Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном  состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Приятного аппетита!

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Читайте также:  Разработка авторских напитков для кофейни

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров. 

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта  стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров. 

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Читайте также:  Рецепт соуса табаско в домашних условиях

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров. 

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.
Читайте также:  Запеканки из картофеля с грибами: рецепты с фото

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Сациви

Заключение

Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)

Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.

Ингредиенты:

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
  • Ряженка — 100 мл
  • Майонез -100 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Сок четвертинки лимона
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков

Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.

И у вас уже получится очень вкусный соус.

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)

Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!