Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Возникновение и описание соуса

Подобный соус впервые появился в одной китайской провинции. В нем содержалось всего два ингредиента – разбавленный уксус и сахар. По вкусу этот вариант далек от сегодняшнего рецепта, но ведь с этого и начались эксперименты.

В Китае такой соус применяется для интересной подачи рыбы и мяса. Но никак не используется для приготовления пищи на нем, как это принято в России и рядах стран Европы. При подаче рыбы или красивого стейка, соус обязательно добавляется сверху. Он выступает в качестве украшения или для придачи оригинального вкуса.

Для получения современного соуса необходимо смешать натуральный мед с уксусом или соевым соусом. После этого добавляются традиционные специи. Никакой томатной пасты быть не должно, это лишнее.

Также существует еще одна разновидность – кантонский кисло-сладкий соус. Впервые подобная разновидность была придумана исключительно для свинины. Во время приготовления этого варианта используются следующие ингредиенты:

  • Уксус, при чем некоторые любители традиционной кухни ищут специальный белый рисовый вариант;
  • Обычная поваренная соль, экспериментировать с морской не рекомендуется;
  • Соевый соус, желательно использовать популярный ингредиент, который отличается натуральностью и не содержит бензоата натрия;
  • Специальный кетчуп (без добавок и остроты);
  • Коричневый сахар;
  • Вустерский соус.

При желании рисовый уксус можно заменить более приятным яблочным.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Приготовление:

Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку  и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

От этого блюда вы не только получите наслаждение, но и ограничите калории, если следите за своим весом. Аромат и вкус черных бобов очень насыщенный, что придает блюду соленый и острый привкус. Соус из черных бобов широко используется в азиатской кухне.

Ингредиенты:

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли
  • говядина – 350 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • китайская ферментированная черная фасоль – 1 ст. л. (или соус из черных бобов);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода или бульон – 1/2 ст.;
  • соль, перец.

Для маринада:

  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рисовое вино (или сухой херес) – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.
Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

1. Нарежьте говядину соломкой.

Читайте также:  5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

2. Приготовьте маринад.

3. Смешайте мясо с маринадом и маринуйте 20-25 минут.

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

4. Нарежьте перец и лук. Измельчите чеснок и имбирь.

5. Разотрите черную фасоль и смешайте с чесноком.

6. Нагрейте сковороду вок на среднем огне до высокой температуры и добавьте 2 столовые ложки масла, затем забросьте говядину.

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

7. Обжарьте до 80% готовности.

8. Переложите говядину из вока в отдельную миску.

9. Влейте в вок 2 ст. л. масла. Когда масло разогреется, добавьте имбирь, смесь чеснока и фасоли. Обжарьте недолго до ароматного состояния.

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

10. Добавьте лук и жарьте около 3 минут.

11. Затем добавьте перец и обжаривайте еще 2-3 минуты.

12. Влейте воду или бульон и доведите до кипения. Снова добавьте говядину и тушите под крышкой 3-5 минут.

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

13. Попробуйте, приправьте солью, перцем или соевым соусом.

Подавайте горячим, можно с рисом.

Китайская говядина и перец в соусе из черной фасоли

Способы приготовления лапши в Китае

Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.

Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:

  1. Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
  2. Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
  3. Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
  4. Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
  5. Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.

Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.

Смородиновый состав

Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.