Греческий соус цацики – рецепт пошаговый с фото

Бывают такие моменты, когда совсем нет желания стоять по полдня у плиты, готовить всякие вкусности. Хочется чего — то простого, но безумно вкусного. При этом потратить минимум времени на приготовление

 ТОП-вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

Ингредиенты:

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление:

  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

 Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Заправка с винным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. орегано,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.

Приготовление:

  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано, базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

Ингредиенты:

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.

Приготовление:

  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы (дижонской),
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.

Салат с картофелем пай

Этот салатик смело можно назвать самодостаточным. Он очень вкусный и калорийный, способный насытить даже уставшего после рабочего дня и изрядно голодного мужчину. Причем, не только мясо в нем привлекает внимание, но и овощи, дарящие свежесть, и приятно хрустящий, прожаренный картофель – главная особенность этой рецептуры.

Обязательно попробуйте и другие салаты из картошки, например, с крабовыми палочками. Ваша семья точно будет довольна!

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. говядины;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. листов салата;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 100 гр. масла;
  • 200 гр. картошки.

Приготовление поэтапно:

  1. Мясо обязательно промывают и потом выкладывают его в кастрюльку с соленой водой, проваривают, остужают в бульоне и потом кладут на доску, режут некрупными кубиками.
  2. Картошку очень хорошо промывают и счищают с нее кожицу, потом с помощью терки для морковки по-корейски натирают.
  3. В сковородку вливают масло и высыпают натертую картошку, прожаривают, а потом перекладывают на салфетку, чтобы жир весь стек.
  4. Огурцы промывают и режут крупными кубиками.
  5. Таким же образом нарезают и помидоры.
  6. Ссыпают в салатник измельченные мясо, огурцы и помидорчики.
  7. Листы салата моют, рвут руками и высыпают к другим продуктам.
  8. Чесночок чистят и чесночницей измельчают, добавляют в салатик.
  9. Зелень промывают и рубят ножиком, присоединяют в состав.
  10. Заливают все майонезом и смешивают ложкой.
  11. Присыпают все уже просушенной хрустящей картошечкой.

Совет: салатные листы чаще всего просто рвут руками, но чтобы они в готовом блюде были нежнее и не сильно выделялись среди других продуктов, их можно тонкими полосами нашинковать.

Оригинальный рецепт греческого салата

Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.

Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. перец красный свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. лук красный
  • 12-15 шт. греческие маслины каламата
  • 100 г фета
  • 50 г сливки
  • 20-30 мл масло зеленое
  • 20-30 мл масло душистое нерафинированное
  • 1-2 л. салат айсберг
  • кресс-салат для украшения

Способ приготовления:

Красный перец режем крупно

Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально

Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки

Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку

Если шкурка у огурца жесткая, то необходимо удалить ее овощечисткой

Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг

Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам

Выкладываем в салат маслины каламата

Теперь приготовим сливочный мусс

Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки

Взбиваем блендером

Получаем вот такой чудесный сливочный мусс

Такой мусс имеет кремовую текстуру и очень нежный сливочный вкус — Вы просто покорите гостей такой необычной подачей сыра в греческом салате!

Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат

Поливаем зеленым маслом

Рецепт зеленого масла

Вам потребуются:

  • 100 г лук зеленый
  • 50 г петрушка
  • 50 г укроп
  •  50 базилик
  • 50 г черемши
  • 4 зуб. Чеснок
  • 350 мл масло растительное масла
  • 1 ст. л. соль морская

Способ приготовления:

Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.

Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.

Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла

Салат можно украсить веточками кресс-салата

Приятного аппетита!

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

Читайте также:  Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе1

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Нисуаз – знаменитый французский салат города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и черных оливок. Салат нисуаз со специальной заправкой – один из ярких и вкусных салатов, не уступающих по популярности греческому салату и салату цезарь.

