Как вкусно запечь скумбрию в духовке (простой рецепт без фольги)

Эта паста с кремовым соусом из лимона и чеснока имеет идеальное сочетание вкусов, способное порадовать вкусовые рецепторы у любого человека. Приготовление блюда занимает около 30-45 минут, но конечный результат полностью стоит этой работы.

Автор статьи

Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Особенностью этого рецепта является то, что здесь не требуется фольга или специальный пакет, можно спокойно запечь без фольги, а всё благодаря особой разделке. Мы не нарезаем скучными привычными кусками, не оставляем целую рыбу, а формируем некое подобие отбивной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. (грамм на 500 очищенных);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотая паприка – 1,5 ч. ложки (можно копченую);
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1/3-0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;

Как приготовить скумбрию в духовке

Если рыба была замороженной, то ее, конечно, следует заранее разморозить и избавить от выделившейся жидкости.

Шаг 1. Берем первую тушку скумбрии, обрезаем голову, хвост и остальные плавники. Далее делаем сверху продольный надрез в области хребта, от начала и до хвоста. Режем сначала чуть правее хребта, потом такой же надрез чуть левее. Здесь цель – извлечь этот самый хребет.

Шаг 2. Далее аккуратно убираем хребет на котором как раз окажется много-много длинных и тонких косточек. И вычищаем потроха, в общем, ненужные внутренности. Потом промываем под водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 3. Вот мы хребты убрали, темные пленочки всякие, и нас получились две «развернутые» рыбки. Кожу с обратной стороны снимать не нужно.

Теперь сделаем маринад для скумбрии. Этот соус предельно прост, и он очень универсален, им можно обмазывать любое мясо, любую рыбу, в общем, хорошая вещь.

Шаг 4. В маленькую миску подливаем 2-3 ложки растительного масла (обязательно без запаха, то есть рафинированное) и ложку свежевыжатого сока лимона. Подсыпаем молотую паприку, солим, можно еще черный перец или любые другие приправки.

Шаг 5. Далее трем на мелкой терке зубчики чеснока, добавляем их в пряную смесь и хорошенько перемешиваем. Лимонно-чесночный маринад готов!

Шаг 6. Ложкой укладываем маринад на тушки рыбы, промазываем поверху. Далее накрываем сверху пленкой и убираем в холодильник как минимум на 30-60 минут. Лучше, если вы подождете 1,5-2 часа, тогда рыба очень хорошо пропитается маринадом, и это отразится на итоговом вкусе блюда.

Шаг 7. Всё, скумбрия замариновалась, укладываем ее на форму для выпекания. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, отправляем туда рыбу примерно на 15-20 минут. Такой тонкий слой рыбы запекается достаточно быстро, потому не упустите момент.

Шаг 8. Время прошло, посмотрите, как хорошо запеклась скумбрия. Аромат просто божественный (ну, конечно для любителей рыбных блюд). Можно подавать такую целую тушку, а можно как-то нарезать красивыми ломтиками.

Подавать желательно с ломтиками свежего лимона. Это и для украшения, плюс лимон придаст дополнительную кислинку и освежающий аромат.

Как еще можно готовить запеченную скумбрию

Целиком в фольге

Если такой вид блюда вас не устраивает, и вам хотелось бы запечь такую рыбу цельными тушками, то здесь понадобится фольга, иначе рыба подгорит сверху, но при этом остается сыроватой внутри, либо наоборот сильно пересушится.

Снизу брюшка делаем надрез, вычищаем внутренности, хребет оставляем, голову можно убрать. Далее со всех сторон покрываем маринадом и убираем в холодильник на 1-2 часа. Потом просто заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30 минут. В конце фольгу можно немного развернуть, чтобы рыба подрумянилась (иначе она получится как вареная).

Рулетиком

Наверняка вы, глядя на широкие пласты рыбы, подумали, что их неплохо бы свернуть в рулет, а потом в таком виде и запекать. Таких рецептов существует много, это популярный вариант. Делать можно так.

Промазываем рыбу любым соусом (хоть тем же майонезом), посыпаем чесноком, свежей зеленью, можно болгарский перец и т.д. Потом аккуратно сворачиваем и в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы держалась форма. Запекаем в таком виде минут 30 при 180-190 градусах. Можно первое время прикрывать фольгой.

С картошкой

Очень удобно, когда вместе с рыбой запекается еще какой-нибудь гарнир, например, картофель. Укладываем на дно формы ломтики картофеля, сверху идут пласты рыбы (из рецепта данной статьи). Солим, перчим, любые другие приправки и добавки по вкусу.

Потом аккуратно накрываем фольгой и ставим запекаться минут на 30, пока картошка не станет мягкой. Потом фольгу убираем и еще минут 10-15 допекаем до золотистой корочки. Температура стандартная 180-200 градусов.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях с друзьями.

