совершенствоваться вместе, следующий рецепт несколько сложнее, чем предыдущий, тем не менее подвластен каждому. Просто вам понадобится чуть больше продуктов и времени. В итоге получится нежный, густой, слегка кисловатый соус для лазаньи. Кстати, сметанный бешамель, о котором пойдет речь, также можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, к варёным овощам и пасте.

Ингредиенты (из расчета на пять-семь порций):

  • морская соль — по вкусу
  • один стручок острого перца
  • 300 миллилитров овощного бульона
  • три больших (без верха) ложки пшеничной муки
  • 25 миллилитров оливкового масла
  • два средних огурца
  • пятисотграммовая упаковка жирной сметаны
  • свежий чеснок (если хотите, чтобы соус вышел в меру ароматным, возьмите два-три крупных зубчика)
  • два сладких болгарских перца
  • пучок свежей петрушки или укропа

Способ приготовления:

Вкус мясной лазаньи заиграет более яркими красками, если подобрать к ней правильный соус. Предлагаем очень удачный и простой рецепт, который идеально подойдет к итальянскому блюду. Приготовление соуса бешамель — именно такое название носит заправка — займет от силы пятнадцать минут, зато результат…пальчики оближешь. Итак, давайте приступим: сначала аккуратно удалите из перцев сердцевину, после порежьте овощи тонкой соломкой, таким же образом разделайте огурцы. Внимание, если они горькие, обязательно предварительно очистите продукты от кожуры.

Хорошо разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него болгарский перец, обжаривайте, пока он не станет мягким и румяным. Оставшуюся жидкость перелейте в другой сотейник. Вымытую и высушенную зелень мелко порубите ножом, теперь выложите в ёмкость для блендера огурцы и перец, включите прибор и хорошо все размельчите. В тёплое масло добавьте указанное количество муки, активно взбейте массу венчиком, следите, чтобы комки растворились.

Варите соус на тихом огне, как только он начнет постепенно закипать, вылейте в него тонкой струей бульон. Периодически помешивайте, затем добавьте сметану. Ориентируясь на свой вкус, при необходимости слегка посолите бешамель, а как только он достаточно загустеет, добавьте размельченную зелень, чеснок и овощное пюре. Любители острой пищи могут добавить в соус для лазаньи чили, порезанный тонкими полосками. Кстати, этот же рецепт существует еще в одной не менее аппетитной интерпретации. Ингредиенты и сама процедура приготовления одинаковы в обоих случаях, только в последнем вместо овощного бульона возьмите куриный или сваренный из говядины. Соус получится более насыщенным и сытным — это как раз то, что нужно для лазаньи.

Томатный соус для лазаньи

Еще один рецепт соуса с добавление томата. Для его приготовления понадобятся:

  • томатная паста – 200 – 250 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи: соль, перец, базилик, орегано.

Лук обжарить до появления золотистой корочки, в него добавить потертую на мелкой терке морковь. Затем добавить мелко порезанный перец, томатную пасту и воду – 1 литр.

Томатный соус готовится на тихом огне около 40 минут.

Для поклонников светлых соусов кулинары подготовили рецепт соуса Альфредо и бешамель.

Соус Альфреда был создан специально к феттучини. Но попробовав его однажды с лазаньей, кулинары пришли к выводу, что он отлично подойдет к ней. Для его приготовления необходимы:

  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • пармезан – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец.

Сливки и сливочное масло нагреваются на сковороде, варятся на протяжении пяти минут. Затем к составу добавляют мелко порубленный чеснок, специи и пармезан. Соус нужно продержать на огне еще пять минут.

Соусы для лазаньи бешамель имеют много интерпретаций. Для выполнения классического варианта блюда понадобятся:

  • молоко – 3 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 1/3 стакана;
  • специи на выбор.
Читайте также:  Укропный соус: подборка рецептов универсальной приправы

В кастрюле потушить мелко порезанный лук, добавить к нему молоко. После 15 минут кипячения, состав процедить. В молочную смесь добавить растопленное сливочное масло и муку. Поставить на огонь, тщательно перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавить в него специи и пряности.

Читайте далее: как сделать холодец с желатином

Расположение слоёв – вопрос важный

Раньше отваренные листы были обязательным требованием для приготовления лазаньи. Теперь же паста, которая не требует варки, существует. Это здорово, потому что листы размягчаются уже в духовке, нужно лишь убедиться, что в соусе есть достаточное количество жидкости, чтобы листы лазаньи пропитались и хорошо приготовились.

Вы же можете пойти еще дальше – и проложить лазанью самодельными листами пасты. Не зря богатые римляне могли употреблять свежеприготовленную пасту с яйцами, а обычные люди довольствовались высушенными листами, в составе которых не было яиц. Мы до сих пор можем готовить пасту из покупных сухих листов, а можем подарить себе праздник и насладиться пастой, которую совсем не трудно приготовить. Потому что вы знаете, что домашняя лазанья самая вкусная.

Ингредиенты

  • 275 г муки немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч.

Лазанья блинная с соусом бешамель

Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 700 мл молока.
  • 250-300 г муки.
  • 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
  • Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
  2. Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
  3. Копчености порезать маленькими кубиками.
  4. Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
  5. Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
  6. Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
  7. Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
  8. Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.
Читайте также:  Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Традиционный

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.

Традиционный рецепт соуса бешамель для лазаньи

Составляющие компоненты:

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • цельное жирное молоко – 500 мл;
  • ломтик масла 100 г;
  • по щепотке экстра соли и мускатного ореха.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
  3. Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
  4. Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
  5. Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.

Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.

На оливковом масле

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Пикантный привкус и аромат придаст бешамелю оливковое масло.

Требуется:

  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ стакана ароматного масла;
  • 75 г шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лист лавра;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
  2. Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
  3. Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
  6. Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.

Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.

Пикантный

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Оригинальный вариант для рыбной лазаньи подается свежим, пока не остыл.

Необходимо:

  • ½ стакана пересеянной муки;
  • сливочное масло – кусочек 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованные огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовка насыщенного соуса:

  1. В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
  2. Масса пропускается через сито со средними ячейками.
  3. 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
  4. Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.

В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.

Болоньезе

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Томатный вкус подчеркивается специями, от чего лазанья получится сочной и ароматной.

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 созревших помидоров;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.

Поэтапный процесс готовки:

  1. С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
  2. На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
  3. В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
  4. К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
  5. Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.
Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.

С двух видов мяса

Густой соус заменят начинку лазаньи, получается ароматным, в меру пряным и сочным.

Понадобится:

  • говяжий фарш – 350-400 г;
  • 150 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • морковка;
  • по стакану белого столового вина и коровьего молока;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • по вкусу соли;
  • 50 мл пахучего оливкового масла.