Как приготовить белую рыбу соус из белого вина

Белый соус – один из самых популярных соусов в Европе. Готовится он на основе молочных продуктов или майонеза. Поэтому и имеет нежный сливочный вкус. Первичный вариант белого соуса – чудесное изобретение личного повара Людовика XIV Луи де Бешамеля.

Нюансы выбора блюд к белому вину

Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:

  • чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
  • подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
  • к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
  • белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
  • основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.

Легкие закуски и вино

Как приготовить соус «Белое вино»

Потребуется:

  • Белого соуса – 2 стакана.
  • Масла сливочного – 2 ложки столовые.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Петрушки корешок – 1 шт.
  • Желтков в сыром виде – 2 шт.
  • Вина виноградного белого – 0,5 стакана.
  • Соль, сок лимона, перчик.

Приготовление соуса:

  1. Очищенный корешок петрушки и лучок репчатый измельчить и слегка прожарить. Вмешать их к еще горячему белому соусу и проварить еще полчасика. Через двадцать минут долить в кастрюльку белое вино.
  2. Отделить желтки и растереть их с маслом сливочным. Снять с огня белый соус и домешать к нему желточную массу, энергично помешивая смесь. Заправить все соком лимончика, посолить и добавить чуточку перчика. После соус процедить.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления трюфельных конфет с фото

Как приготовить соус «Белое вино»

Рецепт белого соуса к мясу

Кухонная утварь и оборудование: блендер; нож; ложки; соусница.Ингредиенты

Майонез 75 г
Чеснок 2 зубца
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Каперсы 20 г
Баварская горчица с зёрнами 7 г
Сахар 8 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если за основу соуса берётся майонез, то лучше приготовить домашний. Это достаточно простой процесс и совершенно не затратный. Вам понадобится 1 яйцо, стакан растительного масла. Разбиваем яйцо в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной светло-жёлтой массы. Затем начинаем вливать струйкой растительное масло, не переставая взбивать. В итоге у нас получится прекрасный домашний майонез без консервантов. Также можете добавить горчицу и немного сока лимона. Подсаливайте на свой вкус.
  • На самом деле единого рецепта приготовления белого соуса не существует. Это тот соус, с которым можно экспериментировать бесчисленное количество раз.
  • Не бойтесь добавлять в него свои любимые травы и специи. Также белое вино шикарно подчёркивает вкус этого соуса.

Последовательность приготовления

  1. В блендер отправляем 75 г майонеза (можно приготовить домашний). Немного рвём руками 15 г укропа и 15 г петрушки. Отправляем их к остальным ингредиентам в блендер.
  2. 2 зубца чеснока, 20 г каперсов, 7 г баварской горчицы с зёрнами и 8 г сахара закладываем в чашу блендера. Перебиваем в блендере все ингредиенты, и соус готов.
  3. Наливаем в соусницу и подаём на стол.

Видеорецепт

Посмотрите видео, в котором описывается приготовление белого соуса для мяса.

Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.

Базовые ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зелень.
  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
  3. Растопите сливочное масло в сотейнике.
  4. В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
  6. Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
  7. Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Влейте лимонный сок и перемешайте.
Читайте также:  Лук-порей в сырном соусе рецепт – основные блюда

Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:

  • красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
  • скумбрию – горчицу;
  • речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.

Сливовый ткемали

Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:  Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Кому показаны изысканные соусы с красным и белым вином?

С противопоказаниями мы разобрались, а теперь посмотрим, кому же просто необходимо приготовить соуса по нашим рецептам.

  • Для тех, кто любит пробовать все новое,
  • Ценители изысканного вкуса,
  • Молодые хозяйки, которые хотят экспериментов с продуктами
  • Ценители изысканной кухни, завсегдатаи ресторанов и других подобных заведений.
  • Любители алкогольных напитков.
Кому показаны изысканные соусы с красным и белым вином?

Мы просто уверенны, что эти категории людей не останутся равнодушными и захотят попробовать новый вкус уже сегодня. Желаем удачных кулинарных экспериментов! Для того, чтобы получить то, что органично дополнит вкус мяса вовсе не обязательно тратить много сил и времени на приготовление. Достаточно только следовать нашим фоторецептам и радовать близких.

Белый соус на молоке к рыбе

  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • мускатный орех – крупная щепоть;
  • молоко – 0,25 л.
  • В сотейнике растопите масло.
  • Добавьте предварительно просеянную муку.
  • Обжаривайте на среднем огне, перемешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой охлажденное молоко.
  • Поварите соус около 5 минут, размешивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. За это время соус станет достаточно густым.
  • Добавьте соль и мускатный орех, взбейте подливу венчиком и снимите с огня.

Белый соус бешамель подавать к столу или использовать в качестве подливы рекомендуется сразу же после приготовления, иначе он может покрыться пленкой, утратив однородность.