Ну, наконец-то лето в самом разгаре, а может у кого-то уже наступила осень. А он еще ни разу не делал ароматную закуску из «зелененьких». Понимаете, о чем это я? Решила сегодня написать заключительный пост по малосольным огурчикам, которые приготовим исключительно по рецептам быстрого приготовления. Я постаралась выбрать самые актуальные и классические варианты, которые завоевали уважением среди блогеров и моей семьи.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Наваристый рассольник по экономичному рецепту, классический с перловкой и кисленькими огурчиками, просто объедение!
Ингредиентные составляющие:

- бульон на говядине – 2 л;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- укроп, петрушка (для подачи);
- базилик (сушеный) – щепотка.

Рецепт с подробным описанием:

- К началу готовки, говяжий бульон уже должен активно кипеть.
- Крупу перебрать, промыть, воду слить.
- Отправить в кастрюлю, посыпать базиликом. Если встает вопрос, сколько варить перловку для рассольника, без предварительного замачивания, то процесс примерно занимает треть часа, после закипания жидкости.
- Брусочками порубить морковь, луковицу и огурцы нашинковать мелким кубиком, картофель порезать крупными кусками.
- Когда крупа будет готова, можно закладывать нарезку из овощей. Варить ещё треть часа.
- Непосредственно перед подачей, припорошить рубленой зеленью.

Вкуснота, да и только, суп рекомендуется подавать с хлебом или ржаными лепешками!

Малосольные огурцы: другие рецепты быстрого приготовления
В этом видео представлено несколько способов быстрой засолки огурцов и приготовления… малосольных салатов. Если вы любите кулинарные эксперименты, тогда обязательно попробуйте сделать блюда по этим рецептам. Нам понравились все варианты — оцените и вы!
- Малосольные огурцы с укропом рецепт – русская кухня: соусы и маринады. «Еда»
- Огурчики сухого посола рецепт – русская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
- Малосольные корнишоны рецепт – русская кухня: заготовки. «Еда»
Подавайте малосольные огурцы как закуску или дополнением к основным блюдам из мяса, или картофеля, либо используйте их для приготовления салатов и холодных закусок. Да, и просто — хрустите на здоровье!
Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом:
Собранные огурцы тщательно моем и укладываем в глубокую миску или в банку.

Сверху укладываем укроп, добавляем листья смородины и резанный чеснок. Вы можете ещё на свой вкус добавить корень или листья хрена, горький перец и т.д.
Отдельно в воде разводим соль (на 1 л. воды 1 ст.л. соли), размешиваем ложкой до полного растворения и заливаем им огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Сверху можно придавить огурцы тарелкой. Выдерживаем огурцы в прохладном месте сутки и можно их употреблять по назначению. если Вы их замалосолили с вечера, на другой день уже можно снимать пробу. Вкусные, в меру солёные огурчики станут отличной закуской к сытному ужину для всей семьи. Выложите малосольные огурцы на листья смородины и сверху не забудьте уложить слегка промаринованный чеснок.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:
- Как заготовить впрок — огурцы с патиссонами
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.
Что нужно:
- 1 кг огурцов
- 5–10 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежего укропа
- 1 ст.л. соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Классический рецепт малосольных огурцов – быстро и вкусно
Как и все классическое, этот рецепт всегда актуален. Получаются такие огурцы очень вкусными, нежными и хрустящими. Обязательно попробуйте!

Будем делать их в горячем рассоле, так они приготовятся скорее и будут нежнее. Но, если вы хотите, чтобы они были более яркие и хрустящие, то охладите рассол и уже потом заливайте овощи. Но в таком случае, готовится они будут гораздо дольше.
Также важно знать, сколько соли нужно на 1 литр воды. В зависимости от вашей страсти к соленому, потребуется 1-3 ст.л. на литр жидкости. Тут, мы используем «золотую середину».

Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Листья хрена – 2 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 шт.

Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л. соли
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Черный молотый перец – 10 шт.
- Лаврушка – 2-3 листика

Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Всю заготовленную зелень и огурцы нужно помыть, чеснок почистить.

