Гранатовый соус из турции применение использование

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола. Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов. Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Этапы приготовления:

1) Натуральный и без консервантов гранатовый сок вливаем в кастрюлю или сотейник. Подогреваем. Добавляем немного сахара и соль. Помешиваем, пока не растворится.

2) При помощи пресса или терки измельчаем несколько зубков чеснока. Отправляем его в кастрюлю с соком. Варим, помешивая, 1 минуту.

3) Далее добавляются специи: орегано, майоран, молотый черный, белый и розовый перец. Варим еще 1 минуту. Выключаем огонь и убираем кастрюлю с горячей плиты.

4) Теперь добавляем горчицу. Выбирайте ту, которая вам по вкусу. Любите поострее — используйте горчицу с хреном, по вкусу более мягкий вкус – добавляйте неострую. Перемешиваем.

5) Как только горчица разведена, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 15 минут под крышкой.

6) Теперь нужно соус процедить через сито с мелкой сеткой и снова поставить на огонь. Доводим почти до кипения и убираем с плиты.

7) Очень мелко порубить петрушку. Всыпаем ее в горячий гранатовый соус, быстро накрываем крышкой и оставляем на 10 минут без внимания. После гранатовый соус к мясу нужно только повторно процедить и можно предлагать на пробу. Подается теплым или охлажденным.

Вегетарианский рай: быстрое угощение из зелени

Освежающий букет зелени в дуэте с дольками спелого авокадо образует многогранную симфонию вкусовых акцентов. Ненавязчивых сладостных ноток добавляет лук, перец, россыпь гранатовых зерен.

Используемые продукты:

  • 110 г листьев салата;
  • 20-30 г ростков редиса;
  • 1 красный перец;
  • 1 авокадо;
  • зеленый лук, зерна граната.

Как приятно осознавать, что у такого изысканного блюда простой рецепт! Салат с гранатовым соусом можно приготовить за пару минут, просто смешав ингредиенты в отдельной емкости. При желании разбавьте гамму ингредиентов долькой лимона.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Читайте также:  Вкуснейшая кипрская закуска – оливковая паста

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

Курица с гранатовым соусом

ложка растительного масла; одна тушка курицы; специи по своему вкусу; две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец. 2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной. 3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах. 4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Соус гранатовый к мясу

Ингредиенты:

  • гранат 3 килограмма;
  • соль 4 грамма
Соус гранатовый к мясу

Способ приготовления:

  • Чистим гранат.
  • Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
  • После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
  • Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
  • Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
  • Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
  • После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
  • Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
  • Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам

Приятного аппетита!

Польза гранатового соуса

Данный соус представляет собой темно-бардовую густую жидкость, которую можно использовать в качестве приправы к мясу и рыбе. Также довольно часто гранатовый соус используют как фруктовое дополнение к десертам и мороженому. Получают гранатовый соус в результате выпаривания сока в течении определенного времени. С гранатовым соусом блюдо становится не только вкуснее, но и будет намного легче усваиваться организмом.

Гранатового соус полезен тем, что:

1. В нем находится много полезных витаминов – Е, РР, А и В, аскорбиновой, фолиевой кислоты и микроэлементов – железа, магния, калия, фосфора, кальция и натрия. 2. Он рекомендован как эффективное средство от развития анемии, так как способен повышать низкий уровень гемоглобина. 3. Танины и фолацин, содержащиеся в гранатовом соусе, способствуют снятию воспалительных процессов в ЖКТ, улучшают пищеварение и помогают справиться с диареей. 4. Благодаря своему мочегонному действию, он помогает избавиться от отеков. 5. Понижает повышенное давления. 6. Содержащиеся в соусе полифенолы предотвращают развитие и возможное появление опухолей в организме. 7. Гранатовый соус способен противодействовать негативному влиянию радиации. 8. Соус показан при простудных заболеваниях, а также при ангине и бронхиальной астме.

Читайте также:  Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Как и сок, гранатовый соус полезно употреблять тем людям, которые вследствие заболевания истощили свой организм и его защитные силы.

Жидкий соус по-грузински

Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили в стручке;
  • щепотка соли по вкусу.

Реклама

Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс. Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой. Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок. В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу. Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  1. Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  2. Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  3. Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  4. Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  5. Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  6. Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.