  • Салат (радиччио, романо) – 1 упаковка (200 г)
  • Перец сладкий – 2 шт. (красный и желтый)
  • Помидоры – 5 шт.
  • Тунец натуральный филе – 1 банка
  • Хамса пряного посола – 8 шт.
  • Фасоль стручковая консервированная – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Лук репчатый – 2 маленькие луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус винный – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Салаты вымыть, обсушить и нарезать.

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать полосками.

Лук – тонкими кольцами.

Каждый помидор разрезать на 8 долек.

С фасоли слить жидкость.

С рыбы слить жидкость и разделить на кусочки.

Яйца вымыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и разрезать на четвертинки.

С хамсы снять филе и мелко его нарезать.

Для приготовления заправки мелко рубленный чеснок взбить с помощью венчика с солью, сахарным песком, уксусом и оливковым маслом.

Салатные листья выложить на блюдо, все компоненты разложить на листьях салата, полить заправкой, дать салату хорошо настояться. Приятного аппетита.

Салат из картофеля с грибами

Все мы частенько что то празднуем, то дни рождения, то какие то знаменательные события, то праздники, а иногда и без повода хочется устроить пир на весь мир: позвать друзей, любимых и родных. А когда таких дней много… и слава богу, что их много, ведь правда? Для таких радостных денечков в арсенале всегда должны быть беспроигрышные варианты различных закусок.

Порой можно и закусками гостей накормить. И следующий рецепт картофельного салата как раз из таких: сытных, интересных, конечно же вкусных, ну и быстрых в приготовлении.

Не терпиться попробовать? А мне не терпиться рассказать Вам рецепт этого салата с жареными грибочками.

Ингредиенты:

  • картофель (отваренный в мундире) — 4 штуки
  • яйца — 4 штуки
  • грибы шампиньоны — 300 грамм
  • свежий огурец — 1 штука
  • маринованные огурцы — 5 штук
  • зеленый лук — 2-3 перышка
  • сметана (15%) — 100 грамм
  • оливковое масло — для обжаривания грибов
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Шампиньоны режем не крупно и отправляем на сковороду, пусть себе жаряться там до готовности. Если вдруг… ну всякое бывает, у Вас есть лесные грибы, конечно же, однозначно, надо готовить это блюдо именно с ними.

2. Картофель отварили, остудили, очистили от кожуры и теперь его нужно нарезать на кубики. Сразу же картофель немного подсаливаем, добавляем ложку сметаны, перемешиваем и вот теперь можно заняться нарезкой других участвующих в этом салате. А картошечка пусть немного помаринуется в сметане.

3. Теперь самое время порезать огурчики: и свежий и маринованные. Если маринованные огурцы маленькие, режем их шайбами, если большие, режем на кубики. Яйца тоже порежем и добавим в салат. Все ингредиенты блюда должны быть примерно одного размера.

4. Грибочки приготовились, их необходимо остудить и после  можно добавлять в миску с салатом.

5. Зеленый лук также порежем, не крупно, и вот сейчас можно добавлять сметану, а также соль и перец.

6. Все содержимое салатника необходимо хорошо перемешать, попробовать на соль и перец и вуаля! Свежий, пикантный, вкусный салатик с жареными шампиньонами готов!

Читайте также:  Грибная подлива из замороженных опят. Подлива из опят

Какой же он вкусный этот салат! Простые вроде бы ингредиенты, но все вместе — это просто грибное чудо какое то. А если еще и с лесными грибами…Но, лучше мне не думать об этом, потому что грибы я просто обожаю и могу их есть постоянно.

Греческий салат с курицей

Совсем нехуже традиционного получается вариант с курицей. Получается очень питательно. Веет восхитительным ароматом, освежающим вкусом.

Необходимо:

  • Свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких
  • Куриное филе – 400 гр
  • Сыр фета – 150 гр
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Жёлтый и красный сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 200 — 250 гр
  • Оливковое масло – 50 гр + для жарки
  • Лимонный сок – из 0,5 шт.
  • Душица – 1 — 2 ст. л
  • Чёрный перец, соль – по вкусу
  • Жидкий мёд – 1 ч. л

Порядок действий:

овощи заранее нужно помыть, обсушить и почистить, если такое требуется!