2. Зонтики укропа берите вместе с плотными стволами этого растения. Семенную часть пока оставляем, а стволы будем варить в рассоле – они дают особенный аромат. Итак, наливаем воду в кастрюлю, всыпаем 2 ст.л. соли с небольшой горочкой и кладем «ножки» укропа. Доводим до кипения и проварим еще 2 минуты.
3. Берем посуду с высокими бортами и складываем в нее овощи, чередуя слоями с зеленью и специями. Так, на дно нужно положить листик хрена и зонтик укропа, нарезать крупно часть чеснока. Затем выложить огурчики, посыпать горошинами перца, разложить лаврушку и вновь покрыть зеленью. По необходимости, слои повторить. Но сверху нужно класть именно зелень с чесночком, так будет вкуснее.

4. Заливаем горячим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Сверху ставим тарелочку, меньшего диаметра, чем сама посуда с огурцами. Она «притопит» овощи, они не будут всплывать и полноценнее насытятся рассолом.
5. Оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре. Если совсем невтерпеж, часа через 2 можно попробовать.

6. Если наутро вас еще не устраивает степень просолки, что вполне возможно, уберите их уже в холодильник еще часов на 6-12. Для удобства, можно переложить содержимое в другую подходящую тару, вместе со специями и рассолом.
Вообще, чем дольше они стоят, тем насыщеннее получаются. Но не советую хранить их более недели. Лучше готовить малыми порциями, чтобы съесть в ближайшее время.
7. Вот так выглядят огурцы среднего размера в разрезе через 12 часов соления.
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке в рассоле
Ингредиенты:
- Огурцы
- Листья смородины
- Небольшие листья хрена
- Листья вишни
- Листья винограда
- Укроп
- 2 зубчика чеснока
Для рассола на 3 л воды:

- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 100 мл уксуса 9 %
Приготовление:
- Огурцы помыть, отрезать кончики с двух сторон
- В чистую банку на дно выложить зелень по вкусу, разрезанный пополам чеснок
- Выложить в банку огурцы
- В кипяченную остывшую воду добавить соль, сахар, уксус, размешать
- Рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой, сразу ставим в холодильник и они сохраняют свой цвет
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:

- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы — рецепт приготовления в 3-х литровой банке
Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.
У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.
Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.
Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.
Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.
Для приготовления понадобится:
- огурцы — количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
- зелень укропа — пучок,
- свежий чеснок — 2-3 зубчика,
- соль каменная крупная — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)
Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.
2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).
3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.
4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.
5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.
6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.
7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.
8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях холодным способом – в трех литровой банке
Приготовление по этому рецепту не требует много времени и особых усилий, но в итоге получается настоящая вкуснятина! С горячей отварной молодой картошечкой, с маслицем – пальчики оближешь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Свежие огурцы – 1,5-2 кг
- Хрен – 2 листа
- Укроп – 2 зонтика (или свежий)
- Смородина – 6 листиков
- Лист вишня – 6 шт
- Соль – 3 ст. л
- Сахар – 1-2 ст. л (по желанию)
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 4 листика
- Черный перец горошком – 1 щепотка
- Вода – 2 литра

Как сделать вкусные хрустящие малосольные огурчики:
1. Подготавливаем овощи, приправы.

Для засолки желательно использовать родниковую воду. Если ее нет, берем бутилированную или фильтрованную воду.
2. На дно банки кладем половину наших приправ.

2. Затем выкладываем огурчики – по кругу нашей банки или другой емкости, ставим их очень плотно.
Огурцы, приготовленные с холодным рассолом сохраняют свой яркий цвет.

После того, как первый ряд выложен, добавляем приправы и закладываем оставшимися овощами и зеленью.
2. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, разводим их в горячей воде.

Чтобы лавровый лист был ароматней, можно его прокипятить.
3. Остужаем наш раствор, выливаем в банку. Добавляем воду, чтобы заполнить всю банку.

Если овощи разного размера, то на дно выкладываем плоды большего размера, так как они будут дольше просаливаться. Сверху кладем мелкие – в первую очередь будем кушать их.
4. Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24-36 часов. Чем жарче, тем быстрее будет готова наша закуска.

