Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.
Как приготовить шпинат?
Темно-зеленые листья шпината можно приготовить даже зимой. В них низкое содержание калорий, зато высокая питательность. Шпинат настолько универсален, что его можно добавлять практически к любому блюду. Его можно есть в сыром или приготовленном виде, в качестве гарнира и основных блюд. Обжаренный шпинат может быть приправлен маслом и приправами.
1 Очистка и выбор шпината
Качество блюда зависит от правильного выбора и подготовки основного ингредиента.
- Для приготовления берут хрустящие, ярко-зеленые листья без темных пятен и пожелтения. Можно купить зелень в пучках. Ее хранят в сухом пластиковом пакете в холодильнике не больше 3-х дней.
- Стебли перебирают. Толстые, волокнистые листья лучше всего подходят для приготовления пищи.
- Чтобы хорошо очистить шпинат, его оставляют на минуту в емкости с холодной водой. Перекладывают листья в дуршлаг и дают стечь воде.
2 Супы
Шпинат не только быстро готовится, но и добавляет цвет, питательные вещества и аромат супам. Простой томатный суп станет флорентийским, стоит в него добавить шпинат. Листья могут быть основой блюда.
Лук с чесноком тушат в кастрюле, затем добавляют картофель, пучок свежего или замороженного шпината и овощной бульон. Варят на медленном огне до готовности картофеля и шпината. Добавляют свежие травы кинзы, петрушки или мяты.
Приготовление супа занимает всего 15 минут, а дом наполняется ароматными специями.
3 Соус песто
Шпинат комбинируют с базиликом при приготовлении песто. Берут 3 чашки шпината, 1 чашку базилика и ¼ чашки свежей мяты для яркости и аромата. Листья заправляют чесноком, грецкими орехами, лимонным соком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Взбивают состав в комбайне до однородной консистенции.
После приготовления макарон, оставляют чашку крахмалистой воды. Обжарив брокколи и помидоры черри в чесночном масле, дополняют их соусом и водой после варки спагетти. Сам соус густеет при жарке. Подают макароны с гарниром из песто, украсив все свежей петрушкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать для бутербродов, тостов или соуса для пиццы.
4 Обжаренные листья
Обжарка шпината на плите — это быстрый и простой способ приготовления. Рецепт довольно простой, стоит лишь обжарить листья с чесноком на оливковом масле и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
Более изысканным рецептом является приготовление зелени в томатном соусе, когда шпинат дополняют ароматами тмина, корицы, чили, чеснока и имбиря. Для начала обжаривают немного нарезанного чеснока в оливковом масле, бросают шпинат и доводят до увядания.
Приправляют салат соусом тамари и семенами кунжута.
5 Завтрак из листьев
Шпинат может быть любимой начинкой для омлетов. Их готовят на основе грибов, лука и сладкого перца, а в последние минуты бросают шпинат и сыр. Хорошей идеей для завтрака будет приготовление фриттаты (омлета в духовке). Блюдо может иметь любые начинки, которые есть под рукой: рубленый шпинат, артишок и моцарелла.
6 Зеленая выпечка
Знаете ли вы, что шпинат можно использовать в выпечке? Пюре из зелени (1 чашка) добавляют в пироги и пирожные для питательности. Кулинары даже выпекают соленое печеные, которое украшают листьями. Такие бисквиты дополняют любым соусом.
7 Пакоры и оладьи
Для сторонников здоровой пищи подойдут овощные пакоры. Листья шпината погружают в тесто из рисовой (нутовой) муки и специй, затем обжаривают до хрустящей корочки. Еще один способ насладиться жареным шпинатом — это приготовить оладьи. Картофельное пюре смешивают с луком, шпинатом, чесноком и мукой, а затем жарят. Хрустящие оладьи окунают в огуречный соус дзадзики.
8 Сочетание с тестом
Шпинат прекрасно дополняет макаронные блюда. Ярко-зеленый цвет эстетически украшает любое пастообразное блюдо и увеличивает его питательность. Например, довольно эффектно будут смотреться в лазанье моцарелла, листья шпината и сердечки из артишока. Зелень также применяют для начинки равиолей и каннеллони.
9 Индийский палак
Шпинат, или палак, является популярным ингредиентом индийских блюд. Сааг, приправленный тмином, имбирем, чили и помидорами, является прекрасным дополнением к любому индийскому празднику.
Для его приготовления берут нарезанный шпинат, очищенный от кожуры томат, перец чили, 1/4 ст. арахисового масла, лук, чеснок, 1 ч. л. специй Гарам масала. В сковороде на масле обжаривают чили, лук и чеснок. Затем кладут томат и готовят еще 2 мин.
