Курица в апельсиновом соке и соевом соусе. Курица в апельсиновом соке

Вследствие того, что куриное филе после термической обработки получается не только постным, но и суховатым его перед обжариванием или запеканием маринуют либо обжаривают в том или ином соусе. Очень рекомендую вам попробовать вкуснейшее блюдо — курица в апельсиновом соусе, рецепт которой представлен ниже. Кисло-сладкий соус из ароматных апельсинов с медом, имбирем и соевым соусом покорит, уверенна, даже самых привередливых.

Апельсиновый соус к мясу

Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Апельсиновый соус к мясу

Этот рецепт соуса нейтральный. Он подходит к свинине, телятине, говядине и другим видам мяса. Также хорошо сочетается и с птицей. Обратите внимание, данный соус довольно густой, так что он не будет, как вода, растекаться по тарелке.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с апельсина цедру и измельчите ее. Избегайте белой прослойки под кожицей. Выдавите из цитруса сок.
  2. Яичные желтки тщательно взбейте миксером. В процессе взбивания добавляйте к ним понемногу свежевыжатый сок лимона и соль. Соли можно брать больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Тонкой струйкой влейте к желткам апельсиновый сок, добавьте цедру, черный перец и горчицу. Тщательно вымесите все до однородности.
  4. Сливочное масло расплавьте, влейте в соус. Еще раз взбейте его миксером.
Читайте также:  Клюквенный соус для курицы, рецепт с фото

Из дополнительных ингредиентов, которые подойдут к этому соусу, – корица, гвоздика и сушеная зелень.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Клюквенно-апельсиновый соус пошаговый рецепт

Выжать сок из апельсинов и натереть цедру одного из клюкву в небольшую кастрюлю, добавить фруктозу, апельсиновую цедру и сок. Добавить водку и на средний огонь и довести до кипения. Далее готовить на медленном огне в течение 10 минут.АпельсиныВодкаКлюкваСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиФруктоза

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Пареная брусника 503 0 Соус майонез без горчицы 241 0 Оливковое масло с черемшой 161 0 Гранатовый маринад 123 0 Соус Lizano (Costa Rican Salsa) 120 0 Соус шерри по‑французски 116 0

Утка в духовке с добавлением яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 кг – тушка утки;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 2 ст. л. – вина;
  • специи — по вкусу.

Приготовление утки по этому рецепту следует начать с маринования. Маринад из апельсинового сока делает мясо утки нежным, а печеные фрукты могут стать дополнением к гарниру.

  1. Тушку натереть цедрой апельсина, перцем и солью.
  2. Из апельсинов отжать сок и смешать его с вином. Замариновать утку в фруктово-винной заливке в течение 1 часа.
  3. Яблоки порезать на крупные дольки, удалить сердцевину и нашинковать ими утку.
  4. Определить птицу в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Температура жарения 200 градусов.
Читайте также:  Как приготовить гамбургер (пошаговый рецепт с фото)

Важно! Чтобы определить полную готовность продукта, в местах, где мяса больше (грудка, ножки) тушку протыкают ножом. Если вытекает розовый сок, то утка не готова.

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Мед придает закуске оригинальный сладковатый привкус, который хорошо сочетается с кислинкой цитрусовых. Для необыкновенной кисло-сладкой свинины с апельсином требуется:

  • 1,5 кг свиного окорока (или другой части туши);
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 40 мл меда;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Помимо способов запекания в духовке существуют рецепты мясных книжек, которые готовят отдельными ломтиками, а также отбивных из свинины с апельсином

Свинина, запеченная с апельсинами и медом

Действия:

  1. Свиной окорок промыть, очистить от пленок.
  2. Взять 2 чесночные дольки, натереть на терке или пропустить через пресс. Приправить им свинину.
  3. 3 апельсина и лимон отжать. Соком залить основной продукт. Оставить пропитываться на несколько часов.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Мед соединить с тремя измельченными дольками чеснока.
  6. К чесночно-медовой массе добавить сушеные прованские травы. Хорошо смешать.
  7. Смесью натереть свиной окорок. Посолить.
  8. Поставить в духовку. Время запекания – 1,5 часа.
  9. За 15 минут до готовности мясо накрыть кружками апельсинов.

Совет! Во время приготовления свинины в духовом шкафу ее надо время от времени поливать цитрусовым соком.

Рецепт курицы в апельсиновом соке с имбирем. Курица, запеченная с имбирем и апельсинами

Ингредиенты: Курица — 1 шт. Цветочный мед — 4 ст.л. Апельсин — 2 шт. Имбирь (тертый) — 40 г Растительное масло — 3 ст.л. Соль, перец — по вкусу

Рецепт курицы в апельсиновом соке с имбирем. Курица, запеченная с имбирем и апельсинами

1. Очистите апельсины от кожуры и белых пленок, отложите четвертинку, а остальное нарежьте кружочками толщиной примерно полcантиметра. 2. Курицу обсушите при помощи бумажных полотенец и со всех сторон натрите растительным маслом, крупной солью, красным и черным перцем. 3. Духовку разогрейте до 200 °C. На дно небольшого глубокого противня или формы для выпечки выложите в один слой ломтики апельсина. Сверху грудкой вниз уложите курицу. Поставьте в духовку на 40 минут. 4. Из четвертинки апельсина выжмите сок, имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Смешайте апельсиновый сок с имбирем и медом, добавьте специи — можно бросить по щепотке черного и красного перца. Перемешайте. 6. Выньте курицу из духовки, аккуратно переверните грудкой вверх и тщательно смажьте имбирно-апельсиновой смесью. Удобнее всего использовать для этого специальную кулинарную кисточку. 7. Запекайте еще около часа, периодически поливая курицу соком из противня. Чем чаще это делать, тем быстрее образуется корочка, а мясо под ней становится сочнее. 8. Готовую курицу с красивой румяной корочкой можно поставить на стол целиком, немного остудить, разделать на порции и подавать вместе с печеными апельсинами, поливая соком из противня.

Читайте также:  Суп с нутом (из баранины, с говядиной, с курицей)- рецепты

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.