Чем дольше будут стоять в рассоле наши огурцы, тем более солеными они получатся.
5. Пробуем на вкус! Огурчики получились ароматными, хрустящими, аппетитными и в меру солеными!

На 1 литр рассола идет 1 с горкой крупной соли и 1 чайная ложка сахара.
Если лето жаркое, то наше блюдо будет готово меньше, чем за сутки!

Подаем к столу с молоденькой картошечкой!
Приятного аппетита!

Рецепт малосольных огурцов на минералке
В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.
Ингредиенты
- Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
- Минеральная вода (газированная) – 1 л.
- Соль поваренная – 2 ст. л
- Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
- Чеснок – 3-5 зубков.
Пошаговый рецепт

Алгоритм приготовления:
- В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
- Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
- Высыпать соль, залить холодной минералкой.
- Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.
Интересное на сайте:
Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов
Как заготовить хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: 5 рецептов на зиму
Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты
Видео о том, как приготовить малосольные огурцы горячим способом
Я редко делаю малосольные огурцы. Ну, просто не большой их любитель. Вернее, я не настолько их желаю, чтобы часто стряпать. Знаю, что можно купить готовые, но я всегда с подозрением отношусь к таким. Честно, вообще редко покупаю еду. Может быть это из-за того, что я очень привередлив. И к подобной пище у меня много претензий. Угодить мне ей точно сложно. Поэтому предпочитаю мутить все сам. К тому же, покупные овощи стоят дорого. Гораздо дешевле сделать самому, а работы там не много. Обычно я ими занимаюсь для гостей, чтобы на столе была такая приятная закуска. Из-за того, что они быстро делаются, и требуют мало усилий с моей стороны, я стараюсь приготовить именно их.
Какого-то определённого и любимого рецепта у меня нет, поэтому каждый раз я ищу в интернете новый. В этот раз нашел вариант с укропом, перцем и чесноком. Я не очень люблю острое, поэтому перец исключил из списка продуктов. Но чем меня зацепил этот способ, это наличием сахара. Раньше мне попадались исключительно с солью. И мне даже в голову не приходило добавить туда сахар. Еще мне понравилось, что не надо вводить листья вишни или чёрной смородины. Я живу в городе и мне их тут сложно достать. Я все сделал, как указано в ролике. Стряпал огурцы вечером. А утром они уже готовы! Просто и вкусно. То что надо, когда ждёшь гостей.
Они получились очень необычные. Я даже не могу правильно описать их вкус. То ли квашенные, то ли маринованные. Очень ароматные и слегка острые. Закуска получилась замечательная. Мы как раз готовили шашлыки, и они прекрасно сочетались между собой.
Сложно придумать более подходящую закуску к мясу или картошке, чем малосольные чудеса. Чаще всего солятся они просто и быстро. А вкус и аромат имеют потрясающий.
- Быстрые малосольные огурцы с тмином рецепт – русская кухня: заготовки. «Еда»
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом рецепт с фото на Webspoon.ru
- Огурцы малосольные — рецепт моей прабабушки – пошаговый рецепт с фотографиями
И что примечательно, в каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт. Каждый из нас хоть раз пробовал эту замечательную закуску. Сейчас кто-то стряпает сам, а кто-то покупает.
Если вы один из любителей летней кухни, то такие огурцы точно придутся вам по вкусу. Солёные, острые и хрустящие. Они вносят приятное разнообразие и в повседневный обед, и будут уместны на праздничном столе. А теперь пора прощаться. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 20 часов
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- чеснок — 10 гр.
- мягкие стебли укроп и зонтиками — 100 гр.
- листья черной смородины — 10 гр.
- корень хрена — 15 гр.
- эстрагон — 15 гр.
- листья кориандра, базилика — 10 гр.
- красный горький перец — 1 стручок
- вода — 4 л
- соль — 200 гр
- сахар — 100 гр
Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.
Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа
Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.
Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.
Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.
Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.
Всю смесь пряностей делим на три части.
Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.
У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.
Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком
Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.
Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.