Положив шпинат и соль, накрывают сковороду крышкой и тушат 25 мин. В конце заправляют сааг специями.
Существует множество рецептов, где применяется зелень шпината. Тот, кто начинает добавлять его к некоторым из своих блюд, продолжает использовать везде.
Идеальные блюда из шпината — советы
Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.
- Дип из шпината рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
- Дип из шпината и маскарпоне • Кулинарный блог — Gastrokot
- Американский дип-соус из шпината и артишоков рецепт | Гранд кулинар
- Дип из шпината и маскарпоне • Кулинарный блог — Gastrokot
- Дип из шпината и маскарпоне • Кулинарный блог — Gastrokot
- Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
- Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
- Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
- Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
- Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.
Способ приготовления первого варианта
Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.
Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.
Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:
- орехи;
- зелень свежей кинзы;
- чеснок;
- лук.
Рецепт со сливками и сыром
Чтобы приготовить пюре из шпината со сливками потребуется:
- шпинат – два стакана (листья плотно уложены);
- растопленное масло сливочное – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливки – две трети стакана;
- мускатный орех – 1⁄4 ч.л.;
- сыр тертый – половина стакана (желательно пармезан);
- соль, черный перчик, молотая паприка – по вкусу.
Шаги:
- Листья помыть, пропарить 2-3 минуты до размягчения на пару.
- В сотейнике подогреть масло, всыпать муку, тушить пару минут на слабом огне, помешивая ложкой.
- Влить сливки, всыпать орех, продолжить тушение еще две минуты. За это время соус должен стать более густым.
- Когда получена требуемая консистенция соуса, всыпать пропаренный шпинат, посолить и поперчить, продолжить томить еще столько же. При желании перемешать с паприкой и тертым сыром.
- Готовые ингредиенты переложить в чашу блендера и пюрировать. Затем консистенцию подогреть, подавать к столу горячим.
Шпинат в сливках рецепт приготовления:
1. В небольшой миске смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с мукой до однородного состояния. Отложите в сторону.
2. Приготовьте лук: в большой сковороде на среднем огне растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, периодически помешивайте и готовьте 3-4 минуты или пока он не станет мягким.
3. Приготовьте шпинат: добавьте около 1/3 листьев шпината или столько, сколько сможете сложить в сковороду. Добавьте в кастрюлю соль, перец и 2 столовые ложки воды.
Готовьте, переворачивая шпинат щипцами, пока листья не увянут. Переложите их в миску, оставив немного жидкости на сковороде, и повторите с оставшимся шпинатом партиями. Снимите сковороду с огня.
4. Приготовьте соус из шпината со сливками: большой ложкой удерживайте шпинат в миске, наклоните миску и слейте сок в кастрюлю. Отложите миску в сторону.
Взбейте в сковороде сливки, 1 столовую сливочного масла, 1 столовую ложку муки и горчицу. Верните сковороду на средний огонь и доведите соус до кипения. При желании попробуйте и добавьте еще соли и перца.
5. Добавьте шпинат в соус и подавайте. Добавьте шпинат, чтобы он покрылся соусом, и разогрейте. Можно подавать к столу.
Вы можете добавить мускатный орех, а сливочное масло и муку заменить сливочным сыром. Также можно разбавить молоком по своему вкусу. Немного потертого чеснока с луком тоже подойдут!
ЧТО ПОДАВАТЬ СО СЛИВОЧНЫМ ШПИНАТОМ
Не ждите весенних или зимних праздников, чтобы приготовить шпинат тушеный в сливках . Это верный способ, чтобы приготовить индейку в духовке или подавать его со свиными отбивными холодным зимнем вечером. Вы можете использовать его как начинку для омлета или заправить им блины, добавив немного тертого сыра, если хотите.

Другие варианты
- С яйцом и зеленью
Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.
- С грудинкой и плавленным сыром
Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.
- С рыбой
Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.
- Дип из шпината и артишоков (разумеется с сыром) — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Nadya . — Cookpad
- Как приготовить дип со шпинатом и артишоком. Рецепт простого сырного дипа со шпинатом. Шпинатный дип с артишоками рецепт с по… | Салат с артишоком, Хорошая еда, Еда
- Дип из шпината и маскарпоне • Кулинарный блог — Gastrokot
- Сливочный соус-дип из шпината с артишоками, рецепт с ингредиентами: шпинат, сметана, пармезан
- Дип из шпината и йогурта
Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.
- С кабачком
С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.
- С шампиньонами
Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.