Грибная подлива – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Предлагаем посмотреть самые популярные рецепты с фото из коллекции постные блюда с грибами. В разделе вы найдете много вкусных и простых рецептов, которые сможете приготовить в Великий пост для себя и близких.

Ингредиенты ПОСТНЫЙ грибной соус

Лук репчатый (Жарка) 200 г
Подсолнечное масло 50 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 25 г
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости 250 г
Овсяное молоко 250 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Лавровый лист 1 г

Способ приготовления

Лук обжарить до золотистости, добавить муку и тоже чуть прожарить, добавить грибы и молоко со специями, проварить минут 5.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание рецепта — Постная ароматная грибная лапша:

Рецепт грибной лапши, такой простой и вкусный, мне достался от моей бабушки. Этот аромат, родом из детства, вспомнился мне при виде домашней лапши, которую случайно прихватила в супермаркете на всякий случай… Случай представился, идёт первая неделя Великого Поста, так что пришло время приготовить одно из самых любимых в моей семье блюд.Постная ароматная грибная лапша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,11 г Жиры 4,33 г Углеводы 15,72 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Шампиньон
400 г
Морковь
1 шт.
Лук-порей
100 г
Сельдерей
1 стеб.
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Укроп
1 стеб.
Чеснок
3 зуб.

Для такого блюда годятся любые грибы, лучше, конечно, свежие лесные, можно и сушеные, а у меня вот шампиньоны. Тоже неплохо. Морковка тертая, стебель сельдерея, лук порей, чеснок, соль, перец, оливковое масло для жарки, веточка укропа и домашняя лапша.Шаг 2:

Лапша
120 г

Лапша на самом деле может быть и не домашней, главное, чтобы она была тонкой. Так она лучше пропитается соком и ароматом грибов и овощей.Шаг 3:Итак, на разогретом оливковом масле обжарим лук, морковь, чеснок.Шаг 4:

Добавим нарезанный стебель сельдерея. Накроем крышкой и готовим до золотистого цвета овощей.Шаг 5:Нарежем грибочки. Я нарезаю восьмушками, то есть шляпку шампиньона делю на 8 частей. Сначала пополам, затем половинки делю на 4 части. Таким образом, грибы сохранят свой сок и консистенцию при обжарке. И размер как раз, на зубок, что называется.Шаг 6:Добавим грибочки к обжаренным овощам и посолим. Накроем крышкой. Немного погодя, из грибов выделится влага. Готовим так до тех пор, пока влага не выпарится на среднем огне, минут 15.Шаг 7:Тем временем, измельчим укроп и разделим на две части : большую (2/3) и малую (1/3). Большую добавим к грибам, а малая пойдёт в саму лапшу.Шаг 8:Сварим лапшу. Это займёт всего пару минут. В подсоленную кипящую воду бросим лапшу и оставшийся укроп. Постоянно помешиваем. Как только она сварится, откидываем на дуршлаг.Шаг 9:В идеале откинутую лапшу нужно сразу же смешать с грибной поджаркой и тут же подавать. Так всегда делает моя бабушка. Ну а я сервировала отдельно. Вкусно в любом случае. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Рецепт Песто с козьим сыром

Хлебные и ореховые соусы для поста

Оказывается, даже на основе хлеба и сухарей можно готовить отличные соусы. В дни поста такие блюда помогают не испытывать чувства голода и придают однообразной еде изюминку. Иногда для приготовления постного соуса из сухариков достаточно лишь их и растительного масла – просто подрумяньте сухари на сковороде и добавьте специи. Такое дополнение отлично подчеркнет вкус традиционных овощей – капусты, картофеля, спаржи. К тому же, его можно готовить и есть даже в строгие дни поста, а это бывает очень редко.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из мякиша хлеба также можно сделать неплохую подливку. Если в пост можно рыбные блюда, такой соус окажется весьма кстати. Готовить его очень просто, достаточно в рыбном бульоне прокипятить хлеб без корочки и цедру лимона. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

В рыбные дни разнообразие подливок и заправок, которые можно приготовить, достаточно велико. Для придания блюдам калорийности нужно готовить ореховые соусы. Их рецептов очень много, лучше использовать те орехи, которые больше всего импонируют по вкусу, и дополнять их продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат. Например, в орехово-хлебных соусах часто в рецептах есть горчица, уксус, чеснок, лук, зелень. Иногда ореховый соус готовят и на основе помидоров, получается очень вкусно и необычно. Многие постящиеся, знающие рецепты подливок на все случаи жизни, даже после окончания поста продолжают их готовить к обычным скоромным блюдам. От вкусного соуса очень сложно отказаться, ведь он заставляет вкусовые рецепторы каждый раз по-новому воспринимать привычную пищу и привносит ощущение праздничности в повседневное меню.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сливочный соус из вешенок

Готовя блюда из грибов хозяйки большее предпочтение отдают шампиньонам. Меж тем вешенки не уступают по своим вкусовым качествам. Они  очень вкусные и питательные плодовые тела. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд. Предлагаю вашему вниманию  простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок.

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

Сливочный соус из вешенок

 Количество порций: 8

  1. Вешенки – 300 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Сметана или сливки – 300 мл.
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Соль,  перец молотый чёрный  — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ                

Сливочный соус из вешенок

1. Вешенки перед приготовлением соуса необходимо отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

2. Отварные грибы порежьте кубиками, положите на сухую сковороду и жарьте на медленном огне до выпарения всей жидкости. Затем к грибам добавьте масло сливочное и жарьте 5-7 мин.

3. Лук также очистьте, порежьте кубиками и добавьте к грибам и жарьте еще минут 10 на медленном огне. Посолите, добавьте перец молотый, перемешайте грибную массу. Введите муку, хорошо размешайте и влейте сливки или сметану.

Сливочный соус из вешенок

4. Протушите всю сливочно — грибную массу на среднем огне 10 минут и затем уберите сковороду с огня.

Читайте также:  Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера. Аналогичную процедуру приготовления соуса можно проделать из лисичек или из сушеных грибов.

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.

Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.

Удивите гостей салатом грибная полянаСалат с копчёной курицей и грибамиМаринуем шампиньоны для шашлыка

Заправка из сушёных грибочков

Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:

  • сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
  • грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
  • мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
  • залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.
Читайте также:  Гриб строчок описание виды рецепты настойки 80 фото

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибная подлива. Рецепты приготовления

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Грибной соус для стейка

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица (или лук-шалот)
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл жирных сливок или сметаны
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 30 г сливочного масла
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
Грибной соус для стейка

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы.
  2. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности.
  3. Затем добавить грибы и тоже обжарить, пока они слегка не подрумянятся.
  4. Влить на сковороду белое вино и довести до кипения, пока не выпарится алкоголь.
  5. Добавить сливки, немного соли и свежемолотого перца и варить в течение 5-8 минут, периодически помешивая.
  6. Как только соус загустеет, добавить измельченный чеснок, щепотку мускатного ореха и варить еще одну минуту.
  7. Снять с огня и подавать с вашим любимым стейком.