Кетчуп на зиму — 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Как приготовить Бургеры с пикантным соусом за 60 мин. на 6 порции?

Соусы и заправки

Соус, так же как и заправка, играет роль дополняющей приправы к всевозможным блюдам: салатам, закускам, десертам, бутербродам, супам, гарнирам, мясу, птице, морепродуктам. Также соусы и заправки используют как один из ингредиентов при приготовлении различных блюд. Например, с ними можно тушить или запекать мясо, овощи, запеканки. Соусы и заправки могут быть как сладкими, так и солёными. И те, и другие способны подчеркнуть или кардинально изменить вкус готового блюда. Традиционно соусы и заправки призваны возбуждать вкусовые рецепторы и повышать аппетит с целью получения удовольствие от трапезы. Поэтому при их приготовлении используют яркие ингредиенты с насыщенными вкусовыми свойствами и густыми ароматами. Основу солёных соусов составляют различные масла, сметана, сливки, натуральный йогурт, реже пюрированные овощи, фрукты или крупы. В качестве дополнительных ингредиентов используются измельчённые морепродукты, мясо, птица, а также зелень и специи. Сладкие готовят на основе молока, яиц, сливок, фруктов и ягод или соков из них. Дополняющими ингредиентами служат ванилин, какао и различные пряности и специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, шафран. Примеры самых популярных соусов в мире: майонез, тартар, кетчуп, соевый, ткемали, бешамель, сальса, терияки, сацебели, вустерский, табаско, цезарь, а также сырный, чесночный и грибной.

Бургеры с пикантным соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Выложите говядину одним слоем на пергамент и уберите в морозилку на 20 минут. Дальше работаем порциями. 1/3 говядины положите в кухонный комбайн и немного измельчите. Добавьте 1/3 свиных сосисок и измельчите до однородной массы. Повторите с оставшимся мясом и сосисками.

  • Шаг 2.

    Полученную смесь разделите на 6 одинаковых порций и сформируйте из них котлеты. Котлеты должны быть немного шире, чем булочки. В центре каждой котлеты сделайте углубление большим пальцем. Уберите котлеты в холодильник.

  • Шаг 3.

    Смешайте майонез, кетчуп, острый соус, горчицу, петрушку, мок лимона, кайенский перец, хрен и чеснок в кухонном комбайне. Соус должен получиться однородным. Посолите и поперчите. Пикантный соус готов.

  • Шаг 4.

    В миску с ледяной водой положите сельдерей и уберите в холодильник.

  • Шаг 5.

    Разогрейте гриль.

  • Шаг 6.

    Смажьте нарезанный ломтиками болгарский перец и лук растительным маслом. Обжарьте с каждой стороны пока овощи не станут мягкими.

  • Шаг 7.

    Мясные котлеты посолите и поперчите. Обжарьте их на гриле.

  • Шаг 8.

    Поджарьте булочки на гриле до золотистой корочки.

  • Шаг 9.

    Собираем наши бургеры: булочка, пикантный соус, обжаренный лук и перец, котлета, пикантный соус, сельдерей, голубой сыри булочка. Бургер готов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Рецепт овощей по-китайски в кисло-сладком соусе

Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда нам понадобятся овощи, которые легко можно найти в любом магазине или на рынке. Также нам понадобится соевый соус, ведь блюда по-китайски не могут без него обойтись.

Продукты

  • Кабачок или цукини — 1 штука
  • Баклажаны — 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета — по 1 штуке
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 1 штука, крупная
  • Имбирь — 1
  • Соус соевый — 4
  • Уксус яблочный — 2
  • Сахарный песок — 1
  • Крахмал — 2
  • Масло растительное(оливковое или кунжутное, можно масло тыквы) — 50 мл
  • Томатная паста — 1
  • Соль поваренная — 1
  • Чеснок — по желанию
  • Вода — 200 мл

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся вышеперечисленный перечень продуктов и 35 минут времени. Калорийность блюда составляет — 58 Ккал на 100 грамм продукта.

Все овощи, кроме лука, тщательно промоем под проточной водой. Баклажаны избавим от хвостиков и порежем на кружочки толщиной около одно сантиметра. Хорошенько пересыпаем овощ солью и оставим на десять минут, так уйдет горьковатый вкус.

Подготавливаем кабачки. Обрежем их по краям и нарежем овощ кружочками или полукружочками толщиной около 1 см.

Чистим морковь и нарезаем кубиками среднего размера. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. У сладкого перца удалим плодоножку и семена. Нарежем овощ соломкой.

В сковороду с высокими бортами нальем растительное масло. Баклажаны сполоснем еще раз и отбросим на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Обсушенные синенькие высыпаем в разогретое масло. Сюда же отправляем морковь и кабачки. На сильном огне немного обжарим овощи, постоянно помешивая. Добавим к овощной смеси перец и репчатый лук. Уменьшаем огонь, добавим горячей воды и оставим немного потушиться.

Пока овощи готовятся, займемся пикантным соусом. Свежий имбирь очистим от кожицы и натрем на мелкой терке. Чеснок очистим и пропустим через пресс. В миску выливаем соевый соус. К нему добавим имбирь, чеснок (по желанию), уксус яблочный, сахарный песок и крахмал, соль. Все тщательно перемешаем. Добавим соус к овощам. Тщательно перемешаем соус с овощной основой. Разбавим томатную пасту с водой и выльем в сковороду. Перемешаем и оставим немного потушиться. Через пять — семь минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

Состав, полезные свойства
  • лук-шалот или репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • хрен;
  • соль;
  • экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Приготовить соус для шаурмы проще всего из одного основного ингредиента. В данном случае это будет майонез. Измельчив зелень и чеснок, смешав данные компоненты с майонезом, можно получить простой, вкусный и быстрый в приготовлении соус для домашней шаурмы. Использование чеснока и зелени придаст готовому соусу некоторую пикантность.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время готовки: 10 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Время приготовления: 5 мин.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Порций – 2.

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  • Майонез – 150 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
  1. Очистите от шелухи зубчики чеснока.
  2. Далее пропустите чеснок через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать острым ножом или натереть на мелкой терке.
  3. Следующий шаг – необходимо подготовить зелень. Промойте укроп, затем мелко его порежьте на разделочной доске.
  4. Петрушку также следует промыть под проточной водой и измельчить.
  5. В миску выкладываем необходимое количество майонеза.
  6. Добавляем к майонезу чеснок, измельченную зелень, черный молотый перец и кориандр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соус должен получиться однородным.
  7. Соус для шаурмы из майонеза готов! Использовав данный соус в приготовлении домашней шаурмы, получится вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи!

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  2. Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  3. Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Как и сколько хранить

Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.

Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.