«Испанская ресторанная закуска»: готовим «домашний» пинчос

Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Быстрый рецепт, который используют в пиццериях. Теперь и вы сможете использовать его, чтобы получить вкусный и нежный соус буквально за 10 мин.

Ингредиенты:

  • тёртые томаты (или морс) (150 мл);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 столовые ложки);
  • орегано (2 чайные ложки).

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 порции, если намазывать не густо.

Используйте всю свою смекалку, воображение и таланты, чтобы приготовить вкусный и нежный маринад.

Начинаем!

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 1. С морсом смешиваем оливковое масло.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 2. Чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, или с помощью ножа.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 3. Обжариваем его на среднем огне около двух минут.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 4. Зубчики извлекаем и заливаем томаты.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаг 5. Варим на небольшом огне около 6 мин, помешивая.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Всё! Вкусный и быстрый маринад готов. Получается очень быстро и ничуть не хуже, чем в пиццерии.

Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии
Рецепт соуса для пиццы, как в пиццерии

Шаги приготовления

  1. Помидоры — основной ингредиент острого испанского супа гаспачо, поэтому их подготовке следует уделить особое внимание. Промываем спелые помидоры, на верхушке каждого делаем крестообразный надрез. В кастрюле доводим воду до кипения и на минуту опускаем в неё томаты.

  2. После этого достаем овощи и легко снимаем с них кожуру, пользуясь сделанным ранее надрезом.

  3. Удаляем зеленое основание помидоров, разрезаем их пополам и кладем в блендер.

  4. Лук промываем и очищаем от кожуры, а затем разрезаем на четвертинки. Отделяем листья в каждой четверти друг от друга и складываем их к помидорам.

  5. Огурец промываем и очищаем от кожуры, срезаем боковые части. Сам огурец разрезаем на кольца средних размеров и отправляем в блендер.

  6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и стебель. Затем нарезаем овощ крупными кусочками и выкладываем поверх огурцов. Очищаем зубчики чеснока и выдавливаем их в блендер.

  7. Овощи в блендере измельчаем. Ломтик белого хлеба избавляем от корочки, нарезаем крупными кусочками и добавляем к овощной массе. Через 8 минут хлеб пропитается и набухнет. После этого включаем блендер и доводим овощи в блендере до однородной массы.

  8. В полученную смесь добавляем соль по вкусу.

  9. Также добавляем немного сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

  10. Выжимаем в блендер половину спелого лимона.

  11. Вливаем к овощам винный уксус.

  12. Чтобы придать супу еще большую остроту, добавляем в блендер немного соуса.

  13. Завершающим ингредиентом станет оливковое масло. Его мы вливаем и тщательно перемешиваем овощи.

  14. При желании можно пропустить смесь через марлю или сито, что позволит сделать её более похожей на пюре.

  15. Отправляем практический готовый острый суп в холодильник на 4 часа. За это время он настоится, и можно будет подавать гаспачо к столу.

  16. Для украшения гаспачо будем использовать оставшийся зеленый перец, цвет подобран исключительно для контраста. Промываем и очищаем перец от внутренностей, мелко шинкуем. Промываем и очищаем половинку красного лука, измельчаем под стать перцу. Овощной крошкой украшаем уже сервированное блюдо.

  17. Чтобы гаспачо получилось по-настоящему испанским, мы приготовим к нему еще и крутоны, они же гренки или сухарики. Ломтики хлеба нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Обжариваем гренки, добавляем перец и специи по вкусу, а также сухую или рубленую свежую зелень.

  18. Даем крутонам высохнуть на листе пергаментной бумаги.

  19. Подаем сухарики как гарнир к холодному острому супу. Испанский гаспачо готов.

    Приятного аппетита!

Национальные блюда

Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Национальные блюда

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют паэлью – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят тортилью (омлет с картошкой), закрытый пирог эмпанада, пирожки чуррос, фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски тапас, супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Национальные блюда

Пинчос с сардинами

Шаг 1. Болгарский перец и красный лук нарезаем на мелкие кусочки, а чеснок режем на тонкие слайсы. Всё вместе отправляем в разогретое оливковое масло.

Пинчос с сардинами

Шаг 2. Чеснок вынимаем сразу, как увидим лёгки румянец. Остальные овощи жарим до чёрных подпалин и состояния мякоти.

Пинчос с сардинами

Шаг 3. Теперь обжаренное складываем в чаше блендера и измельчаем, добавив предварительно столовую ложку оливкового масла. В готовый соус добавляем соль и перец, перемешиваем и отправляем его на хлеб. На воткнутую шпажку насаживаем оливку, листик базилика, сардину и колечко красного лука.

Пинчос с сардинами

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

  • Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Читайте также:  Крем из кешью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить