Как приготовить кетчуп из алычи. Соус ткемали из алычи

Оглавление:Ткемали из желтой алычи на зимуРецепт ткемали из красной алычиИз зеленойРецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычиСоветы и рекомендации

Густой кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.
Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом

Как готовим:

Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом
  1. С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
  2. Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
  3. Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
  4. Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
  5. Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.
Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом
Густой кетчуп с крахмалом

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Кетчуп из желтой сливы

Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.

Кетчуп из желтой сливы

Ингредиенты рецепта:

Кетчуп из желтой сливы
  • 5 кг желтых слив;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 острый чили.
Кетчуп из желтой сливы

Приготовление:

Кетчуп из желтой сливы
  1. С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
  2. Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.
Кетчуп из желтой сливы

Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.

Кетчуп из желтой сливы

Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Кетчуп из слив с помидорами

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Заключение

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Заключение

Итак, для соуса нам понадобится 3 кг спелых красных плодов. Сразу хочу отметить, что алычу с успехом можно заменить любыми другими сливами. По оригинальному рецепту, по которому я начинала делать эту заготовку, алычу необходимо помыть и разварить с небольшим количеством воды. Затем, перетереть разваренную массу через сито и варить ее еще минут 20-30.

Я же, со временем, стала делать немного по другому. Сырую алычу отделяю от косточек, немного провариваю и взбиваю все в комбайне или блендером. Потом продолжаю работать уже с готовым пюре.

Заключение

Добавляем в горячее пюре 3 столовые ложки соли без горки, 0,5 л сахара, 1 пакетик приправы Хмели-Сунели, 2 меленного кориандра, 1 столовую ложку сухого меленного сладкого красного перца, немного острой паприки. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой.

2 большие головки чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавляем в кетчуп. Туда же отправляем 2 столовые ложки томатной пасты. Варим еще 10 минут. Но, так как алыча и сливы бывают разной сочности, то время варки в рецепте указано приблизительно. Если вы видите, что масса получается слишком жидкой, необходимо поварить ее подольше. Соль и сахар, тоже, желательно сыпать постепенно, определяя для себя оптимальное количество. Нужное количество этих компонентов определяется сладостью самих слив.

Заключение

Горячий кетчуп из алычи разливаем в баночки (чем меньшего объема, тем удобнее) и стерилизуем минут 10-15. Закручиваем крышками.

Заготовка хорошо хранится в не сильно теплом помещении.

Заключение

Овощи

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Ткемали из сливы

Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот. А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет. Это повлияет только на конечный оттенок соуса.

Для блюда нужно:

Ткемали из сливы
  • 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
  • вода;
  • черный перец горошком (10-15 штук);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 штучка красного острого перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • немного мяты;
  • пучок кинзы и укропа;
  • семена кориандра (¼ стакана);
  • головка чеснока;
  • красная сладкая паприка.
Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Приготовление:

  1. Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
  2. В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
  3. Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
  4. Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
  5. Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
  7. Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  8. Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.

Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.

Ткемали из сливы

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 грамм слив
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Соль и сахар по вкусу.

Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.

Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Мед из алычи

Ингредиенты:

Мед из алычи
  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи – рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.

Мед из алычи

Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.

Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.

Мед из алычи

Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Мед из алычи