2. Мясо нарезать крупными пластиками, обжарить с двух сторон в сковороде с небольшим количеством масла.

3. Маслины отделить от жидкости, каждую разрезать продольно пополам.

4. Помидоры порезать крупными дольками. Очищенные перцы — соломкой, огурцы – полукругами.

5. Фету порубить кубиками. Порубить репчатый лук соломкой. Нашинковать зелень.

6. В отдельной миске подготовить заправку, а именно смешать в ней лимонный сок, оливковое масло, душицу, чёрный молотый перец, соль и мёд.

Для получения настоящего незабываемого удивительного вкуса, используйте акациевый мёд.

Греческий салат с курицей

7. Все подготовленные продукты перемешать в салатнике, полить их заправкой.

Подавать к столу можно с сухариками, они прекрасно с ним сочетаются.

Греческий салат с курицей

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!

История Греческого салата

Традиция есть салат в начале трапезы была введена древнегреческим врачом Гиппократом. Гиппократ считал, что употребление сырых овощей было более здоровым способом питания, и если люди съедают ассортимент сырых овощей перед тем, как съесть основную часть своей еды, это поможет пищеварению, поскольку сырые овощи легко проходят через нашу пищеварительную систему.

Слово салат произошло от латинского «sal» с прямым указанием на соль, которая превратилась в «salata» или соленые продукты. Herba salata переводится как «соленые травы». От salata произошел французский Salade и староанглийский «sallet». Эти соленые блюда также подавалиcь с уксусом, лимонным соком и маслами. И сколько бы лет назад не появился Grees Salad, салат по сей день пользуется популярностью по всем мире.

Надеемся, статья была полна нужно вам информации вас и вопросы из ряда «какие продукты нужны для греческого салата?», «каков рецепт салата?», «как готовить греческий салат?» исчезли навсегда!

Греческий соус “Цацики”

Опубликовано Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Греческий соус “Цацики”

Тот, кто был в Греции или Турции, наверняка пробовал замечательный соус “Цацики”. Он считается классическим греческим. В Турции же получил популярность из-за близкого территориального положения.

Греческий соус “Цацики”

У соуса яркий летний и свежий вкус. Он очень густой, имеет приятный овощной аромат. Хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе, овощам, вареным яйцам. С ним получаются очень вкусные постные бутерброды. Да и просто намазанный на кусочек хлеба, тоста или на слайс, соус великолепен! Цацики освежающий (за счет огурца) и, в то же время, острый, пикантный (благодаря петрушке и чесноку). Думается, вы оцените и тот факт, что соус безупречно низкокалориен и полезен, поскольку базируется на йогурте. Вам понравится цацики!

Греческий соус “Цацики”

Нам понадобится следующий набор продуктов:

Греческий соус “Цацики”

– 125 миллилитров несладкого густого йогурта, – 1 столовая ложка оливкового масла, – 1 свежий огурец, – 1 пучок петрушки, – ½ лимона (он нам нужен на сок), – 1 чесночный зубчик, – 5 грамм поваренной соли

Греческий соус “Цацики”

Огурец натираем на мелкой терке. При измельчении он выделяет обильный сок. Сок нам не нужен, сливаем его, слегка приминая огуречную стружку.

Греческий соус “Цацики”

Лимон моем в холодной воде, протираем полотенцем. Острым ножом разрезаем фрукт пополам. Просто руками или специальным устройством для выжимания лимона выдавливаем из одной половинки фрукта сок. Можно это делать сазу в чашечку с нарубленными ранее овощами. В этом случае внимательно следим, чтобы косточки лимона не упали в чашечку. Удобнее всего для этого использовать маленькое сито или просто ложку для процеживания (с дырками). И выдавливать сок через них.

Греческий соус “Цацики”

Источники: -sous-dzadziki -sous/ _sous_Caciki/

Греческий соус “Цацики”