Рецепт приготовления медальонов из горбуши со сливочно-чесночным соусом:

  1. Размораживаем медальоны горбуши. Смешиваем сок половинки лимона с оливковым маслом.
  2. Медальоны посолить, натереть лимонным тимьяном, обмакнуть в приготовленную смесь из лимона и масла, дать промариноваться минут 10-15.
  3. Медальоны обмакнуть в панировочные сухари, выложить в форму и запекать в духовке примерно 20 минут при 200 градусах.
  4. Пока маринуется и запекается рыба, готовим соус. В сухую разогретую сковороду высыпаем муку и зажариваем ее до золотистого цвета. Затем добавляем сливочное масло, тщательно все мешаем до однородности.
  5. Далее в сковороду заливаются сливки, все так же тщательно помешивается, чтобы не образовывались комки. Постепенно соус будет густеть, достаточно прокипятить смесь в течение 3-4 минут. Добавляем соль, перец и базилик, выдавливаем чеснок. Снимаем сразу соус с огня и даем ему остыть. Во время остывания также помешиваем соус, чтобы он не свернулся.
  6. Медальоны подаем со свежим салатом, дольками лимона и соусом.

Рецепт приготовления рыбы под соусом бешамель в духовке

Готовить блюдо легко и просто. Достаточно следовать пошаговой инструкции

Сначала приготовим соус для заливки рыбы. Для этого на сковородке с толстым дном растапливаем сливочное масло (все количество). Как только оно расплавится и станет прозрачным, самое время подсыпать муку. Соединяем ее с маслом, не прекращая помешивание ни на минуту.

Молоко в сковородку вливаем очень аккуратно — тоненькой струйкой. Не прекращаем помешивание, иначе получится много невкусных комочков. Солим по своему вкусу соус и доводим его до кипения. Кипячение должно происходить на небольшой температуре. Как только соус загустеет, тут же снимаем сковороду с плиты.

Цыпленок в лимонном соусе: пошаговый рецепт

Растворить полстакана соли в двух литрах воды, положить туда куски курицы и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Вынутые из рассола куски куриного мяса, обсушить на бумажной салфетке.

В разогретое, дымящееся масло выложить куски курицы и обжаривать с каждой стороны по несколько минут, до образования корочки.

Вынуть куски мяса и оставить в отдельной посуде под крышкой.

Отдельно в растительном масле слегка обжарить нашинкованный лук, после чего, не снимая с огня, при постоянном помешивании, обсыпать лук мукой. Перемешивая, жарить еще около 1 минуты.

Далее медленно добавить куриный бульон и сок, выжатый из 1 лимона. Варить соус на среднем огне до загустения. После чего добавить измельченную цедру лимона, перемешать и снять с огня.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

В противень, смазанный маслом, выложить кусочки курицы, обжаренной шкуркой вверх.

Залить курицу по бокам соусом так, чтобы верхняя часть (шкурка) оставалась свободной. Выпекать при температуре 170 градусов 10-12 минут.

В то время, пока готовится курица нужно мелко нарезать всю зелень и, добавив в неё ложку лимонной цедры, хорошо перемешать.

Достать курицу из духовки, дать остыть минут пять.

Переложить куски курицы на блюдо, доставая её сетчатой лопаткой и оставляя соус в противне. Весь соус с противня, вместе с оторвавшимися кусочками мяса, собрать и хорошенько перемешать с половиной зелени.

Налить получившийся соус в блюдо с курицей, не покрывая кусочки мяса (по бокам). Посыпать сверху оставшейся зеленью с цедрой лимона.

Шаг 4: лимонно-чесночный сливочный соус

Добавьте сливки в смесь масла и муки. Поднимите огонь до среднего и помешивайте, пока масса не достигнет полной однородности. Выжмите из свежего лимона сок в готовящийся соус.

Шаг 4: лимонно-чесночный сливочный соус

В действительности не существует определенного необходимого его количества, поскольку каждый лимон имеет разный размер и немного другой вкус. Вы будете знать, что вы добавили достаточно лимонного сока, когда сможете просто различить вкус цитруса во время дегустации соуса.

Шаг 4: лимонно-чесночный сливочный соус

Добавьте сыр и дайте ему полностью растаять. Это помогает придать соусу сливочный вкус и кремовую консистенцию. Наконец, смешайте все с рубленой петрушкой. Это добавляет свежести вкусу и великолепно смотрится в сливочном соусе.

Шаг 4: лимонно-чесночный сливочный соус

Заключение

Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!

Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 1

Пойдет 1

Отлично 0

Как пошагово приготовить винный соус для устриц

Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

Как пошагово приготовить винный соус для устриц

Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.

Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.