Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Много лет назад находчивые итальянцы придумали очень вкусный соус из оливкового масла, кедровых орешков и свежего базилика. Назвали его коротко и ясно – Песто. Дословно переводится, как «растираю», или «давлю». То есть принцип приготовления уже понятен.

Ингредиенты для приготовления соуса из запеченного перца

На 1 порцию:

  1. Масло растительное 6 столовых ложек
  2. Петрушка 2–3 ветки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Уксус винный 2 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
  6. Томатная паста 2 столовые ложки
  7. Чеснок 2–3 зубца
  8. Перец болгарский красный 2 штуки
  9. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Перец чили сушеный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Перец, Чеснок
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Состав соуса «Наполи»

Начинающему повару или хозяйке, которая только начинает свое знакомство с итальянской кухней, будет совершенно несложно приготовить данный соус, зная точный состав. Важно помнить, что для приготовления используются исключительно спелые томаты, свежая зелень и качественное оливковое масло.

  • 60 г чеснока;
  • 180 г моркови;
  • 200 г лука-порея;
  • столько же обычного репчатого лука;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 220 г корня сельдерея;
  • два с половиной килограмма помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • две ложки (столовые) оливкового масла;
  • черный молотый перец;
  • смесь итальянских трав — по желанию.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Все классические рецепты, как правило, проверены годами и не содержат ничего лишнего – только базовые ингредиенты. Вот и сейчас я хочу вам предложить традиционную вариацию приготовления вкуснейшего соуса.

Используем только то, что когда-то давно закрепили за составом итальянцы. Готовится просто, быстро. Его можно даже сделать на скорую руку к макарошкам или мясным блюдам. Он отлично хранится некоторое время в холодильнике. Поэтому, есть все сразу необязательно.

Состав ингредиентов:

  • Базилик свежий – 50 гр. (взвешиваем только листочки, без стебельков)
  • Пармезан – 70 гр.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Оливковое масло без запаха – 70 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сок из половины лимона
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Так как мы готовим классический продукт, будем использовать базилик. Но если у вас его под рукой не окажется, можно брать и другую зелень – рукколу, петрушку или шпинат, например.

Читайте также:  Чесночный соус айоли за 10 минут, рецепты с фото

Итак, начнем с нашей зеленой основы. Базилик промываем, слегка подсушиваем на бумажном или хлопковом полотенце. Убираем все участки, которые уже подвяли.

Обрываем все листочки, ведь именно из них мы и будем готовить соус. А стебельки можно выбросить или использовать в других блюдах. Например, можно добавлять в бульон при варке, для аромата и аппетитного цвета.

Вот теперь-то нужно их взвесить, чтобы рассчитать остальные пропорции.

Шаг 2. Кедровые орешки взвешиваем тоже в уже очищенном виде. На плиту ставим сухую сковороду, маслом не смазываем. Нагреваем ее хорошенько и всыпаем отмеренное количество орехов.

На среднем огне (или чуть выше), при постоянном помешивании, обжариваем их до румяного цвета. Они должны приобрести золотистый оттенок и немного подсушиться. При этом вы заметите, насколько усилится их аромат.

Кедровые орешки можно заменить кешью или миндалем. Но тогда это будет уже не классический рецепт. Их, кстати, тоже нужно будет подсушить.

Шаг 3. Чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками. На аккуратность можете не обращать внимания, ведь потом мы все это измельчим. Отправляем его к листьям зелени.

Шаг 4. Всыпаем подготовленные орехи. Выжимаем через ситечко сок лимона (чтобы в массу не попала мякоть и семечки). Вливаем его в общий состав. Также вводим оливковое масло.

Кстати, чем больше масла вы добавите, тем более жидким будет готовый продукт.

Сюда же на мелкой терке натираем пармезан. Добавляем щепотку соли. Все это измельчаем пестиком или блендером. Первый вариант предпочтительнее для традиционного рецепта. Однако воспользоваться современными технологиями тоже приемлемо.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Готовый соус перекладываем в баночку. Храним его в холодильнике под крышкой. Его можно добавлять в пасту, салаты, пиццу, фокаччу или же просто использовать, как намазку на тосты.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

Соус из помидоров и базилика для спагетти

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

Открываем банку с консервированными помидорами. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке, вливаем измельченные томаты вместе с соком в посуду с соусом. Добавляем половину нарезанного базилика. Перемешиваем и варим на слабом огне, уваривая до нужной густоты. Как правило, на уварку уходит 20-30 минут.

Пробуем соус, добавляем по вкусу соль, сахар перец. Досыпаем оставшийся базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой около 15 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

Описание продукта

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы. Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

Описание продукта

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

Описание продукта

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

  • Мясо и мясопродукты.
  • Птица в любых видах.
  • Рыба в любых видах.
  • Макаронные изделия.

Описание продукта

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 4 ст. л. молотого корня хрена.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 2 ст. л. крахмала или загустителя.
  • 2 ч. л. острого перца.
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Процесс приготовления:

  1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
  2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
  3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
  5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
  6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
  7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Как правильно приготовить сметанно-томатный соус

Приятного аппетита!

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

Продолжаем наши эксперименты, и на этот раз приготовим искомое блюдо в мультиварке. У многих возникает вопрос, как создать в технике знаменитый соус из говяжьего мяса, чесночка, овощей, зелени и сыра.

А очень просто. Итак, приступаем.

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 100 гр. твердого сыра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • любимая свежая зелень на глаз
  • 300 гр. говяжьего фарша
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 ст. л. растительного масла
  • чистая вода на глаз

А теперь действуем:

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

1. Первым делом снимем с чистых томатов кожицу. Сделайте на них разрезы, потом окуните помидоры в кипяток на несколько секунд, а сразу же отправьте их в холодную воду. Удалите с овощей кожицу и мелко накрошите их.

2. Нарежьте маленькими квадратиками и очищенный лук. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс. Оставьте компоненты пока в стороне.

3. В чашу мультиварки добавьте 4 ст. л. растительного масла. Положите к нему лук и чесночок. Всё хорошенько перемешайте. Закройте крышку техники и выберите в ее программе режим «Выпечка», а таймер установите на 40 минут.

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

4. Через 3 минуты откройте крышку мультиварки и внесите в ее чашу помидорную массу. Всё смешайте. Закройте технику еще на 1 минуту. Затем положите в состав томатную пасту и перемешайте компоненты между собой. Тушите их под крышкой 5 минут.

5. Как пройдет время, добавьте в массу перемолотое мясо. Поперчите и посолите будущее лакомство, помешайте его. Накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо еще 10 минут.

6. Затем откройте технику и залейте яство водой. Перемешайте его, опять закройте технику и готовьте блюдо до выключения программы.

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке

7. Пока пассеруется заправка, мелко накрошите вымытую зелень. Украсьте ею и тертым сыром ваше лакомство в компании любимых спагетти. Приятного аппетита!

Как красиво ваше яство над которым старались вы и ваша любимая мультиварка. Скорее накладывайте блюдо по тарелочкам и буквально упивайтесь нотками его заманчивости. E molto gustoso! То есть, это будет вкусно!

Готовим итальянский соус с фаршем в мультиварке