Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Принципы приготовления вкусного томатного соуса

Кетчупом называют остро-сладкую заправку на основе томатной пасты, куда обязательно кладут перец, соль, сахар или мед, душистые травы, лук или чеснок и другие ингредиенты.

Главным правилом в кулинарии является баланс сладости, кислоты, остроты, соли, а порой даже горечи.

В зависимости от того, к какому блюду собираются подавать кетчуп, он может быть нейтральным, острым, или душистым.

  • В классическом или диетическом рецепте — только томаты, немного сладости и соли, паприка, возможно, кориандр и базилик, луковый порошок. Этот соус считается сладким и лёгким.
  • Есть жгучие варианты с добавлением чеснока, красного перца, чили, чёрного молотого, а иногда также имбиря, куркумы и шафрана.
  • Третий вариант — пряный. В кетчуп с травами могут входить мятные и душистые приправы — розмарин, орегано, чабрец, шалфей, укроп, анис, фенхель, базилик, петрушка. К горячим блюдам нередко делают кетчуп с мускатом, гвоздикой и корицей.

Особенность домашнего соуса в том, что можно смело использовать свежие ингредиенты, не боясь о сроке годности продукта. При этом соус можно измельчить в блендере до однородного состояния или оставить консистенцию аджики с кусочка паприки, острого перца, семечками овощей и рубленной зеленью.

Готовый кетчуп нужно настоять, чтобы все компоненты взаимно соединились, и соус приобрёл неповторимый вкус.

Если пюре получается очень густым — его можно разбавлять водой или овощным бульоном. Порой приходится очень кстати и отвар из-под моркови, сельдерея, лука с добавлением лаврового листа. Масло в кетчуп добавлять не принято.

Кетчуп почти не солят. Кислоту регулируют лимонным и лаймовым соком, выжимкой калины, клюквы или граната, яблочным, виноградным или винным уксусом. Столовый раствор лучше не использовать, чтобы не испортить оригинального тонкого вкуса соуса.

Острый томатный соус

Понадобится три килограмма помидоров, полкило репчатого лука, 400 грамм сахара, 2 ст. л. горчицы, 300 мл 9% уксуса, 3 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника и соль по вкусу. Нарезаем помидоры, измельчаем лук. Распариваем на среднем огне в кастрюле. Крышка при этом должна быть закрыта. Уксус подогревается и к нему можно добавлять пряности. Доводим все до кипения, охлаждаем и выливаем в томатное пюре. Полученную массу увариваем на треть, добавляем сахар, соль, горчицу и провариваем еще минут 10. Кетчуп готов. Можно раскладывать горячим в стерилизованные банки.

Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях

Изначально в рецепте американского кетчупа «Хайнц», который и считается первым в мире томатным кетчупом масштабного производства, была два основных компонента — томатная паста и крахмал. Поэтому использование томатной пасты для приготовления домашнего соуса более чем логично. Единственное условие — она должна быть очень качественной. В противном случае кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях будет невкусным и жидким.

Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа на зиму из томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях
  • томатная паста — 500 гр.
  • вода кипяченая охлажденная — 4 стакана
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • семена укропа -1/2 ч. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец — 1/2 ч. л.
Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях

Инструкция для приготовления в домашних условиях кетчупа из томатной пасты

Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях
  1. Разводим пасту водой и ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар и соль, помешивая ждем, пока смесь начнет бурлить.
  3. Тем временем нашинкуем мелко лук (можно измельчить в блендере) и как только наш соус начнет кипеть добавим лучок.
  4. Помешивая, высыпаем в кастрюлю специи и выливаем уксус.
  5. Варим соус на медленном огне без крышки часа полтора.
  6. Затем снимаем кетчуп с огня, добавляем горчицу, накрываем крышкой и ждем минут 10, пока смесь немного остынет.

    На заметку! Чтобы соус стал более густым его нужно уваривать как можно дольше. Ускорить процесс поможет столовая ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды, добавленная за 20 минут до окончания варки.

  7. После можно фасовать по удобным пол-литровым баночкам, которые непременно должны быть стерильными. Закатываем консервным ножом и отправляем заготовки остывать в теплое место.
Читайте также:  Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рекомендация!

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Сладко-кислый кетчуп с яблоками на зиму

Легкий и даже освежающий вкус этого кетчупа — то, что нужно к запеченному мясу, шашлыку и картошке фри. Старый добрый рецепт, который я неоднократно опробовала на своей кухне, полюбится и вам.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • яблоки, лук — по 500 г;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2–3 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1–2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.

Теперь можем готовить яблочный кетчуп. Рецепт очень простой:

  1. Помойте томаты и яблоки, просушите, удалите плодоножки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, у яблок удалите сердцевины, очистите их и нарежьте дольками.
  3. Почистите лук и нарежьте его крупными полукольцами.
  4. В блендере измельчите томаты, лук и яблоки.
  5. Готовое пюре перелейте в кастрюлю и отправьте на средний огонь.
  6. После того как смесь закипит, варите ее еще 40–45 минут, помешивая. Затем добавьте соль, черный перец, перемешайте, варите еще минут 30. Интенсивность огня не меняйте.
  7. В конце добавьте красный перец, уксус, снова перемешайте и проварите еще 3 минуты.
  8. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки, переверните, накройте пледом и оставьте остывать.

Яблочный кетчуп я обычно подаю к жареной картошке или грибам. Перед подачей в него добавляю мелко порубленную зелень.

Кетчуп с болгарским перцем: Pexels

Теперь в вашем арсенале есть проверенные рецепты домашнего кетчупа. Уверена, что любой придется по вкусу вам и вашим близким. Домашний кетчуп можно не только подавать как соус, но и добавлять в первые блюда и использовать как маринад для мяса.

Читайте также:  Ароматный томатный соус для спагетти, макарон, пасты

Оригинал статьи: -ketcup-na-zimu-v-domasnih-usloviah/

Готовим вкусный соус с яблоками

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • Сахар – 250 грамм;
  • 1,5 большой ложки соли;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • 1 стакан столового уксуса.
Готовим вкусный соус с яблоками

Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
  2. Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
  3. Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
  4. Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
  5. Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
  6. Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
  7. Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
  8. Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
  9. Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Читайте также:  Как приготовить соус Цезарь с анчоусами

Вкуснейший соус готов!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

Кетчуп из помидоров с луком на зиму
  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.
Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Готовим консервы:

Кетчуп из помидоров с луком на зиму
  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.
Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму